| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年7月11日  共浏览25 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府关于中央环境保护督察移交问题(第二十七批)处置进展情况的报告

 

邯郸市永年区人民政府

关于中央环境保护督察移交问题(第二十七批)处置进展情况的报告

 

市督察办:

    现将中央环境保护督察移交第二十七批问题处置进展情况报告如下:

一、接收时间:我区于6月28日00点20分,接到中央环境保护督察邯郸市协调联络组办公室移交我区第二十七批群众举报件1个(受理编号:X130000201806270037),受理人为:区政府办秘书科马韶晖,拟办意见:“拟呈张区长、申涛常务副区长阅示,建议环保局结合小龙马乡,按通知要求抓好落实,并按时上报。请栗主任审定。”区政府办主任栗树军批示:“呈张区长、申涛常务副区长阅示,建议环保局结合小龙马乡,按通知要求抓好落实,并按时上报。”常委副区长申涛批示:“请小龙马乡立行立改,彻底整改,举一反三,坚决杜绝再次发生。”区长张荷红批示:“同意,请申涛区长抓好整改落实”6月27日21点07分,小龙马乡接到区协调联络组交办通知(电子版)后迅速处理,党委书记解彩霞、政府乡长梁豹第一时间将举报件签收,反馈后小龙马乡党委书记解彩霞、政府乡长梁豹、主任科员郑振雷、武装部长韩中科等干部立即赶到现场进行了初步核查。

二、举报内容邯郸市永年区小龙马乡大张村村东小区,污水随意排放,影响村民生活环境。

三、责任单位和整改时限。我区根据举报情况,按属地管理和部门监管责任,由区委常委、常务副区长申涛带领相关乡镇、部门现场核查,明确小龙马乡党委、政府为核查责任单位,核查责任人为:解彩霞、梁豹;明确小龙马乡大张村整改责任单位,责任人为:郭尚和。明确查处整改时限为:2018年7月6日下午5点前。

四、核查情况。

(一)现场核查情况:6月28日9时,永年区委常委、常务副区长申涛带领政府办、环保局等相关部门负责同志到现场实地核查,给出整改意见。6月28日15时区政协副主席牛润美带领政府办、环保局等相关部门负责同志到现场实地核查,督导整改。

经过核查,大张村村东小区内的雨水和盥洗水、冲刷水等生活用水经小区内化粪池处理后,经防渗管道排入小区北侧一个存在多年的水塘中。该水塘位于小区北侧300米左右,面积1亩见方,坑深3米。水面以下1米左右,除小区排水口之外无其他排水口排入,且附近500米内没有排污企业。

(二)资料调阅情况无。

(三)数据监测情况:

(四)走访群众情况:通过对周围居民及其附近的土地承包户进行走访,均表示未对其造成不良影响。

五、问题认定情况。经现场核查和调查认定,群众举报部分属实。属实部分为:在大张村村东小区北侧存在水塘,大张村村东小区的水经三格式化粪池排入该水塘中自然氧化。不属实部分为:小区污水没有随意排放,大张村村东小区生活污水经过了化粪池处理,并非直接排放;自然氧化水塘中长有芦苇、水草等水生植物,对经三格式化粪池处理后的污水起到一定的二次净化作用,时有野鸭、水鸟等野生动物活动,并未对村民生活环境造成不良影响。另外,现场核查发现,氧化塘边有部分群众倾倒垃圾未清理。

六、问题整改情况。

小龙马乡政府立即组织大张村村委会落实整改措施,一是将自然氧化塘内现有水抽干,运往污水处理厂进行处理;二是对氧化塘周围部分垃圾进行清理并修整边坡。以上两项,整改措施目前已完成。同时,为提高小区污水处理效率,我区责成小龙马乡政府组织大张村村委员,进一步完善小区内的处理设施,在污水进入水塘前增建一套复合流人工湿地处理单元。目前土建已动工,预计7月10日前完成。生活污水经化粪池、复合流人工湿地生态过滤方可用于景观水和农灌。

七、查处情况。

(一)责任认定情况:经查,大张村村委会对大张村村东小区水处理设施存在巡查不仔细、监管不到位的问题,对该水塘管理、维护不到位。

(二)处罚情况无。

(三)责任单位和责任人追责问责情况无。

八、长效机制建立情况。为防止出现反弹,小龙马乡明确由小龙马乡环保所作为监管部门,大张村村所在区片的区片长吴义兵作为监管人员对该点位进行监管和定期、不定期巡查;同时,小龙马乡举一反三,在全乡范围内对污水排放现象进行全面排查,发现类似情况,责令其立即整改到位,确保不对周边环境造成不良影响,以防止类似问题的发生。

九、信息公开情况。

我区已在永年区政府网站中央环境保护督察“回头看”专栏(网址:)和永年区广播电视台对第二十七批举报问题的查处、整改情况进行公示公开。

 

2018年7月1日