| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年4月11日  共浏览245 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区2017年度落实党风廉政建设主体责任情况专项检查意见反馈会召开

        410日上午,永年区2017年度落实党风廉政建设主体责任情况专项检查意见反馈会议召开。市委常委、秘书长、农工委书记曲斌出席会议并讲话。市第四检查组组长、市纪委常委、监委委员路旗主持会议并反馈了检查意见。区委书记侯有民汇报了永年区落实党风廉政建设主体责任工作情况并作表态发言。区领导王银明、焦振宗、王天保、郑晓燕、张海军、李继恒、王金庆、申建民、王品、郭晓峰、刘宝虎出席会议。

    市委常委、秘书长、农工委书记曲斌认真听取了检查组反馈意见和永年区工作报告,他强调,永年区对检查组提出的问题,要认真研究、认真整改,找准差距和症结,迅速整改到位。要旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设放在首位,坚持维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动党的十九大精神落地生根,进一步严格党内政治生活、全面净化政治生态。要以永远在路上的执着,一刻不停地推进全面从严治党向纵深发展,全面加强党的纪律建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决整治群众身边的腐败问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要强化政治担当,切实履行好全面从严治党政治责任,做到心中有责,层层传导压力,用好问责利剑,时刻把责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,贯彻到日常工作中去,落实到全面从严治党的方方面面。

    市第四检查组组长、市纪委常委、监委委员路旗对永年区2017年度落实党风廉政建设主体责任情况给予充分肯定,并提出了问题和建议。

    侯有民书记表示,市委组织这次党风廉政建设主体责任专项检查,既充分表明市委坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心,同时也是我们发现问题、解决问题、改进工作、完善自我的重大契机。我们一定认真学习,深刻领会,全面贯彻,迅速把思想和行动统一到市委的要求上来,全力以赴抓好整改落实,坚决把问题整改当做最重要、最紧迫的一项政治任务,以最端正的态度抓好问题整改;始终坚持把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上,以最大的力度将问题整改到位;切实把全面从严治党向纵深推进,以最严的态势持续抓好反腐倡廉工作;全面抓好当前各项重点工作,以最强的措施掀起各项工作高潮,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸作出永年的贡献。

    下午,区委书记侯有民主持召开专题会议,迅速传达贯彻落实市委书记高宏志在武安市落实党风廉政建设主体责任情况专项检查意见反馈会上的讲话精神和市委常委、秘书长、农工委书记曲斌在我区意见反馈会上的讲话精神,对领导讲话和反馈意见进行逐项分解任务、明确责任,全面安排整改落实。同时,会上听取了区监察委员会运转情况、巡察工作开展情况、2018年第一季度党风廉政建设和反腐败工作开展情况的汇报。

    就做好永年区党风廉政建设和反腐败工作,侯书记强调:

    一要始终讲党性、讲政治,把党的政治建设贯穿到各项工作中。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步增强管党治党政治意识,切实履行好主体责任,扎实将中央省市关于党风廉政建设和反腐败工作各项决策部署落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。

    二要适应新形势、新体制,推进监察委员会有序高效运转。要积极适应新形势,研究新情况,切实加强学习,借鉴外地先进做法,推进纪委、监察委人员思想融合、职能融合、感情融合、工作融合,加快各项工作流程磨合,做到无缝衔接,促进区纪委、监察委高效运转。

    三要坚持监察工作全覆盖,切实发挥好巡察监督“利剑”作用。各巡察组要进一步加大工作力度,创新工作方法,不断规范巡察程序,完善工作体制机制,着力提升发现问题的能力和水平。要坚持全区所有单位巡察全覆盖,特别是聚焦重点领域,瞄准重点人群,盯紧重点单位,持续深入展开巡察,真正发挥好巡察监督“利剑”作用。

    四要敢于较真碰硬,坚决彻底惩治违纪违法分子。纪委、监察委要切实发挥职能作用,严于监督、严格执纪、严肃问责,深入查处一批有影响、有震动的大案要案,形成强大的震慑效应。要严厉查处发生在群众身边的腐败和作风问题,维护好群众的合法权益。

    五要持续用力纠“四风”转作风,进一步营造风清气正的政治生态。纠“四风”不可能一蹴而就,转作风不是一朝一夕的事,要持续用力,反复抓、深入抓,严防反弹。各级领导干部要带头纠“四风”转作风,带动全区各级干部不断改进作风,切实营造风清气正的政治环境。

    六要把“两延伸、两提高”做深做细,全面强化基层党组织履行党风廉政建设的主体责任和监督责任。要不断将主体责任和监督责任向乡(镇)村延伸,层层传导压力,压实责任,提高基层执纪监督和规范用权水平。要不断强化监督检查,及时发现问题、及时交办整改,切实净化政治生态,以良好的精神状态,促进“两大盛会”筹办、项目建设、乡村振兴等各项重点工作高效开展。

    区委常委、纪委书记、监察委主任郑晓燕,区委办,区监察委副主任、纪委常委、监察委委员、巡察办主任参加会议。