| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年4月8日  共浏览184 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区交警大队圆满完成“清明节”期间交通安保工作任务

    4月5日至7日“清明节”小长假期间,按照省交警总队和市交警支队的统一安排部署,永年区交警大队针对清明节期间群众旅游踏青、祭奠扫墓出行集中叠加、通往景区的国、省干道、城区道路等交通流量急剧增加、交通压力较大的特点,周密部署,明确责任,突出重点,落实管理措施,强化督导检查,抓好“判、查、控、宣”四字诀,全警动员,攻坚克难,连续奋战,圆满完成了清明期间道路交通安全保卫任务。

    一、抓好“判”字诀,确定工作措施。为确保小长假期间辖区道路交通安全畅通有序,大队积极谋划,并结合道路实际,制定了大队《2017年清明节道路交通安保工作方案》,做到了定人、定岗、定责,切实把任务层层分解到每一位民警。同时,针对九龙墓园、广府古城和朱山、佛山、聪明山景区中短途自驾车祭扫出游增多的情况,大队要求各执勤中队要明确管控重点,认真研判辖区重点时段、重点路段交通流变化趋势,认真抓好工作落实,防止节日期间发生重特大道路交通事故和长时间、大范围交通拥堵。

    二、做好“查”字诀,消除安全隐患。节前,大队按照上级要求,扎实开展了道路安全隐患排查:一方面组织民警对景区旅游客车安全情况进行检查;另一方面对辖区内的客运车辆逐车进行登记,完善车辆及驾驶人档案,一车一档,坚决杜绝“带病”车辆上路运行。同时,对景区多发易发交通事故的路段进行全面排查,对排查出的道路隐患进行分类建档立卡,实行治理销号制度。对一时难以治理的,设立了安全提示、警示牌,确保车辆通行安全。

    三、围绕“控”字诀,确保安全畅通。大队针对今年清明节的特点,划定了5个重点管控区域,及时查处不按规定车道行驶、违法停车、违法占用应急车道等违法行为,避免发生拥堵或车辆长时间滞留的情况。一是加强对人员、车辆的安全检查,对车辆违法突出、交通秩序混乱、拥堵严重的路段、路口开展常态化整治,严查严处“三超一疲劳”、酒后驾驶、涉牌涉证、超员超速、乱停乱放、三轮车闯禁行等交通违法行为。二是在景区入口分别设置了执勤点疏导交通,严禁机动车辆乱停乱放。同时,针对清明期间群众祭祖出行特点,各执勤中队加大巡逻执勤力度,严防低速汽车、三轮汽车、拖拉机非法载客行为,确保农村道路安全畅通。

    四、突出“宣”字诀,提高安全意识。大队积极借助微信、微博、电视台和大型LED显示屏等,广泛开展旅游交通安全宣传提示活动。同时,通过《致驾驶员一封信》的方式,对过往车辆驾驶人进行宣传教育,提升广大游客及过往车辆驾驶人的交通安全意识和守法意识,严防交通事故发生。

    据统计,清明小长假期间,出动警力150余人次,警车20辆次,查纠各类交通违法车辆312起,发放安全宣传资料5000余份,“双微”平台发布交通安全信息1次,通过LED显示屏发布道路通行信息、交通安全温馨提示5条。