| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年2月5日  共浏览621 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

新思想引领新时代,新使命开启新征程。邯郸市永年区一届人大二次会议开幕

    新思想引领新时代,新使命开启新征程。23日,邯郸市永年区第一届人民代表大会第二次会议在洺州大剧院开幕。肩负着全区近百万人民的重托,来自全区的286名区人大代表出席大会。

    大会主席团常务主席、执行主席侯有民、张荷红、王银明、焦振宗、韩敬辉、郑晓燕、张海军、申建民、武昊、庞明德、刘子珂、李启洲在主席台前排就座。会议由大会主席团常务主席、执行主席焦振宗主持。

    区领导王书生、王天保、申涛、李继恒、王金庆等在主席台前排就座。

    会议应到代表294名,实出席286名,符合法定人数。


  上午9时,焦振宗宣布:邯郸市永年区第一届人民代表大会第二次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

    区长张荷红代表区政府向大会作政府工作报告。

    报告分三个部分:

    一、2017年工作回顾

    二、2018年目标任务和工作安排

    三、全面加强政府自身建设

    张荷红说

        2017年,是永年发展历程中极其不易、极不平凡的一年。一年来,面对错综复杂的经济形势和多重困难的严峻考验,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设美丽永年、经济强区目标,抢抓撤县设区重大机遇,大力推进“1368”工作计划和“2826”重点工程,凝心聚力,奋发作为,经济社会发展取得了显著成就。全区生产总值完成289.1亿元,增长8%;固定资产投资256亿元,增长7.8%;全部财政收入20.3亿元,增长9.5%;一般公共预算收入12.7亿元,增长9.4%;规模以上工业增加值99.9亿元,增长9.1%;社会消费品零售总额148.7亿元,增长11.1%;城镇居民人均可支配收入达到29499元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入达15123元,增长8.4%

 

    过去一年,是经济发展稳中求进,综合实力明显提升的一年。

        过去一年,是产业升级攻坚突破,发展方式持续转变的一年。

        过去一年,是统筹发展全面提速,城乡面貌明显改观的一年。

       过去一年,是农业农村加快发展,农民收入稳步提高的一年。

       过去一年,是改革开放不断深化,内生动力显著增强的一年。

       过去一年,是绿色发展深入推进,生态环境大幅改善的一年。

       过去一年,是人民生活日益改善,社会事业全面进步的一年。

       过去一年,是政府职能加快转变,自身建设不断加强的一年。

       张荷红说

    安不忘危、稳不忘忧。当前,我们面临的困难和挑战仍然较多,发展不平衡不充分的问题尚未根本解决。一是转型升级任务艰巨。二是区域发展存在短板。城乡之间、乡镇之间、东西部之间统筹协调发展任务繁重。三是生态环境问题依然突出。四是民生保障力度还需加大。五是行政效能需进一步提升。对这些问题,我们一定高度重视,采取更加有力的措施,认真加以解决。

        张荷红说

        2018年,全区经济社会发展的总体思路是:全面贯彻党的十九大和中央、省、市系列会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和落实新发展理念,按照区委一届四次全会部署,坚持“解放思想、改革创新、转型升级、提质增效、优化环境、改善民生”总要求,深入推进“1368”工作计划,大力实施“2698”重点工程,全面开启新时代建设“美丽永年、经济强区”新征程,为如期全面建成小康社会不懈奋斗!

        2018年,全区经济社会发展主要预期目标是:全区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长5%,一般公共预算收入增长8.5%,实际利用外资增长5%,外贸进出口总值增长5%,社会消费品零售总额增长11%以上,规模以上工业增加值增长5%左右,服务业增加值增长11%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%8.2%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,PM2.5平均浓度、单位生产总值能耗和化学需氧量、二氧化硫等主要污染物排放量完成省、市确定目标。

        围绕上述思路和目标,始终做到“四个必须”:一是必须把贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务。二是必须把高质量发展作为第一要务。三是必须把改革创新作为最大动力。四是必须把增进民生福祉作为根本目的。

