| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年5月14日  共浏览291 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区教育局“四强化”预防校园欺凌

为促进全区中小学生身心健康成长,增强学生法制意识,永年区教育局严格落实国务院《关于开展校园欺凌专项治理的通知》要求,通过实施四项措施,大力创建和谐校园,预防校园暴力、校园欺凌事件发生。

一是强化责任落实。各学校建立防范校园欺凌工作制度,结合“网格化”安全管理机制,将防治校园欺凌工作责任落实到每一个岗位、每一环节、每一位教师;突出抓好教职员工师德师风教育,严禁体罚和变相体罚学生。

二是强化宣传教育。充分发挥学校宣传栏、滚动字幕显示屏等媒质作用,通过广泛开展主题班会、旗下讲话、法制教育课等形式的活动,对师生进行预防校园欺凌专题教育,引导学生认识校园欺凌行为,明白如何有效保护自己。同时,在教育局微信公众号“永年教育视窗”及官方网站开辟专栏,大力传递校园正能量,努力营造预防校园欺凌的浓厚氛围。

三是强化家校共建。加强同学生家长的沟通联系,通过班级QQ群、微信群等渠道,随时发布相关教育信息,便于家长动态了解学生在校园内活动状况;明确家长监管义务,引导家长关注学生情绪变化,及时化解学生学习、生活中的问题,避免“小问题”演化为“校园欺凌”行为。

四是强化常规管理全区中小学校加强安全值班管理,对校园及周边开展常态化巡查,全力提升学生发展环境的安全水平;定期开展矛盾纠纷隐患排查,做好留守儿童关心关爱工作,注重个别学生的心理疏导和干预,力求从源头上预防学生欺凌和暴力行为的发生;制定防范校园欺凌工作预案,一旦发现问题苗头,确保提前介入,及时化解、迅速处置最大限度遏制校园欺凌现象发生。