| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年5月8日  共浏览275 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于印发永年区“散煤清零”工作实施方案的通知

永政办字〔201820

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发永年区散煤清零工作实施方案

     

 

各乡镇人民政府,区对口有关单位,区政府有关部门:

《永年区散煤清零工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府办公室

2018411

 

 

 

 

 


 

 

永年区散煤清零工作实施方案

 

为了全面改善空气环境质量,根据区政府关于印发2018年市<政府工作报告>永年承担任务目标分解落实方案的通知》(永政字〔201811要求,区政府决定在全区范围内实施散煤清零工作,并制定方案。

一、主要目标2018全区范围内除集中供热和重点企业(包括洁净型煤生产企业)原料用煤外,一律禁止运输、储存、销售和使用散煤,全面实现散煤清零

二、主要工作

(一)全面禁止散煤运输、储存、销售和使用。

1.禁止运输。对全区用煤许可单位运煤车辆实行通行证管理,运煤车辆通行证由用煤单位申请,到交警部门办理,交警部门应书面征求工信局意见。除持有通行证和过境的车辆外,其他车辆一律不得在全区范围内运输散煤,违者由交警部门按违反禁行区域规定进行处罚。(牵头部门:区交警大队;配合部门:区交通运输局、区环保局、区工信局、区交通局、区质监局;责任主体:各乡镇政府

2.禁止储存销售。全区内除用煤许可单位外,严禁任何单位和个人储存、囤积散煤。相关部门要对全区内现有散煤经营场所进行全面排查,一旦发现立即取缔,严禁任何单位和个人采购、销售散煤。(牵头部门:区工商食药监局;配合部门:区城管局、区环保局、区质监局;责任主体:各乡镇政府

3.禁止使用。全区范围内各类机关、企事业单位、门店、流动摊点和居民住户日常炊事、取暖等活动禁止使用散煤。凡集中供热、煤改气、煤改电不能覆盖的单位和居民,全部采用清洁能源、洁净型煤替代。承担集中供热的燃煤锅炉必须使用高热值低硫洁净煤,并对环保设施实施治理改造,确保达到限值排放标准。(牵头部门:区环保局;配合部门:区城管局、区工商食药监局、区住建局、区质监局;责任主体:各乡镇政府

(二)对全区燃煤锅炉、炉灶实施清零按照属地管理、一炉一策、因地制宜、分类推进的原则,对全区内燃煤锅炉、茶炉大灶、经营性小煤炉全面实施清零,原用能需求通过实施电、天然气、沼气、太阳能、空气能、土壤能和清洁能源替代,杜绝散煤燃烧。(牵头部门:区环保局;配合部门:区住建局、区农牧局、区工商食药监局、区教局、区卫计局、区民政局、区质监局;责任主体:各乡镇政府

(三)优先采用集中供热。进一步完善热力规划,对现有热电联产、大型集中供热站开展挖潜改造、优化布局,完善和改造城镇供热管网,努力扩大集中供热范围;因地制宜利用工业企业余热资源,进一步提高集中供热率。(牵头部门:区住建局;配合部门:区城乡规划局;责任主体:各乡镇政府

(四)加快推进煤改气煤改电对集中供热覆盖不到的区域,选择有资质、有实力、有业绩、有气源保障的供气企业,采取宜管则管宜罐则罐方式实施煤改气。 在不具备煤改气条件的村庄(社区),补充实施煤改电工程。(牵头部门:区住建局、区供电公司;配合部门:区环保局、区城管局、区城乡规划局、区质监局、区安监局;责任主体:相关企业、有关乡镇政府

(五)加大清洁能源推广力度。在不具备实施煤改气煤改电、集中供热条件的村庄(社区),鼓励开发利用地热、沼气、空气能、土壤能、太阳能、轻烃等清洁能源实现集中供热,鼓励使用洁净型煤替代散煤供暖。因地制宜确定清洁供热方式,积极推广实施一批地源热泵、空气能热泵集中供热示范项目,适度布局建设燃用洁净燃料的大型清洁高效供热站,实现小区域集中供热。(牵头部门:区发改局、区农牧局;配合部门:区环保局、区国土局、区供电公司;责任主体:有关乡镇政府

三、保障措施

(一)强化组织领导。区政府成立由区委常委、常务副区长申涛任组长的散煤清零工作领导小组,区委宣传部、发改局、环保局、工商食药监局、公安局、交警队、交通局、住建局、质监局、农牧局、供电公司、各乡镇政府主要负责同志为成员,办公地点设在区发改局,负责组织、协调督促此项工作。各乡镇政府散煤清零工作责任主体,负责具体推进禁煤、锅炉清零、集中供热、煤改气煤改电、清洁能源替代等各项工作,确保目标任务按期完成。各相关部门要根据各自分工,形成合力,共同推进散煤清零工作。

)强化督导调度。建立领导小组每月例会制度,强化周调度、月督导、月通报工作机制。各部门、乡镇每周上报工作进展情况、存在问题及需要协调解决的事项。每月由领导小组办公室统一汇总重大问题,提交领导小组例会研究解决。区政府督查室、区发改局、区环保局、区住建局等有关部门组成督导组,每月对小组例会议定事项落实情况和工作推进中的重点、难点问题进行督导检查,并对督导中发现的问题进行通报曝光。

)建立监管机制。

1.建立网格化监管体系。建立乡镇、园区、村(居委会)网格化监管体系,细化责任目标,落实责任单位,实现散煤生产、流通、使用等环节的全方位、全覆盖、无缝隙监管,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。

2.建立散煤清零执法机制。以监管无死角、监察无盲区为目标,建立健全执法检查机制。整合环境保护、工商、城管执法、交警、交通运输等部门执法资源,重点瞄准散煤存储、运输、使用三个关键环节,采取专项执法和联合执法相结合、明查与暗查相结合、日常巡查与突击检查相结合方式,严厉打击违法违规行为。

3.建立有奖举报制度。按照职责分工,区环保局、区城管局、区工商食药监局、区交警大队、区质监局等相关执法部门要分别向社会公布举报电话,主动受理散煤燃烧、运输、销售等方面的社会监督,鼓励检举、揭发各种散煤污染违法行为,积极构建全民参与的散煤治理大格局。   

)严格考核奖惩。散煤清零工作完成情况将列入考核体系,严格兑现奖惩。对任务完成情况进行排名,对工作力度大、进展快、成效明显的予以通报表扬;对完不成时间进度要求的进行通报批评、约谈和公开曝光;对不能按时完成散煤清零任务的,严肃追究有关单位和人员责任。