| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年3月1日  共浏览495 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

擂响战鼓,创新实干!永年区三级干部大会就当前重点工作进行安排部署

        228日上午,永年区召开三级干部大会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市农村会议精神,安排部署永年区农业农村工作,加快推进乡村振兴战略,奋力开创新时代农业农村工作新局面。区委书记侯有民、区长张荷红等四套班子领导全体,法院院长、检察院检察长、公安局长,工业园区副县级干部出席会议,市大督查第三督查组同志列席会议。

    就做好永年区农业农村工作 ,侯书记强调:

    一、必须把农业农村工作看重看大,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。农业是国民经济的基础,农村是社会稳定繁荣的基础。永年作为传统农业大区,做好农业农村工作尤为重要,做好农业农村工作是提高群众生活水平、全面建成小康社会的必然要求,是补齐农村发展短板、加快建设经济强区的必然要求,是提升乡村治理水平、维护社会和谐稳定的必然要求,是改善生态人居环境、全面建设美丽永年的必然要求,全区上下要切实增强做好农业农村工作的责任感、使命感,进一步把农业农村工作抓实抓好,为我区全面建成小康社会打下坚实基础。

    二、坚决贯彻落实党中央关于农业农村工作的决策部署,全力推进乡村振兴战略各项重点任务。今年要重点做好六项工作:一是全力推进精准扶贫脱贫工作。要创新扶贫脱贫工作方法,对建档立卡贫困群众实行动态管理,抓好扶贫领域腐败和作风问题整治,确保圆满完成任务。二是全力推进春季造林绿化工作。要进一步明确任务重点,盯紧时间节点,高质量植树造林,加强树木管护,为“两大盛会”成功举办增绿添彩。三是全力推进农村“双基双提升”。要以今年村“两委”换届为契机,把全区所有村街的基层党组织选硬配强;以开展农村人居环境提升三年攻坚行动为契机,扎实推进农村基础设施建设提升。四是全力推进“双带双创”活动。要开通绿色通道、精准帮扶、创优环境,支持村“两委”干部带头创办经济实体;要激发活力、因地制宜、多方支持,为村“两委”干部带领群众创业提供坚实保障。五是全力推进蔬菜振兴工程。要加快特色优势蔬菜生产区建设,以龙头带动蔬菜产业发展,大力发展蔬菜加工业,全力打造永年蔬菜品牌,全面开创永年蔬菜产业新辉煌。六是全力保障农村大局和谐稳定。要抓实抓牢农村信访稳定工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,从严从细抓好农村安全生产,不断提升农村群众的的幸福感、安全感。

    三、加强和改善党对农业农村工作的领导,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。一是坚持党对农村工作的领导。要进一步选硬配强村“两委”班子,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断提高新时代党领导农村工作的能力和水平。二是坚持深化农业供给侧结构性改革。要落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,全力推进农业园区建设,深入推进农业农村“放管服”改革,激发农村发展活力。三是不断传承和发展乡村文明。要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,全力开展移风易俗行动,持续培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村文明程度。四是强化乡村振兴的人才支撑。要加强“三农”工作干部队伍的培养、管理、使用,坚持把农村一线作为培养锻炼识别干部的重要途径,大力引进农业科技人才,鼓励社会各界人士投身乡村建设,为农村发展提供强大人才支撑。五是凝聚乡村振兴的强大合力。要把支持服务农村发展作为中心工作来抓,协调联动、密切配合,在要素配置、公共财政投入、公共服务上向农村倾斜,形成推动乡村振兴战略实施的强大合力。

    就开展好“双创双服”活动 ,侯书记强调:

    一要在创新技术、产品上下功夫。通过搭建创新平台、建设众创基地,推动产学研用深度融合,把科技创新成果转化为现实生产力。

    二要在扶持企业、做强企业上下功夫。实行领导干部包联制度,用心用力为企业解决难题、搞好服务。

    三要在帮助群众解决创业难题上下功夫。积极开展送技术、送信息、送项目、送资金活动,为群众创业排忧解难、加油助力。

    四要在转变干部作风、优化营商环境上下功夫。坚决整治躲难怕险不担当、阳奉阴违不落实、推诿扯皮踢皮球、人为设障不推进等不良作风,持续营造良好的创新创业环境、发展营商环境。

    五要在服务民生、服务群众上下功夫。深入开展“一帮一”“一帮多”活动,解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,实施好民生工程,不断增进民生福祉。

