| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年3月28日  共浏览307 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区安监局“三措并举”狠抓企业复产复工环节安全监管

    春季,企业陆续复产复工,设备检修维修不当,从业人员思想松懈,安全风险急剧增加,安全事故易发高发。永年区安监局为彻底消除企业复产复工过程中的安全隐患,严防生产安全事故发生,“三措并举”狠抓企业复产复工环节安全监管,确保全区安全生产形势稳定。
    一是绷紧“安全弦”。专门制发了加强企业复产复工期间安全生产工作通知,每周调度一次工作开展情况,研究解决重点难点问题。局领导带头走访企业,了解企业安全生产情况,指导做好开工前的各项安全工作,并聘请市安全专家为企业“把脉会诊”。同时,组织开展企业复产复工安全生产大培训,提高从业人员安全意识,掌握安全防范知识,熟悉应急救援措施。严格新上岗人员、转岗人员的岗前培训,未经考核合格的,一律不得上岗。目前,已组织培训600余人。
    二是严把“安全关”。矿山、危险化学品、冶金建材等重点高危和规模以上企业复产复工前必须制定复产复工方案,对所有从业人员进行有针对性的岗前安全教育培训,认真进行隐患自查自纠,自查合格后向安监局提出复产复工书面申请。对于申请复产复工的企业,做到凡是不具备安全生产条件和相关设施设备未检修完好的,凡是职工上岗前未按要求培训的,凡是隐患未经整改销号的,凡是证照不全或过期的一律不予验收,切实做到验收合格一家、复产复工一家。目前,25家企业通过合格验收。
    三是念好“安全经”。贯彻落实《安全生产法》《河北省安全生产条例》等法律法规,组织开展复产复工专项执法检查,对企业各生产系统的关键环节、重点部位、重要岗位进行全面检查,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产、安全不达标不生产。对安全隐患较多、“三违”现象普遍的18家企业,责令认真整改,整改不到位的,责令停产停业整顿。对未通过验收擅自复产复工的非法违法行为进行严厉处罚,情节严重的纳入安全生产“黑名单”管理。