| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年4月3日  共浏览295 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

下猛药,出硬招,零容忍!永年区大气污染治理问题整改强势启动、实打实整改

       42日晚,永年区召开大气污染治理问题整改工作会议。区委书记侯有民主持会议并讲意见,要求全区上下坚持以壮士断腕的决心、抓铁有痕的举措,强力开展大气污染综合治理工作,坚决扭转大气环境质量被动落后局面。区级领导干部全体出席会议。

    区委书记侯有民严肃通报了当前全区大气污染综合治理工作的严峻形势,并连续八问“行不行”:一是大气污染防治工作不重视行不行?二是大气污染持续恶化下去行不行?三是有了问题不整改行不行?四是有的干部继续对问题置若罔闻、视而不见行不行?五是有的干部仍然推诿扯皮、不作为行不行?六是有的干部失职渎职不追责行不行?七是个别企业仍然顶风作案、违法排放行不行?八是2018年空气质量仍然倒数行不行?八问“行不行”,只有一个共同答案,就是:不行!

    就下一步应该怎么办,侯书记强调四点意见:

    一、要深刻反思,认识必须高度到位。各级各部门要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要充分认识到,大气污染综合治理决不是短期行为,而是一项必须长期坚持的政治任务、民生工程;要充分认识到,大气污染综合治理必须靠真打真、实打实、严格工作标准、实化工作措施,一项项问题彻底销号解决,逐步改善提升;要始终坚持以对党负责、对人民负责的态度,深刻反思问题根源,切实把思想和行动统一到党中央和省、市、区的决策部署上来,真正坚持问题导向,真正找准问题根源,真正全心投入、全力以赴、全面彻底抓好各项问题整改,抓实各项措施落实,确保彻底改变落后面貌,不让人民失望、不辜负组织重托。

    二、要全面整改,措施必须强化到位。各级各部门是大气污染综合治理工作的主力军,必须切实承担起各自应该担当的责任,迅速在全区开展一场大气污染防治和水污染防治专项行动,尤其要广泛发动群众,让全区党员干部和社会各界都要参与进来,坚持生态环境保护“人人有责、人人尽责”,通过全区上下的共同努力,切实将上级交办的各项问题一一解决到位,着力实现全区空气质量大改善、大提升,努力变“全省落后”为问题“整改模范”。一是要逐级盯办。要严格按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,一级抓一级,层层抓落实,把整治工作的责任逐级传导、逐级落实到乡、到村、到企业,确保问题全面整改到位。区级领导要带头,认真对照问题交办函,对各自分管的部门、分包的乡镇“一把手”工作开展情况进行亲自盯办,一项项盯办到底、整改到底;各乡镇、部门“一把手”要亲自谋划、亲自部署,沉入工作一线,既挂帅又督战,全面做好各项整改工作。二是要建立台账。对每个整改问题都要进行台账式管理,区级层面要有大的总台账,各乡镇、各部门也要建立自己整改问题的台账清单,坚决按照“一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底”的整改要求,整改到位一个,对账销号一个,确定所有问题如期整改到位。三是要形成常态、逐轮交办。要始终坚持问题导向,坚决按照李干杰部长提出的“交办、反馈、督查、整改、问责”五步法,一步一步扎实做好问题整改各项工作。同时,要以今天这次会议为起点,举一反三,全面排查,找准各类问题,每周定期逐轮交办,确保发现问题,随时交办整改,切实以问题交办整改新常态,推进全区大气环境质量持续好转。

    三、要强督实查,压力必须传导到位。区委督查室、区政府督查室和大督查办等,要切实把环保问题督查作为当前各项工作督查的重中之重,要坚持以督导督查传压力,坚持做到督导督查不停步,切实把环保压力传到每个人头,确保问题整改各项工作高效推进。要坚持以督导督查促整改,始终坚持明察暗访不停步,定期不定期督查不放松,进一步加大对问题整改、措施落实等情况的督查频次和督查力度,真正以大督查促进问题大整改、工作大推进。要坚持以督导督查建长效,坚持以常态化大督查倒逼各级各部门进一步总结工作中的有效措施,举一反三,建好长效机制,严防各类环保问题发生,坚决打赢大气污染综合治理攻坚战。

    四、要严格奖惩,问责必须量化到位。必须严格落实“党政同责、一岗双责”,认真落实党委、政府主体责任,落实部门监管责任,坚决把责任砸实到岗位,把压力传导到人头。尤其要严格奖惩到位,对于好的干部典型和企业典型,要大力度宣传、大力度表扬;同时要狠抓反面典型,不管是企业、还是个人,只要环境治理中违法违纪,都要坚决依法顶格处理到位。具体工作中,一是要坚决压死各级党委(党组)生态环境保护主体责任。区委、区政府带头落实区乡村三级生态环境保护工作主体责任,坚决落实对生态环境保护的领导责任、落实责任、监督责任和惩处责任;区委、区政府主要领导带头落实永年生态环境保护第一责任人责任,区委、区政府班子成员要切实担起“一岗双责”责任,抓实抓牢分管部门、联系乡镇的生态环保工作。各乡镇、各部门党委(党组)必须严格执行文件要求,切实把生态环境保护的主体责任和第一责任人责任担起来,坚决把生态环境保护的各项措施落实到位。二是要坚决细化量化问责到位。要坚决按照《邯郸市永年区大气污染综合治理攻坚问责办法》对相关问题责任人进行追责、问责,不管是区级、科级还是股级,凡是涉及《办法》中问责情形的,一经发现,坚决从严从重问责,绝不搞下不为例。坚决通过最严厉的问责,倒逼各级各部门生态环境保护责任的落实,确保永年的生态环境持续好转。三是要坚决打击破坏生态环境违法行为。环保部门要联合公检法司等执法部门,持续打好破坏生态环境行为歼灭战,对顶风作案的,要重罚重处,铁腕惩治,以强有力的刑罚制度遏制和打击破坏生态环境行为,坚决起到打击一个,震慑一片的效果,逐步实现生产有序、生态良好的目标,还永年人民绿水蓝天。



    区委常委、纪委书记、监察委主任郑晓燕宣读了《邯郸市永年区大气污染综合治理攻坚问责办法》。

    区委常委、常务副区长申涛对大气污染综合治理问题整改工作进行安排部署。

    区委常委、农工委书记、区委办主任李继恒宣读区委区政府《关于落实区乡村三级生态环境保护工作主体责任意见》。




    会上,区住建局、城管局、交警大队、标发委、交运局、工业园区、建材园区、各乡镇党委书记上台向区委书记侯有民递交军令状并领取问题交办任务。环保局、住建局、公安局、临洺关镇宣读军令状。


    播放了永年区大气污染综合治理工作专题片。

    各乡镇党委书记、乡镇长及环保所长,区直部门一把手、重点部门领导班子成员、环保局中层以上干部、供电所长、公安派出所长和重点村街支部书记,共计460余人参加会议。