| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年5月8日  共浏览76 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于印发2018年全区应急管理工作要点的通知

永政办字〔201819

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发2018年全区应急管理工作要点的     

 

各乡镇人民政府,区对口各单位,区政府各部门:

2018年全区应急管理工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府办公室

2018410

 

 

 

 

 

 

 

2018年全区应急管理工作要点

 

2018年全区应急管理工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,按照四个干(干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成)抓落实工作机制和六点(抓重点、破难点、有特点、争试点、打造亮点、当好示范点)工作法,创新完善工作体制,狠抓各项工作落实,从严从细督导检查,着力在快捷、主动、严谨上下功夫,奋力开创全区应急管理工作新局面,为加快新时代富强永年美丽永年建设发挥积极作用。

一、 全面加强应急值守

(一)完善设施,加快硬件建设。各级各部门特别是乡镇一级要于6月底前优化值班场所空间布局,改善办公条件,配齐电话、传真、电脑、复印机等办公设备,确保政务值班信息运转流畅。区政府应急办对各乡镇政府和区政府各部门进行专项督导,在全区范围内选树典型,以点带面,全面加快全区政府系统值班室规范化建设。

(二)规范程序,强化制度建设。健全完善对乡镇政府和区政府各部门定期通报、约谈制度。各级各部门要严格执行24小时双人双岗值班、领导在岗带班制度及领导外出请假报批报备制度。要不断完善细化交接班制度,切实做到无缝对接

(三)拓宽渠道,抓好信息报送。按照省、市、区文件要求强化突发事件信息报送主体责任,切实发挥各级政府、各有关单位信息报告主渠道作用。加强对网络舆情的分析与研判,及时捕捉突发事件、风险隐患及敏感性、苗头性信息,不断提高信息报送的效率和质量。各级各部门要强化首报意识,着力优化流程、精简环节,以最短的时间了解情况,以最快的速度上报信息。

(四)从严检查,传导工作压力。区政府应急办要加大对应急值守的检查力度,每季度不少于一次,重点检查带班领导值班人员在岗情况和值班室规范化建设情况,推进应急值守各项制度落实。

二、 持续深化预案管理

(一)加强指导,及时编修预案。区政府各部门要对各自承担的区级专项应急预案进行梳理,凡是预案中关于信息报送时限与省、市、区最新要求不一致的,要及时进行修改完善,并报区政府应急办备案。要督导基层单位不断强化预案编修工作,确保预案覆盖范围进一步扩大,科学性和实效性进一步增强。

(二)主动参与,确保演练实效。各乡镇政府、区政府有关部门要于420日前向区政府应急办报送年度演练计划。要完善演练脚本,认真组织实施,及时总结评估。各乡镇政府、区政府有关部门要于12月底前向区政府应急办报送年度演练情况报告。

三、 广泛开展宣教培训

(一)注重培训,提升业务能力。坚持请进来走出去相结合,定期邀请专家学者来永授课,组织人员赴先进地区对标学习,更新理念,完善方法,提高水平。各乡镇政府和区政府有关部门也要加强对本单位应急管理工作人员的业务培训,不断提高应急管理工作人员业务水平和专业技能。

(二)大力宣传,营造良好氛围。组织各级各部门大力开展应急宣传教育,灵活运用微博、微信等移动互联网媒体和报纸、电视、广播等传统媒体,注重将宣传教育重心向农村、社区、学校、企业等基层下移,营造良好的社会氛围。

四、强化应急救援保障

(一)协调联动,打造过硬队伍。对全区应急救援队伍建设情况进行摸底调查,进一步强化对应急救援工作的统筹和指挥。各级应急救援队伍要根据职能特点配齐配强人员、装备,加强对各类灾害事故的战法研究和训练演练。充分发挥志愿者队伍在应急救助和恢复重建等方面的重要作用。

(二)多措并举,强化物资保障。健全应急物资储备更新、损耗补偿、政府采购、征收征用等机制,努力构建规模适度、布局合理、管理科学、运行高效的应急物资保障体系。鼓励企业、社会组织和家庭储备应急物资,实现社会资源的综合利用。

(三)加强监测,提升预警能力。健全突发事件预警信息发布工作机制,规范全区突发事件预警信息发布工作,充分利用广播、电视、报刊、互联网、电子显示屏、手机短信等方式公开推送预警信息。