| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年3月7日  共浏览638 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于印发永年区公共交通品质提升三年行动计划(2018—2020年)的通知

永政办字〔201763

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发永年区公共交通品质提升三年行动

计划(2018—2020年)的通知

 

各乡镇人民政府,区对口有关单位,区政府有关部门:

    《永年区公共交通品质提升三年行动计划(2018—2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

 

 

 

                    邯郸市永年区人民政府办公室

                               20171128

 

 

 

 

 

 


 

永年区公共交通品质提升三年行动计划

2018—2020年)

 

为认真贯彻落实区政府《关于优先发展城市公共交通的实施意见》,加快全区公共交通事业发展,满足群众日益增长的公交出行需求,特制定本行动计划。 

  一、主要目标

通过三年努力,建立以普通常规公交系统为主体、其他特色公交为补充,结构合理、设施配套、衔接顺畅、高效快捷的公交网络,城市公交成为市民的主要出行方式,便捷性、舒适性和群众满意度明显提高。到2020年,基本形成贯通城区及广大农村的公交服务网络,实现公共交通服务均等化。城区公交500米站点覆盖率达到100%300米站点覆盖率达到80%上;公共交通机动化出行分担率达到30%以上;万人公共交通车辆拥有量达到10标台以上;公交专用车道设置率达到5%以上公共汽电车进场率达到100绿色公共交通车辆比例达到60;完成1个公交枢纽站建设;实现城乡公交一体化,具备通车条件的行政村公交通达率达到100%

二、工作重点

(一)2018年工作。新增、更新绿色公交营运车辆30辆;新辟公交线路2条,优化调整公交线路4条;城区万人公交车拥有量达到6标台,公交出行分担率达到20%;主干道班次间隔6分钟左右,次干道班次间隔10分钟左右,城郊线路班次间隔12分钟左右,启动公交枢纽建设,推进城区公交运营模式一体化进程,全部实行无人售票车运营,全面推行IC卡。

  (二)2019年工作。新增、更新绿色公交营运车辆60辆;新辟公交线路3条,优化调整公交线路4条;城区万人公交车拥有量达到8标台以上,公交出行分担率达到25%;建设4个公交首末站;建成公交运营信息发布系统和查询系统,进一步提高公交准点率和运营速度,加大公交班次密度,缩短间隔时间,延长公交服务时间。

(三)2020年工作。新增、更新绿色公交营运车辆60辆,绿色公共交通车辆比例达到60;新辟公交线路3条,优化调整公交线路2条,城区公交500米站点覆盖率达到100%300米站点覆盖率达到80%以上,城区万人公交车拥有量达到10标台以上,公交出行分担率达到30%以上;建成4个首末站,城区公交站台全面建成,建成客运总站公交枢纽,公共汽电车进场率达到100;城区有条件的路段设立公交专用车道,公交专用车道设置率达到5%以上;具备通车条件的行政村公交通达率达到100%,实现城乡公交一体化。

三、工作要求

(一)充分发挥规划调控作用。在城市规划中要将公共交通设施用地确定下来,予以保留。公共交通规划确定的停车场、保养场、首末站、调度中心、换乘枢纽等设施,其用地符合《划拨用地目录》的应划拨供地。不得随意挤占公共交通设施用地或改变土地用途。将公交首末站等基础设施建设列入城市重点工程项目,由区财政投资建设。

(二)建立财政综合补贴机制。加大对公交发展的支持力度,建立公交专项补偿补贴机制,用于车辆设备购置、综合交通枢纽、智能化建设、运营补偿补贴等。区交通局要积极争取上级资金,用于推进城市公共交通节能减排、场站建设、信息化。加强公共交通补贴监管考核,由财政部门会同交通部门对各项补贴使用进行监督,并对下年度各项公交补偿补贴资金进行预估,纳入政府财政预算。建立公交企业核算考核机制,有效控制企业运营成本,提升企业经营管理效益。

(三)提高公交营运服务能力。完善城区路网体系,新增和优化公交线路,增加公交运力,不断提高公交运量和公共交通分担率。根据城区建设情况,适时开通公交线路,满足紧邻城区乡镇群众出行需要。完善公交辅助体系,对出行需求特点各异的区域,采取峰期接送专线车、区间快速车、社区专线车、市场专线车等方式提高公交覆盖面,满足市民不同的出行需求。

  (四)依法保护公共交通正常运营秩序。区交通、公安等管理部门要根据道路特点、交通流量变化规律和车辆特性,科学论证、合理设置公交专用道路、优先单向、逆向专用线路等,调整公交车辆与其他社会车辆的路权使用分配关系,提高公交车辆运营速度和道路资源利用。要严厉查处侵占、破坏城市公共交通设施,危害城市公共交通运营安全的行为,坚决打击围堵公交场站、车辆的非法行为,保障城市公共交通的安全。

  (五)加快城乡区公交一体化发展。城市公共交通要适应城市空间结构形态调整,确保城乡公交服务均等化。加强城区内部片区间联系、城区与乡镇、城区与周边城市的联系,进一步完善公交服务网络,提升公交运输效率,保障城乡交通协调可持续发展。对现有主城区开往周边乡镇的农公班车实施公交化改造,使广大农村居民享受公交便捷优惠的服务。

  四、保障措施

  (一)提高认识,加强领导。各乡镇和有关部门要把优先发展城市公共交通工作作为一项民生工程,摆上重要议事日程。要围绕公交根本性改善的目标,切实加强组织领导,将公交优先发展工作抓紧抓实抓好,确保公交优先各项任务全面按时完成。  

  (二)部门协作,形成合力。区交通局要切实强化运营管理,建立公交现代企业制度,加强公交队伍建设,严格资金使用管理,全面提升公交运营管理水平。各有关部门要充分发挥职能作用,加强信息沟通,及时解决有关问题,形成推动城市公交优先发展的工作合力。

  (三)落实责任,加强督查。要建立完善各乡镇和有关部门责任体系,强化目标考核和责任追究。区政府督查室要加大督查力度,及时通报各项措施落实情况,确保公交优先发展工作整体推进,切实把此项民生工程办实办好。