| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年5月11日  共浏览282 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区农牧局采取三项措施确保蒜薹顺利销售

    5月10日永年区蒜薹进入收获第七天。收购价格稳定在2.4-2.5元/斤之间,比昨天每斤上涨0.1元,收购商主要以本地及周边县市为主,今天上市量在300吨左右,今天全区蒜薹采收基本结束。
    2018年全区蒜薹收获面积1.2万亩,平均亩产达1350斤,总产量8100吨,与去年亩产量相比略高,平均收购价格每市斤达1.9元,总产值3100万元。从5月4日开始收获上市,10日收获基本结束,历时7天。在全国蒜薹价格低迷和严重滞销的情况下,我区蒜薹虽然价格略低于去年,但在市场上供不应求,顺利销完。为加快蒜薹销售,我局采取以下三项工作措施:
    一、普及标准化生产。永年大蒜是国家地理标志保护产品,是我区蔬菜中的拳头产品。近几年来,我区加快了用现代科技改造传统大蒜产业的步伐,结合永年实际生产情况,制定了《永年大蒜栽培技术规程》和《永年大蒜质量标准》,分别通过了省技术监督部门审定,被定为河北省地方标准予以实施推广,推行了“产前抓培训、产中抓管理、产后抓追溯”的生产制度,全面普及了大蒜标准化生产,为大蒜产品质量安全保驾护航。
    二、加强大蒜质量监管。农牧局开展了春季农资打假暨大蒜灌根用药专项整治行动,制定了《农牧局春季农资打假暨大蒜灌根用药专项整治行动实施方案》,从3月份开始,通过巡回广播、散发宣传资料、进村入店检查、接受群众咨询等方式,掀起活动的高潮。共出动执法人员120人次,发放宣传资料5000多份,检查农资经营门市50多家,接受群众咨询600人次,开展专题培训20场次,为保障大蒜质量打下了坚实的基础。
    三、发布信息,加强宣传。农牧局成立以局长为组长,蔬菜、环保、农产品监管、执法大队等相关科室负责人为成员的蒜薹购销工作领导小组,负责协调蒜薹销售的相关工作。蒜薹收获前,农牧局对全区大蒜基地蒜薹进行检测,先后检测蒜薹样品200多个,合格率达100%,保证了上市质量安全。同时,利用河北蔬菜网、微信等媒体发布永年蒜薹生产、销售信息40多条,及时为各地收购商提供蒜薹供应信息,方便客商收购,及时准确的为收购商服务。