        张荷红说

    实现2018年目标任务,要按照区委一届四次全会部署,突出抓好十项重点工作,实施十项民心工程,奋力谱写永年经济社会发展新篇章。

        一是以扩大有效投资为引擎,加快园区项目建设。坚持投资速度、结构、质量和效益相统一,发挥投资对优化供给结构的关键作用,强化项目推进,大力招商引资,破解发展瓶颈,建强园区平台,靠优质增量稳增长、扩总量,夯实高质量发展基础。

        二是以经济提质增效为目标,力促产业转型升级。坚持深化供给侧结构性改革,把调存量同优增量有机统一起来,保障工业经济运行,加快传统产业升级,培育壮大新兴产业,做强传统产业、做大新兴产业,提升高质量发展水平。

        三是以城区建设管理为基础,全面提升形象品位。坚持围绕城区发展新定位,加快洺州新城建设,完善老城区功能设施,加强城区精细管理,建设特色鲜明、功能互补、设施完善的现代化新城,拓展高质量发展空间。

        四是以推进乡村振兴为引领,着力抓好“三农”工作。坚持按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,夯实“三农”发展基础,建设美丽宜居乡村,推进农村移风易俗,加快推进农业农村现代化,丰富高质量发展内涵。

         五是以办好“两大盛会”为载体,推进全域旅游发展。坚持立足广府5A级景区优势,加快广府旅游开发,提升西部景区品位,全力办好“两大盛会”,构建“东城西山、山水融合、养怡永年”的全域旅游大格局,释放高质量发展潜能。

         六是以增创发展动能为抓手,全面深化各项改革。坚持用改革的办法解决发展中的问题,扎实推进各项改革,发挥创新引领作用,创优经济发展环境,以更大的决心和力度,全面推进改革创新,激发高质量发展动力。

        七是以促进财政增收为保障,提升发展支撑能力。坚持培强税源、调优结构,推进改革、依法理财,实现科学、精细管理,培育壮大税源,积极引入资金,强化综合监管,强化高质量发展支撑。

        八是以强化污染治理为重点,持续改善生态环境。坚持狠抓污染治理、生态修复,严守生态红线,实现绿色、可持续发展,狠抓大气污染防治,加强水环境污染治理,抓好土壤污染管控,实施生态修复工程,坚决打好污染防治攻坚战,增强高质量发展保障。

        九是以精准扶贫脱贫为核心,确保如期完成任务。坚持目标导向和问题导向,精准施策,推进产业就业扶贫,强化政策兜底保障,严格脱贫监督管理,坚决打赢脱贫攻坚战,补齐高质量发展短板。

       十是以有效防控风险为底线,维护安全稳定大局。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,防控金融风险,防控债务风险,防控安全风险,防控社会风险,全力防范化解重大风险,守住高质量发展底线。

        民有所呼,必有所应。坚持多谋民生之利、多解民生之忧,全力实施十项民心工程。中小学办学条件改善工程,教育队伍素质提升工程,卫生基础设施建设工程,就业再就业工程,社会保障全覆盖工程,交通路网建设工程,文化体育惠民工程,农村基础设施改善工程,城区公共服务设施提升工程,平安建设工程,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

        张荷红说

    新时代、新使命、新征程对政府工作提出了新要求,我们将肩负新时代建设美丽永年、经济强区和决胜全面建成小康社会的历史重任,不断加强政府自身建设,全面提升行政效能,奋力开创各项工作新局面。一是坚持党的领导,坚定政治方向。二是坚持依法行政,规范权力运行。三是坚持实干担当,改进工作作风。四是坚持能力提升,增强执政本领。五是坚持从严要求,始终廉洁从政。

        张荷红最后说

    新思想引领新时代,新使命开启新征程。站在新的历史起点展望未来,我们豪情满怀,信心百倍。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结拼搏,锐意进取,埋头苦干,奋力争先,始终走在时代前列,为如期全面建成小康社会,开启新时代建设美丽永年、经济强区新征程而努力奋斗!

    大会以举手表决的方式,通过了大会选举办法。

    根据会议议程,大会印发了《永年区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《永年区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》,提请代表审议。

    大会主席团其他成员在主席台就座。

    列席会议的有:市委督导组领导,不是人大代表的区级领导干部、区直部门负责人、出席区政协一届二次会议的全体委员和部分离退休的区级领导同志。