    六要在抓落实、快推进、见实效上下功夫。继续开展公开承诺、公开践诺、公开考核专项行动,推动“三公开”向基层站所和广大乡村延伸,推动各级重点工作在阳光下开展。

    七要在组织领导、督导督查上下功夫。要树立“全区一盘棋”思想,统一指挥、步调一致、同心同德,坚持周督查、月排队、季考核、年总结制度,以强力督导推动工作落地见效。

    区长张荷红就全区农业农村和扶贫工作进行安排部署:

    一、肯定成绩,正视问题,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感、使命感和责任感。

        2017年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把“三农”工作作为重中之重,不断加大强农惠农富农力度,大力推进现代农业发展,有力促进了农业增效、农民增收,取得了显著成效。一是农业综合生产能力稳步提升。二是农村人居环境明显改善。三是农村各项事业全面发展。

    二、突出重点,统筹兼顾,全力抓好乡村振兴各项工作。

    一是加快产业转型升级。要大力发展现代农业,大力提升农业产业化水平,抓好农田水利基础设施建设;要大力发展特色产业,打好蔬菜振兴攻坚战,大力发展林果产业,持续抓好标准件产业发展提升;要大力发展乡村旅游,进一步丰富旅游业态,延伸旅游产业链条,促进西部乡村旅游产业发展。

    二是建设美丽宜居乡村。要抓好农村污染防治,大力实施“净土工程”,巩固“散乱污”企业和燃煤锅炉清零整治成果,加快推进“煤改气”工作,严格落实全年常态化秸秆禁烧,切实改善大气质量;要抓好造林绿化,实施八大绿化工程,完成造林5.9万亩、封山育林2万亩、植树378.6万株的目标;要抓好农村人居环境整治,7个乡镇率先实现城乡一体化垃圾处理,推进农村生活污水治理,因地制宜推进农村“厕所革命”。

    三是实施惠农惠民工程。要改善农村教育条件,突出抓好5所公办幼儿园建设,完成农村16所薄弱学校改造扫尾,启动15所薄弱学校改造,实施九中整体搬迁,新招录教师400名,进一步提升农村教育教学质量;完善农村医疗服务体系,改善乡镇卫生院和村卫生室医疗条件,加强基层全科医生队伍建设;做好精准扶贫脱贫工作,深入开展“一帮一”帮扶活动,加强就业创业技能培训,确保农村1957户、7575名贫困人口如期稳定脱贫;抓好农村基础设施建设,加快推进村庄街道硬化、亮化,开展农村公路建设整治攻坚行动,抓好农村文化广场建设。

    三、落实责任,健全机制,切实保障乡村振兴战略落地见效。

    各级各部门要站在全局的高度,把实施乡村振兴战略摆到突出位置,建立健全保障体系,切实把农业农村优先发展要求落到实处,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。一是加强领导,落实责任。二是协调联动,凝聚合力。三是创新机制,加大投入。 四是强化督导,严格奖惩。

    四、关于双创双服活动。

    一是明确总体思路。全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委九届六次全会、市委九届三次全会和区委一届四次全会决策部署,坚持新发展理念,不断加快创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境,聚焦“创新、强企、解难、惠民”主体,在高质量发展中加快建设新时代美丽永年、经济强区。

    二是把握基本原则。做到四个“牢牢把握”,即:牢牢把握高质量发展的根本要求、牢牢把握问题导向的关键引领、牢牢把握分级推进的工作方法、牢牢把握梯次展开的安排部署,确保按时间进度要求有序实施。

    三是突出重点任务。增强平台培育,推进创新创业。聚焦重点企业,实施精准帮扶。聚力项目建设,提升发展质量。提升住行水平,实施民心工程。提高教医养质量,盯紧民心所盼。实施专项行动,持续优化营商环境。

    四是细化推进举措。要把“双创双服”工作作为当前的重中之重,抓好落实。

    区委副书记王银明主持会议,并就会议贯彻落实强调三点:一要迅速传达,凝神聚力抓落实;二要明确责任,快速行动抓落实;三要统筹安排,全面出击抓落实,确保区委、区政府决策部署落地落实。

    区委常委、常务副区长申涛就永年区“双创双服”工作讲意见。副区长王品就全区造林绿化,秸秆垃圾禁烧、防火工作安排部署。副区长李红梅就全区扶贫工作进行安排部署。

    参加会议的有:各乡镇党委书记、乡(镇)长;区直单位一把手;17个乡镇村党支部书记,重点部门领导班子成员、各派出所所长、造林公司负责人等,共约630余人。