| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 | 大气污染防治强化督查 |

  发表日期:2018年6月7日  共浏览589 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

老百姓的事儿大如天!永年区区委书记侯有民实地调研夏收、禁烧和水污染治理并这样强调

        66日上午,区委书记侯有民先后到讲武镇现代农业示范园区、大北汪镇污水处理厂就夏收、禁烧和水污染治理工作进行现场调研。调研过程中,侯书记详细询问了当前夏收进展、禁烧宣传、大北汪污水处理厂的建设、运营、监管等有关情况,随后,在大北汪镇政府会议室主持召开了大北汪污水处理厂建设运营工作现场办公会。

    就当前夏收、禁烧工作,侯书记强调:

    一要抓紧时间抢收小麦。有关部门、乡镇要调动足够数量的收割机械,昼夜不停、连续作业,抓紧时间争取在降雨到来之前,完成所有小麦收割任务,做到颗粒归仓,避免给群众造成损失。同时,要加强对群众的引导发动,提前告知群众降雨即将到来,增强群众危机意识,争取尽早完成小麦收割工作。

    二要严格做好禁烧宣传。当前气温较高,天气干燥,风又大,一定要在麦收的紧要关头严格做好禁烧工作,一刻也不能放松懈怠,切实做到不失一把火、不冒一股烟。有关部门、乡镇要组织数量充足的禁烧宣传人员、车辆,全天候、高密度、不间断开展禁烧宣传工作,沿田边地头、沿各个乡村进行全覆盖式广播宣传,做到家喻户晓,让群众们从思想上时刻绷紧禁烧这根弦,确保不出任何问题。

    三要做好收后抢种工作。收割完小麦以后,乡镇要抓紧组织群众,抢抓当前适宜播种的有利时期,开展好适季农作物抢种工作,在避免火灾隐患的基础上,切实做到农作物从收到种的平稳过渡。同时,农牧等有关部门要加强技术指导,为群众提供更多技术帮助。

    就水污染治理工作,侯书记指出:

    做好水污染治理工作,是市委、市政府交给我们的重要政治任务,是对我们城市管理水平的实际检验,事关人民群众的切身利益,必须高标准扎实做好做到位。

    一要加强污水处理厂建设。住建局要牵头做好全区污水处理厂建设工作,对新建的城区污水处理厂二期工程,要保质保量高标准建设到位,提高污水处理量与处理品质;对铁西污水处理厂,要加强监管,及时协调处理运营中的问题;对大北汪污水处理厂,要积极向上争取奖补配套资金,加快启动,尽快投入正常运营。同时,要维护好其它污水处理厂的正常运营,切实满足全区污水处理需要。

    二要加强污水管网建设。住建局、建材园区、大北汪等有关部门、乡镇,要加快城区污水管网、园区污水管网主副管道、及乡镇入户管道的铺设,完善地下污水管网建设体系,实现生活污水、工业废水的全收集、全处理。

    三要加强污水排放监管。环保部门要加强对各个污水处理厂的日常监管,对经过处理后排放出的水质进行科学抽样检测、分析,确保排放达标无污染,维护良好生态环境。

    四要加强农村污水治理。农工委要把农村污水治理作为一项重要工作抓实抓牢,对中央出台的农村人居环境整治三年攻坚行动任务进行梳理分解,对上级出台的各项优惠政策进行系统梳理、列出清单,积极向上对接争跑,争取更多的有利政策与资金支持,多为群众谋福利、办实事。

区领导李继恒全程参加,区领导王玉刚及有关部门、乡镇负责同志参加相关活动。