| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年5月8日  共浏览212 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区召开2018年大气污染综合治理工作动员会议

    近日,永年区召开2018年大气污染综合治理工作动员会议。区委书记侯有民出席会议并讲话,市大督查第三督查组领导、全体区级领导干部出席会议。

    就打好2018年全区大气污染综合治理翻身仗,侯书记强调了三点意见:

    一、要认清形势,背水一战,夺取全面胜利。当前,我区大气污染综合治理工作面临着“山雨欲来风满楼”“黑云压城城欲摧”的严峻形势,可谓“昨日经冰霜,今日雨纷纷,明日天不测”。

    一是去年教训十分惨痛,必须深刻反思、加大压力。2017年我区在大气污染综合治理上做了不少工作,取得了一定成效,特别是保住了标准件产业,但大气防治省内排名很不理想,导致区委、区政府被约谈,一批领导干部被追责问责,教训十分深刻、十分惨痛。我们一定要深刻汲取教训,深入反思在思想重视、措施落实等方面存在的问题,加大压力、奋起直追,确保今年彻底甩掉落后帽子。

    二是今年任务异常艰巨,必须痛下决心、背水一战。市里为我区下达了2018PM2.5平均浓度下降目标,完成任务压力巨大;近日生态环境部因大气污染防治问题暂停了我市新增大气污染物排放的建设项目环评审批,如果大气环境质量继续恶化,我区付出的代价将更加沉重,经济社会发展也将遭受“灭顶之灾”;生态环境部还致函山西、山东、河南,要求对部分市县有关责任人实施量化问责,释放的信号非常明确。全区上下要痛下决心、绝地反击,全力抓好各项措施落实,实现全区排名位次不断前移。

    三是未来形势日趋严峻,必须常抓不懈、攻坚克难。习近平总书记在重要会议、考察调研、国际论坛等各类场合多次强调要打好污染防治等“三大攻坚战”;生态环境部制定的环保政策越来越严,传导的环保压力越来越重;省委书记王东峰在省委全会上提出,全省上下要打好污染防治等“六场硬仗”,在大气污染综合治理上为雄安新区规划建设作贡献。全区上下要提高政治站位、认清未来形势,摒弃侥幸心理、克服畏难情绪,痛下决心、坚定信心,担当作为、排除万难,夺取大气污染综合治理全面胜利。

    二、要聚焦重点,精准施策,实现标本兼治。开展大气污染综合治理,不是“大呼隆”、不是“赶大集”、不是“病急乱投医”,关键在精准。要聚焦重点区域、重点领域、重点问题“三个重点”,精准施策、对症下药、标本兼治,推进大气污染综合治理各项措施落地见效。

    一要聚焦重点区域。抓好重点区域攻坚整治,关键要抓好“三个圈”。一是省控点范围圈。省控点周围是大气污染综合治理的关键,城管、交警、住建、工业园区、临洺关镇等,要采取一切必要措施,清除省控点周围区域内的一切污染源。二是主城区范围圈。住建、交运、城管等有关部门,要做好城区范围内的建筑施工工地、重型运输车辆、汽车尾气、城区精细化管理等整治管理工作,各工业企业要切实履行好治污主体责任。三是城区周边乡镇圈。临洺关、西苏、刘营、刘汉、界河店、永合会、西阳城、小龙马等乡镇,要按照属地责任严格落实各项措施,关键时刻发挥关键作用,为全区大气污染治理大局作出积极贡献。

    二要盯住重点领域。要着力盯住“尘、气、煤、绿”四个方面:一是扬尘治理要精细。针对主城区特别是城中村管理粗放、建筑施工扬尘、道路扬尘三个突出问题,城管、交运部门要增上清扫车辆设备,加大机扫机洗力度;住建部门要确保施工单位严格落实建筑施工“六个100%”标准;交运、交警部门要加强大货车管控,有效降低道路扬尘污染。二是污染气体治理要盯紧。交运、城管、交警、标发委等部门,要进一步加大对黄标车、柴油大货车、三马车等高排放车辆执法管控力度,严控机动车尾气污染;各乡镇和有关部门还要持续抓好“小散乱污”整治、VOCs无组织排放专项整治、消白烟、露天烧烤取缔等各项重点工作。三是燃煤污染整治要提早。发改、工商等部门要坚持“冬病夏治”,做好散煤综合治理工作;住建部门、华燃长通要大力推进煤改气工程,确保今年赵辛线以西区域全部实现煤改气,对东部未完成煤改气的区域要积极推广使用清洁煤。四是城乡增绿要突出重点。林业等部门要以筹办“两大盛会”为契机,重点在“三大片区”、主干道两侧、主要交叉口节点和西部山区等地进行大规模、全方位、有厚度、有密度的绿化,全面消除裸露土地,从根本上改善全区生态环境。

    三要聚焦重点问题。要聚焦国家、省市环保部门交办的问题和自主督查发现的问题,彻底整改到位。一要立行立改。对国家、省市环保部门交办的各项问题,有关区级领导要一盯到底,各乡镇、部门“一把手”要一线办公、一线整改,第一时间行动、第一时间整改。二要逐轮交办。环保局要牵好头,善于发现问题、善于交办问题、善于督查问题,帮助各乡镇、部门找准症结、“对症治疗”。三要形成常态。各级各部门要当好“操盘手”“驾驶员”,坚持连续作战、久久为功,常态化整改、常态化监管,不断巩固工作成效,确保各项措施落实到位。

    三、要严明责任,强化执法,加强调度督导。

    一是责任要再明确。要按照“党政同责、一岗双责、属地负责、失职追责”“管行业管环保、管业务管环保、管生产管环保、管经营管环保”的原则,坚决落实区、乡(镇)、村三级生态环境保护主体责任,进一步压实各职能部门承担的环保责任和项目企业治污主体责任,推进三级网格化监管体系有效运行,形成大气污染综合治理强大合力。

    二是执法要再强化。环保等区直执法部门要按照责任分工强化巡查执法、铁腕治污,对发现的环境污染问题,要依法顶格处理;对恶意抗拒执法等行为,要移送公安机关依法严惩。

    三是督导调度要再加密。主管区领导和区大气污染综合治理指挥部要增加调度频次,时时传导压力;区委、政府两个督查室和区大督查办要不间断地进行督导,对进展缓慢、工作滞后的,一律通报批评、追究责任,倒逼各项工作落实,坚决打赢今年大气污染综合治理翻身仗。


    会上,17个乡镇乡镇长,工业园区、建材园区、标发委主要负责同志向区政府递交了责任状;环保局、住建局、城管局、交运局、公安局、交警大队、标发委、临洺关镇、刘营镇、张西堡镇负责同志作了表态发言。会上还印发了全区2018年大气污染综合治理“1+30”方案及相关文件。

    在主会场参加会议的还有:区直有关部门一把手,重点单位中层以上干部,区大督查办公室及7个督查组组长,重点乡镇领导班子全体,其他乡镇党委书记、乡镇长、环保所长,重点村街党支部书记和重点企业负责人。供电所长、公安派出所长和其他重点部门中层以上干部在分会场收听收看会议。