| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年7月2日  共浏览296 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区委组织优秀少先队员开展七一慰问活动

为纪念建党97周年,充分体现共青团对老党员、老荣军的关怀和尊敬,630日,共青团永年区委组织优秀少先队员代表分别到临洺关镇和界河店乡的优秀老党员家中开展七一慰问活动。大家与老党员亲切交谈,聆听当年一段段刻骨铭心的革命故事,领略革命老前辈的英雄风采。

团区委带领少先队员们首先来到洺关镇北东街老党员翟明生家中,送上慰问品,并与老党员促膝相谈,关怀询问他的身体和生活状况。翟老已经90岁高龄,但身体硬朗、精神矍铄。他向大家讲述自己上世纪四十年代吃不饱、穿不暖,随后参军做卫生员,一生追随共产党的经历。这些惊心动魄、浴血奋战的亲身经历,深深震撼了孩子们的内心。翟老再三感慨的说:“你们现在过的是天上的生活啊!一定要好好学习、努力工作,多做对国家、对社会有益的事。”

随后,团区委一行人来到了河北铺村老党员李会臣家中。刚一进家门,老党员李会臣就亲切的握住了少先队员代表的手,欣喜之情溢于言表,他动情的说,“我像你这么大的时候,日本人来了,没有条件读书,我任儿童团团长,还在村口放哨呢。”他虽然已85岁高龄,但是依旧精神饱满,身体硬朗。他为孩子们讲述了自己投身革命的峥嵘岁月和参加工作后的奋斗经历,一桩桩、一幕幕犹如电影一般,浮现在眼前,他勉励孩子们珍惜和感恩现在的幸福生活,好好学习,健康成长!孩子们听过之后感触良多,深知现在的幸福生活来之不易,这些都是那些革命先辈们通过艰苦卓绝的奋斗得来的,更应该倍加珍惜,努力学习。

在南界河店村,退役军人老党员杨虎臣给大家讲述了光荣的军旅生涯,还跟孩子们分享了一些天文方面的科学知识。这种活到老,学到老,钻研探索的精神给了孩子们很大的启发。他还鼓励孩子们要努力学习科学文化知识,精于钻研、勇于探索,用知识来武装自己,用文化来充实精神。

最后,团区委带领少先队员来到了退役军人老党员张振山家中。他热情的把大家迎进了家中,并用自家院子里种植的绿色蔬菜和水果招待孩子们,教孩子们辨识农作物,并跟孩子们讲起自己的从军经历,通过和老党员的沟通交谈,使孩子们增长了知识,提升了阅历,获益匪浅。

通过此次对老党员们的走访慰问,使孩子们了解了过去,更加珍惜当下来之不易的幸福生活。同时,老党员们身上的种种优良品质也激励和影响着孩子们,在孩子们身边树立了一个个良好的榜样。孩子们不仅听到了励志故事,也为老党员们演唱革命歌曲,朗诵励志诗歌,表达自己的尊崇之情。同时也使老党员们切实感受到党和政府的温暖,对形成尊重老党员、学习老党员、关爱老党员的良好风尚具有重要意义。