| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年4月8日  共浏览892 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区工商食药局扎实开展“双创双服”工作

    围绕“放管服”改革和“双创双服”,邯郸市永年区工商食药局积极采取措施,加大力度,精准施策,扎实推进双创双服工作有效开展。

    一是高度重视、加强组织领导。该局成立了专门的领导小组,以局长和其他班子成员为首多次深入企业进行调研,制定出台了改进作风、服务发展实施意见;每季度召开专题会议,调度服务企业服务发展情况,推广经验、查摆问题、提出对;将支持创新创业、服务企业服务民生情况纳入年度考核,把帮扶发展精神传导到分局,责任落实的每一名干部职工。

    二是一线走访,健全帮扶台账。结合日常监管,积极开展企业大走访,及时掌握各类企业商户当前发展状况,把准发展壮大难点,建立每名执法人员企业帮扶责任台账,研究可行措施,实施精准帮扶。特别围绕标准件产业转型升级,大力实施“五个一批”工程,使大的企业规模扩大、实力增强,小的企业合并重组、厚积薄发。得益于这一举措,全区上千家小微标准件企业找到了生存空间,焕发了生机活力。

    三是上门服务,助力做大做强。深入推进监管服务一线工作法,全面落实让企业商户最多跑一趟;对偏远地区、年纪大、身体残疾个体商户实行包办代办,并在证照办理、品牌战略、企业年报公示、诚信规范经营、食药安全创建等方面,切实加强行政指导,实行上门打造、规范提升。永年区工商食药局今年先后为企业商户提供送证上门服务4628次,帮助个体户和企业年报公示6798户次,深入一线指导规范经营4673次,提出各类指导建议1万余条,帮助办理注册商标46件,指导申报地理标志商标3件次。

    四是活化资产,破解融资难题。实施工商搭桥、银企对接,永年区工商食药局先后与邮政储蓄银行、河北银行、邯郸银行等沟通协调,在局机关、基层分局和个私企业先后组织银企对接洽谈会4次,为21家企业融资730万元。同时充分运用企业股权出质、动产抵押、商标权质押等途径,帮助企业盘活资金,先后为企业办理登记14件,担保主债权1.2亿元。

    五是组织覆盖,加强政治引领。围绕党组织建设和党的活动全覆盖,深入持久地开展“党建促企”活动。永年区工商食药局先后组织召开个私支部书记、党建指导员培训会3次,一线督导个私党建10余次,入企开展十九大精神宣讲120多场。同时严格按照“六有”标准,打造非公企业支部阵地,全面推进党员“三亮”活动,发挥企业支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。目前,全区上百名非公党员、20余家建立党组织的个私企业,主动投身到扶贫济困、修桥铺路、植树造林、办水办电、教育助学等公益事业中。