| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年3月12日  共浏览264 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民调度并要求当前重点工作这样干

   311日上午,区委书记侯有民主持召开永年区当前重点工作调度会,区长张荷红和区领导王银明、郑晓燕、申涛、李继恒、李红梅出席会议,17个乡镇党委书记和区直有关部门主要负责同志参加会议。

   会上,17个乡镇依次汇报了当前信访稳定、植树造林、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、烈属军属退役军人等家庭悬挂光荣牌等工作进展情况,区领导王银明就当前信访稳定、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作进行了安排部署,区领导申涛传达了市领导在《关于贯彻落实东峰书记许勤省长的指示精神切实做好近期重污染天气过程应对工作的紧急通知》上的批示,并提出我区责任落实清单。区领导郑晓燕就当前我区扶贫领域的腐败问题和信访工作进行了强调。最后,区委书记侯有民、区长张荷红就当前重点工作讲意见。

   关于大气污染综合治理工作,侯书记强调

   一、形势异常严峻,不容存在任何侥幸心理。现在已经到了2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的最后时刻,虽然我们已经做了大量工作,取得了一定的成绩,但全年总体成绩还是全省靠后,全区各级各部门一定要认识到形势的严峻性,决不能存在任何侥幸心理,必须拿出全部的力气打好最后时刻的攻坚战,争取取得最好成绩。

   二、任务清单、责任清单要彻底明确。有关单位必须把大气污染防治各项任务进行量化、工程化,分工要再细化、责任要再明确,必须把所有任务分段分量明确到具体部门、具体干部,确保每项任务都有人落实。

   三、抓好“一线落实”这个最关键措施。有关部门必须把“一线落实”作为最关键的措施,坚持一线攻坚、一线督导,尤其是各单位的“一把手”,必须盯在一线,全力推进,确保大气污染防治的各项措施都真正落实到位。

   四、精准治理、持续发力,彻底摆脱落后局面。环保部门要认真分析永年区的污染源,每个企业都要安装监测装置,找出污染的根源,切实做到精准治理、持续发力,尤其要配合省市做好“天眼”监控设施安装,为精准治理大气污染打牢基础。

   五、倒查问责,绝不姑息迁就。区委、区政府两个督查室和大督查办公室要深入一线,现场督查落实情况,对因落实不力、玩忽职守等导致重污染天气应急管控措施未能有效落实的,要严肃追究有关单位和人员的责任。

    关于信访稳定工作,侯书记强调

   各乡镇、各部门要始终心系群众,耐心做好群众工作,认真研究群众反映的问题,对能化解的信访案件要依法依规进行化解,对暂时难以解决的,要耐心细致做好解释工作,保障好群众的合法利益,维护好来之不易的稳定局面。

   关于造林绿化工作,侯书记强调

   一、抢抓时机,必须完成任务。春季造林时间紧,任务重,各乡镇、区直有关部门要抢抓植树黄金期,全力推进造林绿化工作,确保圆满完成任务。

   二、责任到人,包栽、包活、包管理。各单位要把本单位的植树任务分解到具体人,不仅要保栽树,更要包成活、包管理,确保新植树木栽一棵活一棵、活一棵成一棵,决不能出现新植树木大面积死亡的现象。

   三、注重效果,数量质量并重。今年的造林绿化工作事关“两大盛会”召开,意义重大,各单位不仅要在植树的数量上完成任务,更要保证植树的质量,坚决以高标准的造林绿化提升永年对外形象。

   关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,侯书记强调

   一要全方位自查自纠。各乡镇、区直各单位要从扶贫项目、扶贫资金、危房改造资金、低保等方方面面开展自查自纠,必须把自身存在的所有问题都彻底查清、整改到位。

   二要全面进行督查审计。在自查自纠的基础上,要全面进行督查审计,对发现的问题要严格追究相关人员责任。

   三要准确上报相关情况。各乡镇、各部门要严格落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,准确上报自查自纠相关情况,必须坚持实事求是,决不能弄虚作假。

