| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年3月7日  共浏览333 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府关于2017-2018年秋冬季实施错峰生产的关于2017-2018年秋冬季实施错峰生产的通知

永政字〔201744

 

邯郸市永年区人民政府

关于2017-2018年秋冬季实施错峰生产的

    

 

各乡镇人民政府,区对口各单位,区政府各部门:

根据环境保护部和省、市有关要求,结合区委、区政府《关于全力做好2017—2018年秋冬季大气污染防治综合治理工作的通知》(永文〔201719号),现就我区秋冬季实施错峰生产工作通知如下。

一、工业企业错峰生产

(一)电力行业。未达到超低排放标准的燃煤发电机组(含自备电厂)全部停产。通过合理安排发电机组检修,减少煤炭消耗,降低污染物排放,达到错峰生产效果。(牵头部门:区发改局;责任单位:有关乡镇、园区)

(二)钢铁企业。错峰生产期间,永洋公司(特钢产业园)产能限产50%以高炉生产能力计,20171115-2018115日,1260m³高炉投料联动调试61天,投料量35%2018115-2018315日,限产59天,产量65%;采暖季总体产能限产50%以上。(牵头部门:区发改局;责任单位:有关乡镇)


(三)建材行业。错峰生产期间,水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)等建材行业全部实施停产,水泥粉磨站在重污染天气预警期间应实施停产。水泥等行业承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的,要根据承担任务量核定最大允许生产负荷,由行业主管部门报区政府同意后,报市政府备案。(砖瓦窑区国土局为牵头部门,其他建材行业区工信局为牵头部门;责任单位:有关乡镇、园区

(四)铸造行业。错峰生产期间,除达标排放的电炉、天然气炉外,其他全部停产;特殊情况确需生产的,由市政府批准,报区政府备案。电炉、天然气炉在黄色及以上重污染天气预警期间实施停产。(牵头部门:区工信局;责任单位:有关乡镇、园区)

(五)涉及VOCs排放企业。错峰生产期间,涉及原料药生产的医药企业VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶济的农药企业VOCs排放工序全部停产。由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,由省政府批准,报市政府、区政府备案。(牵头部门:区环保分局;责任单位:有关乡镇)

二、车辆管控措施

错峰生产期间,城区实施车辆管控措施。(责任单位:区交警大队、区交通局)

(一)工业企业运输车辆管控。钢铁、建材等错峰生产重点企业执行错峰运输措施,企业原材料及成品运输用车量一律削减50%以上。

(二)城区大货车通行证压减。在现有大型货运车辆(不含保障居民正常生活需求车辆)进区通行证数量基础上,错峰生产期间压减40

(三)机动车常态化限行。错峰生产期间,机动车每天限行2个尾号(含临时号牌,尾号为英文字母的以倒数第一位阿拉伯数字为准),与市主城区保持一致,同步轮换,周六、周日及法定节假日不限号,限行时间为7:00-20:00

三、施工扬尘治理

    111日至明年3月底所有建筑工地、拆迁工地、市政工程停止土石方作业。涉及民生的重点工程项目确需开工的,由市政府批准,报区政府备案。(牵头单位:区住建局;责任单位:有关乡镇、部门)

四、有关要求

(一)高度重视。区政府成立错峰生产工作协调小组,办公室设在区大气办(区环保分局),统筹协调全区错峰生产工作。各相关乡镇、园区分别成立错峰生产促进办公室,具体实施辖区错峰生产工作。

(二)落实责任。要严格落实部门行业监管责任、辖区属地管理责任、企业治污主体责任。

(三)加强监管。对错峰生产企业逐一落实监管责任单位和责任人,采取双重包干,双重问责制度,相关部门和乡镇政府专人包干监管、双重监管;重点行业驻厂监管,驻厂人员24小时值守。区供电公司对钢铁等重点企业用电量情况进行监控,及时研判分析企业用电量变化情况,发现问题及时上报。

(四)重处重罚。对未执行错峰生产措施或执行不到位的企业,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第99条第2款超标或超总量排污处罚标准予以十万元以上一百万元以下罚款;连续3日以上未执行的按日连续处罚。发现问题且整改不到位的,停产整顿。

(五)责任追究。建立考核问责机制,对错峰方案制定和工作落实情况开展全面督查,对工作落实不到位、措施不落实、监管不到位等情况,追究相关部门和责任人责任

                                                                                                                                                      邯郸市永年区人民政府

                           20171030