| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 | 大气污染防治强化督查 |

  发表日期:2018年2月9日  共浏览416 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

围绕高质量发展,促进新时代、新永年发展!永年区代表团热议政府工作报告

        28日上午,邯郸市第十五届人民代表大会第三次会议在邯郸国际会展中心开幕,市长王立彤向大会作政府工作报告。大会结束后,永年区代表团认真讨论审议了政府工作报告。市政府党组副书记、市公安局局长艾文庆参加永年代表团讨论,并对报告进行了详细解读。代表们一致认为王立彤市长所作的政府工作报告政治站位高,内容翔实、催人奋进,凝聚人心、鼓舞士气,非常赞成这个报告。

    艾文庆代表说,报告是一个大度量、高质量,有重量、激能量的报告,是一个立足新时代,砥砺前行、坚定信心的报告,是一个开启新征程,创新发展、锐意进取的报告。就落实大会精神:一要在对党忠诚上实现新作为。坚定维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二要在社会发展上实现新作为。坚持“稳中求进”总基调,落实“底定超干”总要求,更新发展理念,提高发展质量。三要在改革创新上实现新作为。向改革要动力、要活力、要效益、要红利,全力推进项目建设、产业升级、生态治理、城乡统筹、民生事业等重点工作。四要在维护稳定上实现新作为。抓好反恐防暴、信访维稳、风险防范、应急处突等工作,确保政治安全、国家安全、社会稳定。

    侯有民代表说,永年将积极落实大会精神,一要全力举办好第三届邯郸市旅发大会和第十四届国际太极拳运动大会,打造全域旅游的样板和典范;二要做优一产、做强二产、做大三产,构建结构科学、增势强劲的现代产业体系;三要继续把项目建设和招商引资作为一号工程,强力实施总投资510亿元的80个重点项目,增强高质量发展的支撑力;四要以“五城同创”为抓手,强力推进洺湖景区、会展中心、洺州阁、公交枢纽客运中心等“九大精品工程”,加快洺州新城建设步伐;五要强力实施乡村振兴战略,为全面建成小康社会夯实基础;六要打好生态治理攻坚战,让天更蓝、地更绿、水更净;七要全力实施好10方面96件民生实事,让群众共享高质量发展成果。

    张荷红代表说,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,打好有效投资拉动攻坚战,夯实高质量发展基础,大力实施“1322”工程,抓好80个重点项目建设,增强经济发展后劲。打好产业转型升级攻坚战,提升高质量发展水平,做强特钢、标准件、蔬菜传统产业,做大新兴产业,着力建设现代化经济体系。打好污染防治攻坚战,增强高质量发展保障,全力抓好大气、水、土壤污染防治和生态修复保护,持续改善生态环境。打好防范化解重大风险攻坚战,守住高质量发展底线,有效防控金融、债务、安全和社会风险,确保社会大局和谐稳定。打好保障改善民生攻坚战,共享高质量发展成果,加大民生投入,实施10项民心工程,深入推进精准扶贫脱贫,不断增进民生福祉。

    张海军代表说,听了报告,总体感受是三个字“实、高、严”,总结工作客观真实,部署工作围绕高质量,政府自身建设严。作为一名基层组织部长,要落实好报告中提出的“实施乡村振兴战略”要求,就要充分发挥组织工作职能,以提升组织力为重点,强力实施农村“双基双提升”。一是抓实强乡富村工程,为乡村振兴战略提供政策支持;二是抓实基层组织建设,为乡村振兴战略提供组织保障;三是抓实集体经济收入,为乡村振兴战略提供经济基础;四是抓实治理体系建设,为乡村振兴战略提供制度约束。

    李怀代表说,作为公安战线的一名代表,围绕报告精神,结合公安工作,要切实做好维护社会稳定,服务经济发展工作。一是打好打胜扫黑除恶斗争,二是围绕“两大盛会”做好安保工作,三是化解社会重大风险隐患。要与乡村两委换届工作相结合,严打宗族恶势力;要与大气污染攻坚战相结合,严打污染企业反弹;要与优化营商环境向结合,严打涉黑、金融犯罪;要与民生保障相结合,做好消防、危化品、烟花爆竹、交通安全等方面工作,切实守好高质量发展底线,为经济发展保驾护航。

    贾玉芹、杨竹强等代表说,作为女企业家代表,听了报告,感触最深的就是市政府为优化营商环境做出的巨大努力,市政府扫黑除恶,严厉打击各种犯罪,维护社会稳定,为企业家营造了良好的社会环境。杨竹强代表还说,作为主营出口企业,一是抓出口,要为全市扭转出口总值负增长贡献一份力量;二是抓创新,立足高质量发展要求,不断提升企业市场竞争力;三是抓环保,要切切实实带头做好环保,发展绿色企业;四是抓品牌,不断丰富高质量发展内涵。

    李竹云、李现彬等代表说,听到政府工作报告对2017年永年标准件规范提升评价为“全面完成”,很感动、很欣慰,过去一年永年为全市治理污染作出了巨大贡献,永年也付出了很多。虽然得到了环保部的认可,但是永年标准件产业提升才刚刚起步,建议政府给予土地和政策上的支持,进行统一规划,从现在的1700多家规范企业中优中选优,把信誉好、有经验、有技术、有市场的优质企业整合到一起,以高质量发展引领永年标准件产业,彻底解决永年标准件企业产业大、规模小的问题。