| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年3月9日  共浏览787 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于做好2018年全区政策性农业保险工作的通知

永政办字〔201769

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于做好2018年全区政策性农业保险工作的

    

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

为进一步健全完善我区农业保险工作机制,扩大农业保险覆盖范围,充分发挥保险在农业抗灾、减灾中的作用,促进农业发展、农民增收、农村稳定,根据国家、省、市有关文件精神,经区政府同意,现就做好2018年全区政策性农业保险工作通知如下:

一、做好农业保险工作的重要意义

做好今年农业保险工作,是有效防止和化解农业灾害风险,保障农民生产生活、保持农村和谐稳定、促进全区精准扶贫的一项重要工作,关系全区农民切身利益。各级各有关部门要站在讲政治、顾大局、保民生的高度,充分认识做好政策性农业保险工作的重要意义,加强组织领导,明确责任分工,切实把政策性农业保险工作抓实抓好。

二、农业保险工作的有关规定

(一)保险责任。

1.政策性小麦种植保险,是指承保自保险小麦出苗或移栽成


活后起,至成熟开始收获时,由于风灾、雹灾、冻灾、暴雨、洪水、内涝、旱灾、病虫害、草鼠害原因,对投保的小麦造成损失的保险(风灾、雹灾、冻灾、暴雨、洪水、内涝造成的损失率达到10%(含)以上;旱灾、病虫害、草鼠害造成的损失率达到50%(含)以上)。

2.政策性玉米种植保险,是指承保自保险玉米定苗时起,至成熟开始收获时,由于风灾、雹灾、冻灾、暴雨、洪涝、内涝、旱灾、病虫害、草鼠害原因,对投保的玉米造成的保险(风灾、雹灾、冻灾、暴雨、洪水、内涝损失率达到10%(含)以上;旱灾、病虫害、草鼠害造成的损失率达到50%(含)以上)。

3.政策性棉花种植保险,是指承保自保险棉花苗齐或移栽成活后起,至棉花成熟开始采摘时,由于风灾、雹灾、冻灾、暴雨、洪水、内涝、旱灾、病虫害、草鼠害原因,对投保棉花造成损失的保险(风灾、雹灾、冻灾、暴雨、洪水、内涝造成的损失率达到10%(含)以上;旱灾、病虫害、草鼠害造成的损失率达到50%(含)以上)。

(二)保费金额。政策性小麦种植保险保费为每亩20元,其中农户或农业龙头企业、农民专业合作社等经济组织承担20%,即4元;财政补贴80%(中央财政补贴45%、省级财政补贴27.5%、市级财政补贴7.5%),即16元。政策性玉米种植保险保费为每亩24元,其中农户或农业龙头企业、农民专业合作社等经济组织承担20%,即4.8元;财政补贴80%(同上),即


19.2元。政策性棉花种植保险保费为每亩24元,其中农户或农业龙头企业、农民专用合作社等经济组织承担20%,即4.8元;财政补贴80%(中央财政补贴40%、省级财政补贴25%、市级财政补贴7.5%、区级财政补贴7.5%),即19.2元。

(三)保险金额。小麦保险金额为每亩500元,玉米保险金额为每亩400元,棉花保险金额为每亩400元。

(四)赔偿标准

1.参保种植保险标的发生保险责任范围内的损失,保险人按照保险农作物的不同生长期的最高赔偿标准、损失率及受损亩数计算赔偿金额,保险面积小于种植面积的,按保险面积与种植面积的比例计算赔偿。具体如下:

小麦不同生长期的最高赔偿标准

生长期

每亩最高赔偿标准

 

每亩保险金额×50%

返青期

每亩保险金额×70%

抽穗期

每亩保险金额×90%

灌浆期成熟期

每亩保险金额×100%

 

玉米不同生长期的最高赔偿标准

生长期

每亩最高赔偿标准

出苗期拔苗期(含)

每亩保险金额×50%

拔苗期抽穗期(含)

每亩保险金额×80%


抽穗期灌浆期(含)

每亩保险金额×90%

灌浆期成熟期(含)

每亩保险金额×100%

 

棉花不同生长期的最高赔偿标准

生长期

最高赔偿标准

 

每亩保险金额×60%

 

每亩保险金额×70%

花铃期

每亩保险金额×95%

吐絮期

每亩保险金额×100%

赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×损失率×受损亩数。

(五)投保期限。农业保险具有时间集中、灾害时间不确定等因素(据气象部门预测,201812月气温下降,不确定因素将明显增多),而且我区早春时段常有倒春寒,小麦极易发生冻灾。因此,小麦种植保险的投保工作必须在2018110日前完成,玉米、棉花保险的投保工作要在625日前完成。

三、农业保险工作的有关要求

(一)提高认识,加强领导。政策性农业保险是一项惠民工程。各乡镇和相关部门要高度重视,加强领导,把农业保险工作作为当前一项重点工作来抓,充分利用广播电视台等新闻媒体,开设农业保险专栏,大力宣传农业保险的有关政策,切实提高广大农民群众、农业龙头企业和农民专业合作社等经济组织的保险意识,进一步调动农民群众参加农业保险的积极性和主动性。

(二)强化责任,协调联动。各乡镇和有关部门要积极协助区人保财险、太平洋财险等公司开展农业保险工作。各乡镇要积极引导群众按实际种植面积足额投保。区人保财险、太平洋财险等公司要及时办理承保手续,按要求对各村承保和理赔情况进行公示,接受群众监督。各承保机构必须将承保清单在区政府网站上公示,防止重复、虚假承保现象的发生。区财政局负责政策性农业保险财政补贴资金的预算、拨付工作。区气象局负责灾后出具气象证明等工作。区农牧局负责做好种植面积核定、农业灾害技术鉴定和灾后查勘定损协调工作;负责50亩以上种粮大户农业保险承保等工作。

(三)快捷高效,服务于民。区人保财险、太平洋财险等公司要积极发挥网络、人才、服务等方面的专业优势,为农民群众提供全方位保险服务。同时,要加强业务培训,抽调业务骨干,组成应急查勘理赔小组,随时受理报案,及时查勘定损,及早把理赔款送到农民手中,切实做到五公开、三到户,即:惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开,承保到户、定损到户、理赔到户。

 

 

 

邯郸市永年区人民政府办公室

20171227