| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年4月10日  共浏览236 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区一村一校,堪称典范!市领导侯华梅现场调研并点赞

         49日,市人大常委会副主任侯华梅率市人大有关科室负责同志和部分教育界人大代表到永年区李孟湾村和育英学校调研新农村文化建设和民办教育发展情况,区领导李启洲、李红梅及有关单位负责同志陪同调研。


    侯华梅一行先后巡视了育英学校的教育教学设施和校园文化,观看了近年来教学管理影像资料,听取了育英学校董事长兼校长李进喜同志的工作汇报。市、区人大和政府领导对育英学校的办学宗旨、育人理念和教管模式给予了充分肯定,对育英学校近年来在全市中考中屡夺桂冠、屡创辉煌的优异成绩给予高度赞扬,特别是对董事长李进喜感恩教师、回馈社会、热心支持家乡美丽乡村建设的高尚之举给予了高度评价,并率考察团一行亲赴董事长家乡李孟湾实地考察观摩,对李孟湾美丽乡村建设所取得的喜人成果、所展示的生态和文化魅力赞叹不已。

    最后,侯华梅在育英学校召开座谈会,所有陪同人员及育英学校领导班子全体参加。侯华梅指出:李孟湾美丽乡村建设很不错,文化氛围非常浓厚。李校长办学兴业,致富思源,回报乡亲,在家乡李孟湾的美丽乡村文化建设中,投资修建各个景点,造福桑梓,让昔日的小山村变成了靓丽的新农村。育英学校历经二十春秋,中考屡屡夺魁,声名远播,是目前邯郸规模最大的民办教育,教学质量在我市名列前茅。希望育英学校:一是未来要努力提升,走创新之路、特色之路;二是要注意培养人才,留住人才,使每名教师都热爱当老师;三是学校的管理包括教学、就寝、就餐都做到了精细化、制度化,要持之以恒,使学校管理更上一层;四是安全工作要常抓不懈,安全教育时刻不能放松。最后,希望育英学校和邯郸市第一中学互帮互助,市一中校长高玉峰能够常来帮助指导育英学校,提出建议,结成对子学校。

    李孟湾位临邯郸市永年区界河店乡,全村人口1300人,东临南水北调主干渠,北临广府大街,西有低山丘陵,南有千年古河道,是一个绿树成荫,空气清新、山青水秀的静谧小山村。有着深厚的历史文化底蕴和独特的自然风貌,西襟太行,北依朱山,闻名全国的国务院重要文物保护遗址“赵王陵”位于该村村北。明朝正三品工部侍郎杜子宾墓,坐落于该村环村河东岸。明代著名药圣李时珍撰写本草纲目前,曾到该村拜见中医世家李冠善寻医问药,探讨中医药理。



    邯郸市永年区育英学校是一所集小学、初中于一体的寄宿制民办学校。创建于1996年,是目前河北省规模较大的民办学校之一,先后获得“河北省民办教育示范学校”、“河北省民办教育明星学校”等多项殊荣。

    育英学校自创办以来,认真贯彻执行党的教育方针和有关方针政策,奉行“一切为学生健康成长和终身幸福奠基”的办学理念和“立德树人,育才兴邦”的办学宗旨。倡导和坚持“重品行教育、重能力培养、重差生转化、重全面发展”的育人理念;坚持走规范化办学之路,建立健全了各类管理制度,实现了教学管理的精细化、制度化、科学化;大胆创新管理模式,走出了一条取众家之长,办特色教育的创新之路;重视安全管理,多次被区委区政府授予“平安校园”荣誉称号;注重校风建设。倡导“厚德载物”之美,弘扬“团结勤奋”之风,目前“人人奋发向上,个个见贤思齐”已经成为育英校园的主流文化。

    建校二十多年来,凭藉先进的办学理念,雄厚的师资力量,一流的办学条件,特色的教学模式,规范的教学管理,学校稳步健康发展,教学成绩逐年提高,教学规模日益扩大。中考成绩连续多年在全区名列榜首,并跻身全市先进行列,连续三年中考成绩在全市名列前茅,受到各级领导、学生家长和社会各界的广泛赞誉。