| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年3月7日  共浏览633 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府关于印发永年区违法建设农村住宅楼专项整治实施方案的通知

永政字201746

 

邯郸市永年区人民政府

关于印发永年区违法建设农村住宅楼专项整治

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区对口有关单位,区政府有关部门:

现将《永年区违法建设农村住宅楼专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府

20171110

 

 

 

 

 


 

永年区违法建设农村住宅楼专项整治实施方案

 

为严厉打击农村违法建设住宅楼行为,规范我区农村土地利用秩序,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,结合我区实际,区政府决定在全区开展违法建设农村住宅楼专项整治行动,并制定本方案。

一、工作任务

彻底清理、规范全区已建已售、已建在售、在建在售和在建未售的农村住宅楼(未经依法批准,擅自在农村地区违法建设、公开销售的楼房、别墅),对正在建设或销售的,采取有效措施,坚决叫停,并督促限期整改到位;对应当拆除的违法住宅楼,坚决拆除取缔,从根本上遏制新的违法建设农村住宅楼问题发生。

二、工作步骤

(一)排查摸底阶段(20171110日至1115日)。对全区所有已建、在建、已售、在售的农村住宅楼进行全面排查摸底,建立登记台帐,做到一案一档,并依据相关法律法规对每个违法违规项目提出处理意见及整改方案。

(二)集中整改阶段(1116日至1125日)。对排查清理出的农村住宅楼,由所在乡镇结合规划、住建、国土、水利、供电、公安等部门,按照职责分工,开展集中查处整改同时,加大舆论宣传力度,向广大人民群众宣传违法建设住宅楼的危害,选取部分典型案件进行公开处理,并在相关媒体上公布案情及处理结果,确保按时完成整改任务。

(三)建章立制阶段(1126日至1130日)。认真总结整治成效,查找问题根源,建立解决农村村民住宅问题的长效管理机制,加强日常执法监管,坚决杜绝新的农村住宅楼违法建设现象发生。

三、工作分工

(一)乡镇政府。对违法建设农村住宅楼的拆除、整改工作承担主体责任,组织实施集中联合拆除行动。对应拆除的,结合有关部门强制拆除;对住宅楼销售情况认真排查,对已入住、建成在售的住宅楼购买户按照一户一宅的原则逐一审核,不符合条件的、非本村群众购买的,责令业主退款,收回房屋;对辖区内所有非法在售的农村住宅楼,责令立即停止非法销售行为。

(二)国土资源部门。参与集中联合拆除行动。重点对农村住宅楼占地性质、权属、土地利用规划、地类等进行审查,对违法案件依法查处;对目前所有在建农村住宅楼全部责令停工;对占用基本农田的,无条件拆除;对占用耕地的住宅楼,责令停工停售,立案查处,责令业主补办用地手续;对占用集体建设用地的,依法处罚到位,责令业主补办集体建设用地手续;对占用国有建设用地的,依法处罚到位,责令业主补办国有建设用地手续;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)城乡规划部门。参与集中联合拆除行动。对农村住宅楼城乡建设规划情况进行审查,对未取得规划许可的项目,责令停工,依法处置。

(四)住建部门。参与集中联合拆除行动。对农村住宅楼建设情况进行审查,对未取得施工许可的项目,责令停工,依法处置;对住宅楼销售情况进行审查,对违法销售的项目进行制止和查处。

(五)供电部门。参与集中联合拆除行动。对违法建设农村住宅楼实施断电措施,未供电的不得接入供电设施。

(六)水利部门。参与集中联合拆除行动。对违法建设农村住宅楼实施断水措施,未供水的不得接入供水设施。

(七)消防部门。参与集中联合拆除行动。对违法建设农村住宅楼不得办理消防认证,不得审核消防设施。

(八)环保部门。对违法建设农村住宅楼排污设施全面检查整治。

(九)安监部门。对违法建设农村住宅楼安全隐患全面检查整治。

(十)税务部门。对违法建设农村住宅楼耕地占用税等课税项目进行排查,并依法整治。

(十一)公安部门。对违法建设农村住宅楼中,违法转让土地、非法占地等行为,构成犯罪的,依法对有关当事人追究刑事责任;参与集中联合执法行动,对阻挠集中行动的依法处置。

(十二)监察部门。对村街组织利用集体土地非法建设农村住宅楼或支持、纵容、庇护、放任建设单位占用本村街土地非法建设农村住宅楼的,对参与或幕后参与非法建设农村住宅楼的乡镇、村街等责任人,予以严肃查处,情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任;对国家公职人员或村街干部违法建设农村住宅楼的,严肃问责,情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(十三)华燃长通公司。对违法建设农村住宅楼实施断气措施,未供气的不得接入供气设施。

四、工作要求

(一)健全组织,加强领导。为确保整治行动顺利推进,成立由区长张荷红任组长,区委常委、常务副区长申涛任副组长,各乡镇、区政府有关部门主要负责同志为成员的区违法建设农村住宅楼专项整治领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设在区国土资源局,具体负责全区违法建设农村住宅楼专项整治行动的组织、协调等。

(二)明确职责,协调联动。违法建设农村住宅楼专项整治,涉及广大群众的切身利益,政策性强,影响面广。各乡镇和有关部门在严格按照职责分工做好本职工作的同时,要进一步强化沟通,密切配合,共享信息,建立集中联合执法机制,全面加大对违法建设、销售、买卖农村住宅楼的查处、整改力度,确保专项整治行动高效开展。

(三)强化督导,严肃问责。领导小组办公室要结合区政府督查室、区监察局,全面加大对违法建设农村住宅楼整治工作的督导力度,对照排查台账和整改标准,逐宗进行实地督导、销号;对工作走过场和进度迟缓的,要督促限期整改到位;对弄虚作假、虚报瞒报、失职渎职等问题,要依法依规严肃查处。