   四要严明纪律,问责、教育、警示要到位。区纪委、监察委要进一步严明纪律,对查处的问题,必须严格依法依规进行问责、教育、警示,对问题典型、影响大的案件,要点名道姓公开曝光,在全区起到震慑和警醒作用。

   关于烈属军属退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,侯书记强调

   一、要提高政治站位,不可疏忽。各乡镇和有关部门要高度重视光荣牌悬挂工作,对已经完成的工作要来一次回头看,看工作是否真正做到位,决不能有一点疏忽大意。

   二、要全面悬挂,一户不漏、一人不漏。各单位必须严格按照有关政策认真细致地做好光荣牌悬挂工作,决不能漏下一户一人,切实让烈属军属退役军人得到全社会的尊重。

   三、充分发挥“两站一中心”作用。区退伍军人服务中心和各乡镇、村街的服务站要积极做好军队退役人员服务工作,用情用力帮助他们解决好生产生活中遇到的困难,切实发挥应有作用。

   关于推进“2698”重点工程,侯书记强调

   一要统筹兼顾。各级各部门要学会“弹钢琴”,分清轻重缓急推进工作,大气污染防治、信访稳定、植树造林等工作是当前的重中之重,必须全力抓好,决不能有任何差错。

   二要全力推进。各级各部门要重视当前、着眼长远,无论是“急”的工作,还是“缓”的工作,都必须投入全部的精力,全力推进,确保每项工作都有进展。

   三要公开排队。无论是招商引资、重点项目建设,还是“两大盛会”等工作,都要进行公开排队、红黄旗流动,给各单位的工作亮亮相,起到推进工作的作用,确保各项工作都能如期完成任务。

   区长张荷红对全区当前重点工作进行安排部署

   一是春季造林绿化必须坚决完成。各单位尤其是“两大盛会”涉及的乡镇和部门,必须再强责任、再增举措,全力推进,迅速形成热火朝天的绿化场面。要统筹抓好农业农村各项工作,大力实施乡村振兴战略,加强农业基础设施建设,发展特色高效和休闲观光、有机农业,促进农业增效、农民增收;要加快美丽宜居乡村建设,抓好农村人居环境整治行动,进一步改善农村人居环境。

   二是污染治理必须严而又严。要突出重点,全力抓好错峰生产、错峰错时运输和应急响应,加大建筑工地、道路扬尘、机动车污染、露天烧烤和油烟等方面治理,同时,要严管严查垃圾焚烧行为,要加大洒水抑尘和污染源治理力度。要高度重视水和土壤污染防治工作,严格按照“水十条”、“土十条”要求,综合施策,全面整治,切实改善水和土壤环境质量。

   三是安全稳定各项防范措施必须落实到位。要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实属地和行业监管责任,强化企业主体责任,进一步加大消防、食品药品、工业企业、道路交通、烟花爆竹、人员密集场所等重点领域和重点部位隐患排查整治力度,坚决消除安全隐患,严防各类安全事故发生。要全力做好矛盾纠纷排查化解、重点人员稳控、接访约访等工作,确保社会大局和谐稳定。

   四是“两大盛会”和各项工程必须加快推进。各责任单位要全力以赴抓好工程项目建设和环境整治提升工作。对工作中遇到的问题,必须主动协调,积极解决,全面加快各项工作进度。紧密结合举办“两大盛会”和推进“五城同创”,抓紧抓好重点城建和交通道路工程建设,确保如期完成既定目标任务,为“两大盛会”成功、顺利举办创造优良的条件和环境。

   五是项目招商必须尽快形成热潮。全力抓好“1322”工程、80个重点项目建设。要全面做好春季项目集中开工准备,精心谋划打造,高标准推进实施,确保取得好成绩。要积极准备好上半年全市项目集中签约活动,组织参加好5.18廊坊国际经贸洽谈会等招商活动,大力引进一批战略支撑和重大产业项目,持续增强经济发展后劲。

   六是首季“开门红”必须如期实现。既要盯紧指标任务,科学研判分析,一刻不停调度,全面加快进度,又要加强对上沟通对接,全力争取支持,真正把工作成效反映在重点指标增长上,确保高限完成任务,顺利实现首季“开门红”,为做好全年工作打下坚实基础。