| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年3月7日  共浏览257 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见

永政字〔201750

 

邯郸市永年区人民政府

关于优先发展城市公共交通的

 

各乡镇人民政府,区对口有关单位,区政府有关部门:

为加快推进城市公共交通事业发展,改善城市公共交通状况,满足人民群众基本出行需求,根据《河北省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(冀政〔201345号)要求,结合我区实际,提出如下意见:

一、目标任务

2020年,基本形成贯通城区及广大农村的公交服务网络,实现公交服务均等化。城区公交500米站点覆盖率达到100%300米站点覆盖率达到80%以上;公交通机动化出行分担率达到30%以上;万人公交车辆拥有量达到10标台以上;公交专用车道设置率达到5%以上;公共汽电车进场率达到100%;绿色公交车辆比例达到60%;完成公交枢纽站建设;实现城乡公交一体化,具备通车条件的行政村公交通达率达到100%

二、重点工作

(一)加快基础设施建设。城市公共交通基础设施建设以政府投入为主,对纳入城市公共交通规划范围内的设施,列入区政


府投资建设计划,重点建设调度中心、综合立体客运枢纽、换乘枢纽、停车场、保养场、加油(气、电)站、首末站等基础设施,推进步行道、自行车道等配套服务设施建设。

城区内单向三车道以上道路全部设置公交专用车道,单向两车道的主干道合理设置高峰时段公交专用车道。扩大公共交通信号优先范围,加强公交专用车道监控和管理,加大交通违法行为的执法力度,改善公共交通通达性和便捷性。

鼓励使用天然气、混合动力、纯电动等绿色公共交通车辆,逐步提高大容量、低踏板、空调车等车辆的使用比例,完善车厢内辅助设施,不断提高车辆舒适度、技术性能和节能减排水平。

(二)发展智能公共交通系统。引导企业建立公共交通智能调度系统,到2020年底,公共交通车辆全部安装智能调度、视频监控终端设备。建立公共交通数据库,逐步实现与其他城市交通管理系统的信息共享。建设公众出行信息服务系统,为公众提供实时、便捷、人性化的公共交通信息服务。全面推广应用城市公共交通一卡通

(三)强化公共交通安全管理。加强公共交通的安全监管,完善安全标准体系,健全安全管理制度。督促公共交通企业完善各项规章制度,落实安全管理责任,加快公共交通安全监控与应急处置系统建设,将安全生产费用纳入企业经营成本核算范围。开展各类应急演练,增强突发事件防范和应急处置能力。

(四)提升公共交通运营服务水平。按照政府主导、因地制宜,统筹规划、分步推进的原则,实施优先发展公共交通行动计划,逐步建成保障有利、服务优质、设施完善、运营安全、管理规范的城市公共交通系统。加强公共交通与其他交通方式的衔接,优化线网结构,提高换乘效率。积极开展商务快巴、旅游巴士、农村接驳公交、高峰通勤班车等多种类、多层次的特色公共交通服务模式。积极开展文明创建活动,创建服务品牌,加大宣传力度,扩大公众对公共交通发展的参与,全面提高城市公共交通的运营服务水平。

(五)促进城乡公交一体化发展。树立公交优先、城乡一体的发展理念,将城乡公交一体化发展列入区域经济社会发展的重点工作,并提供资金、土地等要素保障。城区以公交线路延伸为重点,逐步实现到乡镇公共交通服务网络全覆盖;以农村客运线路公交化改造为重点,实行统一的票价和补贴政策,逐步实现城乡公共交通服务均等化。

(六)推行公共交通综合管理。重点抓好综合客运枢纽建设和运输组织管理,实现公共交通与其他交通方式之间的零距离换乘。加强出租汽车基础设施和综合服务区建设,大力推广电话约车服务。有效推进汽车租赁行业发展,探索约租车服务。合理引导个体化交通需求,在重点拥堵区域和路段取消占道停车,交通高峰期实施小汽车分时段限行措施;实施不同区域、不同类别差别化停车收费。逐步改善步行、自行车出行条件,开展公共自行车租赁服务试点工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加快发展城市公共交通工作,区政府成立由区长任组长,分管副区长任副组长,交通、规划、国土等部门为成员的区优先发展城市公共交通工作领导小组,负责组织协调与督导推进此项工作。有关部门要按照职责分工,密切配合,协调联动,全力推动城市公共交通又好又快发展。

(二)强化规划引领。加强城市总体规划对城市发展建设的综合调控,确立以公共交通为导向的城市发展模式,科学制定城市综合交通规划和公共交通规划,并根据实际进行修编完善。城市公共交通基础设施要纳入旧城改造和新城建设内容,同步规划、同步实施。建立完善城市建设项目交通影响评价制度,并纳入城市规划管理。严格落实公共交通配建标准,实现同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。

(三)加大扶持力度。加大对公共交通的支持力度,将公共交通发展资金纳入公共财政体系,建立多层次、差别化的城市公共交通票价体系。相关职能部门要落实国家相关政策,建立并实施城市公共交通成本补贴制度;同时,要积极争取上级资金,用于车辆设备购置,综合交通枢纽、场站、智能化建设,运营补偿补贴。

(四)保障公共交通用地。在编修城市控制性详细规划时,优先保障公共交通设施用地。落实公共交通设施用地划拨政策,加强用地监管,严禁侵占公共交通基础设施及其建设用地,对改变土地用途的由政府收回后重新用于公共交通基础设施建设。鼓励公共交通企业对新建公共交通设施用地的地上、地下空间,按照市场化原则实施综合开发;对现有公共交通设施用地,在符合规划且不改变用途的前提下进行立体开发,开发收益用于公共交通基础设施建设和弥补运营亏损。

(五)建立监督考核机制。制定城市公共交通服务质量评价体系,对公共交通企业服务质量和运营安全进行定期评价,评价结果作为衡量公共交通企业运营绩效、运力资源配置、发放政府补贴的重要依据。

 

                                                                                                                                                        邯郸市永年区人民政府

20171128