| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年3月6日  共浏览374 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区召开2017年度党(工)委书记抓基层党建述职评议工作会议

        35日下午,区委书记侯有民主持召开永年区2017年度党(工)委书记抓基层党建述职评议工作会议。市委组织部副部长冯秀珍、干部四处处长王东胜,区长张荷红和区领导王银明、焦振宗、韩敬辉、王天保、申涛、张海军、李继恒、王金庆出席会议,17个乡镇党委书记、组织委员和工业园区工委、区直机关工委、教育工委、建设党委负责人,部分“两代表一委员”参加会议。

    会上,17个乡镇党委书记和工业园区工委、区直机关工委、教育工委、建设党委负责人依次进行述职发言,与会区领导分别对各党(工)委履行党建职责情况进行了点评。

    市委组织部副部长冯秀珍作了点评讲话。冯部长对永年区基层党建工作给予充分肯定和高度评价,指出永年2017年度基层党建工作有四个突破点:一是领导重视程度高;二是管党责任落实严;三是工作局面比较活;四是工作成效实。同时,针对我区基层党建工作存在的问题,就下一步工作提出四点建议:一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是全力抓好村“两委”换届;三是统筹抓好各领域党建重点工作;四是认真落实基层党建工作责任制。

    区委书记侯有民作了总结讲话。侯书记指出,我区2017年基层党建工作围绕中心、服务大局,做了大量工作,取得了明显成效,具有三个特点:

    一是主题鲜明,做到了见人见事见思想。 各乡镇党委书记认真履行第一责任人职责,在抓班子带队伍、抓基层打基础等方面做了大量工作;在述职过程中,大家勇于自我批评,敢于从思想上、方法上、成效上、制度上找问题;在谋划工作上,都能以党建为统领,围绕全区中心工作谋发展,做到了方向明、思路清、措施实。

    二是注重创新,打造了一批永年党建品牌。开展了“戴党徽、亮身份、作表率”特色活动,开设了“空中党校”,创建了“一区两线”党建示范带,开展了“双带双创”活动,乡乡有品牌、村村有特色“两有”创建取得初步成效,党建日历工作制度、“三抓两联一规范”等,均取得明显成效。

    三是整体推进,基层党建“百日攻坚”成效显著。新建、改建30个村级活动场所、30个“双新”党组织,以及工业园区党群服务中心和335个机关、学校、企业等党员活动室;54个后进村全部转化升级;大力开展扫黑除恶专项斗争,村“两委”换届前期准备工作稳步推进;初步建立了连续任职30年村干部离任补贴制度,确保村干部退有保障、老有所养。

    针对永年区基层党建工作存在的问题,就做好今年党建工作,侯书记指出:

    一、强化责任意识,切实增强抓党建的自觉性和坚定性。乡镇党委和区直各党(工)委书记作为基层党建第一责任人,抓党建是份内职责。要站位高远谋党建,自觉把党建作为统领各项工作的核心,着眼全面建成小康社会,建设“美丽永年、经济强区”,认真谋划党建工作的主要方向和重点任务;要结合实际抓党建,根据各个领域、各个层次的特点,制定切实可行的工作举措,确保取得成效;要把廉洁自律挺在前面,突出抓住从严治党、基层微腐败、党风廉政建设三个重点,全面落实管党、治党责任,从严抓班子、带队伍,从严遵法纪、抓纪律,狠抓基层微腐败案件的查处,切实履行好党建和党风廉政建设第一责任人职责。

    二、围绕中心工作,发挥党建的统领和推动作用。要紧紧围绕区委、区政府确定的“1368”工作计划和“2698”重点工程,用党建引领中心工作开展。要围绕“双创双服”这个载体,积极引进和创造足够多的前沿引领技术,积极发展足够多的创业群体、创业项目;要举全区之力办好“两大盛会”,在各景区建设党群服务中心、党员示范岗,发挥党建在“两大盛会”中的作用;工业园区要发挥好党群服务中心作用,标发委、几个农业园区、大型商贸集散地等有对外窗口部门,都要建立党员服务机构,发挥党员先锋模范作用;要强力推进蔬菜产业转型升级,打好“蔬菜产业振兴”攻坚战;要发挥党建在“五城同创”中的作用,推进文明城区建设。

    三、创新党建载体,打造一批在省、市乃至全国叫得响的党建品牌。一要从严从实抓好村“两委”换届,切实把基层党组织建优配强;二要开展好“双基双提升”专项行动,切实提升农村基层组织和基础设施建设水平;三要开展好“双带双创”活动,动员农村党员干部带头创办经济实体、带领群众开展创业,促进群众增收致富;四要以“党建+”模式为路径,建好党建示范村;五要在机关、学校、医院、“两新”组织中开展“规范提升年”活动;六要实行农村党员精准化管理,严格落实组织生活会、“三会一课”、党员活动日等党内生活各项制度。

    四、完善制度体系,确保党建任务全面落实。一要实行农村干部专职化管理,建立绩效考核制度,执行好村干部轮流坐班制度等;二要全面推进“三公开”机制,推进“三公开”机制扩大到村和基层站所,确保各级工作取得实效;三要抓好基层党建述职评议考核,加大党建专项督查、巡回检查、明察暗访力度,推动党建各项任务落到实处;四要继续推行“党建日历”制度,实现党建工作全程化管理;五要探索推进农村后备干部队伍建设机制,有效解决农村后备干部不足等问题;六要建立激励机制,加大对发展村集体经济贡献突出的村干部的奖励力度,推进农村集体经济发展。

    五、创新社会治理,切实提升保障和改善民生水平。要牢记宗旨意识,牢记党的重托,多替老百姓着想,结合乡情实际,创新工作举措,切实解决群众的实际问题;要学习借鉴辛庄堡乡建立《乡规民约》、创新解决农村污水排放等经验做法,真正把好事办到老百姓的心坎上;要牢记维护稳定的政治责任,创新方式方法,切实解决好群众反映的各类矛盾问题,为保障全区和谐稳定大局做出积极贡献。

     最后,与会人员对各党(工)委书记履职情况进行了投票评议。