| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年7月9日  共浏览159 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区城管局园林绿化养护接受“烤”验

连日来,天气干旱少雨,气温居高不下,酷热难耐,进入“烧烤模式”,闷得让人难以喘气。然而园林局养护工作人员却始终坚守岗位,头顶烈日,挥汗如雨,修剪绿篱、清理垃圾、抗旱浇水、施肥除草、防虫打药... 一如既往地默默“耕耘”付出,接受高温天气的“烤”验,用辛勤的汗水呵护着每一片绿荫,用勤劳的双手为群众提供了优美的环境。

一是抗旱浇水。针对高温天气给绿化植物造成萎蔫脱水的现象,要求城区各公园、游园、道路绿化养护队及居住小区物业公司,合理安排浇水时间,错峰浇灌,选择在清晨和晚上温度相对较低时进行,避免高温时段作业,确保良好浇灌效果。为给花草树木及时送去甘露,园林局排出水车浇灌苗木时间表,人停车不停,每天出动4部水车对城区道路所有分车带、绿化带苗木适时循环喷洒冲洗,及时消除了绿化积尘问题,实现了绿见本色、花开鲜艳。同时,利用机井、地龙、喷灌等昼夜浇灌,确保安全度过高温干旱天气。

二是修剪除草。依照园林绿化精细化管理的要求,结合绿化植物夏季生长迅速的情况,组织园林绿化工人采取做两头、歇中间的办法,避开高温时段,对城区道路、隔离带、绿地和公园、游园内花灌木、模纹、绿篱进行整形修剪、清理垃圾和枯枝,对行道树进行修剪定型,使园林植物整齐美观。

三是防虫打药。高温干旱天气也让不少害虫蠢蠢欲动,危害绿化苗木。园林局把握害虫在高温期间夜间危害植物的习性,将夜间抗旱与害虫检测相结合,对害虫进行全面防治,实施树木涂红抹白,减少和杜绝害虫的大量繁殖,促进了苗木成长。