| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年2月11日  共浏览227 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

扭住关键,抓实重点。永年区全力攻坚大气污染综合治理

        28日上午,永年区召开2月份大气污染综合治理冲刺攻坚推进会。有关部门、各乡镇、园区等单位负责同志参加了会议。副区长王玉刚就做好2月份大气污染综合治理冲刺攻坚工作进行了全面安排部署。

    会上宣读了《关于强化2月份大气污染防治措施的意见》和《关于2018年春节期间通道区域禁止燃放烟花爆竹的紧急通知》。


    王玉刚强调:一是充分认清形势,时刻保持警醒。秋冬季以来,我区PM2.5平均浓度为97微克/立方米,较目标浓度值86微克/立方米超出11微克/米,绝对值在全市排名倒三,剩余23月份PM2.5浓度需控制在59微克/立方米,工作压力巨大,形势非常严峻,加上2月份大部分时段环境气象条件相对较差,各级各部门必须认清当前严峻形势,咬紧牙关,迎难而上,全面落实各项防控措施,坚决完成2月份控制目标任务。二是抓住工作重点,务必刚性管控。春节期间是烟花爆竹燃放的高峰期,各有关部门、各乡镇务必克服松懈思想,采取切实有效措施,全面加强春节期间烟花爆竹禁燃。区公安局、安监局、环保局、供销社等部门组成联合工作组,全面做好禁止燃放烟花爆竹管控工作。区公安局牵头印发通告,搞好宣传,并依法依规严厉打击燃放、储存、运输烟花爆竹行为;区委宣传部、电视台及有关部门和乡镇要展开全方位宣传。重点区域春节期间禁止燃放任何种类的烟花爆竹,倡导低碳文明祭祀。三是切实履职尽责,认真抓实抓细。各有关部门要彻底压实监管责任,层层传导工作压力,围绕清洁取暖、散煤管控、燃煤锅炉、散乱污企业、建筑工地、露天秸秆焚烧等影响大气环境的重大问题,持续开展地毯式、穿透视排查整治工作,对排出的问题,一个问题一个问题整改,一项措施一项措施对标,一个节点一个节点验收,一个环节一个环节“回头看”,确保不留死角、不留盲点。四是严格督查整治,强化追责问责。在春节前后关键时段,凡是被国家环保部和省、市督导组发现的监管不到位、执法不到位、督查不到位等失职行为,严格追责问责,倒逼责任落实。