| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年2月12日  共浏览755 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

为富强邯郸美丽邯郸保驾护航,永年区人大代表热议三个报告

       210日上午,永年代表团认真审议了市人大常委会、市人民法院、市人民检察院等三项工作报告。市政府党组副书记、市公安局局长艾文庆参加永年代表团讨论,认真听取了代表们的发言,对代表们参政议政热情给予充分肯定。

    艾文庆代表说:市人大和法检“两院”的报告,成绩实、问题准、思路清、措施全,字里行间传递着坚定的法治信仰、强烈的法治意识和深刻的法治理念。落实报告精神,要做到“四个必须坚持”:一是必须坚持以人民为中心的思想理念。积极维护人民群众合法权益、维护社会公平正义,切实把工作做到老百姓心坎上。二是必须坚持以法治思维服务社会发展。坚持严格执法、依法办事,全力营造遵法守法、爱民惠民的良好环境。三是必须坚持以法治方式守护公平正义。进一步健全执法制度、完善执法程序、强化执法管理、深化执法公开,推动形成严格执法、公正司法、全民守法的良好法治生态。四是必须坚持以法治信仰打造职业队伍。依法用权、依法行政、依法办案,实现履职能力的新提升。

    侯有民代表说:市人大和法、检“两院”的工作报告,思路清晰、主题鲜明,客观务实、切实可行。一年来,市人大及其常委会围绕中心、服务大局,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸做出了积极贡献。为做好新时代人大工作,永年区委将进一步加强对区人大工作的领导,定期研究人大工作;进一步支持人大依法履职监督,创优人大工作环境。一年来,市法、检“两院”坚持公正司法、认真履职,为全市经济社会发展提供了坚强的司法保障。新形势下,我们将加强法、检“两院”工作保障,充分发挥法、检“两院”在维护社会公平正义和维护社会稳定上的积极作用,大力开展扫黑除恶专项斗争,严惩各类犯罪,净化社会风气。

    张荷红代表说:人大常委会和法院、检察院工作报告,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,为做好新时代全市人大和法检两院工作提供了有力指导。市人大常委会工作报告按照“围绕中心、服务大局、依法履职、积极作为”的工作思路,贯彻新理念,2017年整体工作迈上新台阶;2018年工作目标明确、措施有力,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,必将进一步加快推动全市经济社会高质量发展和民主政治建设。市法院、市检察院工作报告紧密结合邯郸工作实际,依法履职尽责,保障民生权益,深入推进平安邯郸、法治邯郸建设,体现了改革创新精神,贯彻了司法为民宗旨,有力维护了社会公平正义。

    焦振宗代表说:人大常委会工作报告政治站位很高,谋划全面,目标清清楚楚,过程扎扎实实,内容真真切切,效果亮亮堂堂,人大工作的保障性、建设性、实效性得以充分彰显。下一步要积极配合市人大搞好立法修法调研,为科学立法、民主立法、依法立法建言献策;继续强化各项法律法规贯彻执行情况的执法检查,加强规范性文件备案审查;定期听取审议法检两院专项工作报告,及时回应社会关切,不断推进依法行政、严格执法、公正司法,全面推进法治社会、法治邯郸建设。

    郑晓燕代表说:人大常委会报告站位很高,总结过去一年的工作,客观真实、实事求是,谋划工作详细具体、符合实际。“法检两院”报告都是以事实为依据,以数据来说话的报告,体现了求真务实的法治精神,报告内容详实、图文并茂、客观真实的反映了一年来取得的成绩,清晰明了印象深刻。两院在2018年工作安排上,都体现了党的十九大精神,体现了以人民为中心的理念,符合新时代人民群众的新期待新要求。

    申建民代表说:人大常委会报告充分彰显了市人大工作以人民为中心的新理念,发挥了示范引领作用,明确了新一年工作思路。“两院”报告体现了求真务实的法治精神。建议,一是要在典型案件的判决中倡导社会共识和秩序,形成正确的舆论和价值导向。二是对一些涉及复杂法律关系的案件,不能一味强调结案率,要实事求是,尊重办案规律,注重案件的审判质量和水平。三是对一些典型案例,要做好释法工作。

    李怀代表说,要加强立法的前瞻性,做好顶层设计和立法调研,对虚拟网络空间行为加强前瞻性立法,要有一定风险防范意识和安全管理能力。作为公安战线上的一名代表,建议,做好大数据安全监管项目建设的顶层设计,设立“大数据安全监管中心”,建立大数据动态融合共享机制,构建警务实战应用平台和资源服务平台,不断推进“大数据”警务云战略,促进警务实战工作再上新台阶。

    范素霞代表说,作为一名连任的老代表,见证了常委会工作的进展,感受到人大在立法、监督、重大事项决定和人事任免等方面都有重大的进步。建议,一是关注城乡一体化背景下的乡村社会治理的问题。二是加强对农村集体资产的监管、农村集体经济组织的立法调研和立项论证。三是关注代表建议的落实率,不仅要做到件件要回音,而且要实现件件得落实。