| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年7月11日  共浏览29 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府关于中央环境保护督察移交问题(第二十八批问题2)处置进展情况的报告

邯郸市永年区人民政府

关于中央环境保护督察移交问题(第二十问题2)处置进展情况的报告

 

市督察办:

    现将中央环境保护督察移交第二十批问题处置进展情况报告如下:

一、接收时间:我区于6月28日2155分,接到中央环境保护督察邯郸市协调联络组办公室移交我区第二十批群众举报件1个(受理编号:X130000201806280014),受理人为:区政府办秘书科冀瑞乾,拟办意见:“拟呈张区长、申涛常务副区长阅示建议环保局结合临洺关镇,按通知要求抓好落实,并按时上报请栗主任审定。”区政府办主任栗树军批示:“呈张区长、申涛常务副区长阅示建议环保局结合临洺关镇,按通知要求抓好落实,并按程序上报。”常委副区长申涛批示:“请临洺关镇立即现场核查,立行立改,边查边改按时反馈。”区长张荷红批示:“同意,请申涛区长抓好整改落实”6月28日21点08分,临洺关镇接到区协调联络组交办通知(电子版)后迅速处理

二、举报内容邯郸市永年区临洺关镇中召庄村北个体工商户反映,2017年“散乱污”整治中,因个体工商户未纳税,不给办理环评手续,为何该村书记的正太标准件厂办理了环评手续。要求合理解释;反映中召庄村北邯郸市永年区昌兴紧固件有限公司,私接中召庄村二队社区照明变压器电生产,影响居民用电。

三、责任单位和整改时限。我区根据举报情况,按属地管理和部门监管责任,由区委常委、常务副区长申涛带领相关乡镇、部门现场核查,明确临洺关镇党委、政府为核查责任单位,核查责任人为:余高奇、邢延江;明确中召庄村委会整改责任单位,责任人为:杨际昌(村支部书记)姚蜜果(镇包村干部)。明确查处整改时限为:立行立改

四、核查情况。

(一)现场核查情况:1.关于未纳税不给办理环评手续问题。永年区在2017年标准件整治提升中,经由发改部门、国土部门、规划部门对项目审查合格后,方可编制环评报告,办理环评手续。办理环评手续与个体工商户纳税无关联。经核查,永年区铁西正太紧固件厂,位于永年县临洺关镇中召庄村北,法定代表人单海刚,营业执照注册号:130429600342888。2017年6月27日,永年区发展改革局出具了《关于永年区铁西正太紧固件厂高强度紧固件项目符合产业政策的证明》(编号:20170272);2017年7月26日,永年区国土资源局出具了《宗地地类情况说明》(编号:不动产0337号);2017年7月27日,永年区城乡规划局出具了《规划情况说明》(永规编〔2017〕0350);2017年10月8日获得永年区环保局环评批复,批复文号(永环表[2017]1617号);2017年12月7日,办理了排污许可证,编号:PWX-130429-1401-17,有效期限:2017年12月7日至2020年12月6日。该企业各项手续齐全,法定代表人单海刚与中召庄村支部书记杨际昌无关。

2.关于昌兴紧固件有限公司私接中召庄村二队社区照明变压器影响居民用电问题。经查,昌兴紧固件有限公司全称为邯郸市永年区昌兴紧固件有限公司。2017年7月20日,永年区发展改革局出具了《关于邯郸市永年区昌兴紧固件有限公司高强度紧固件项目符合产业政策的证明》(编号:20171134);2017年7月22日,永年区城乡规划局出具了《规划情况说明》(永规编〔2017〕0199);2017年7月26日,永年区国土资源局出具了《宗地情况说明》(编号:20170624);2017年8月26日获得永年区环保局环评批复,批复文号(永环表[2017]751号);2017年10月18日,办理了排污许可证,编号:PWX-130429-0982-17,有效期限:2017年10月18日至2020年10月17日。现场检查时,该企业使用一台250KVA变压器用于生产,未使用民用电。

6月29日9时,永年区委常委、常务副区长申涛带领政府办、环保局、临洺关镇等相关负责同志到现场实地核查,给出整改意见。

(二)资料调阅情况永年区铁西正太紧固件厂营业执照、环评报告表及批复、排污许可证;邯郸市永年区昌兴紧固件有限公司营业执照、环评报告表及批复、排污许可证。

(三)数据监测情况:

(四)走访群众情况:

五、问题认定情况。经现场核查和调查认定,群众举报属实。

六、问题整改情况

(一)加强宣传。加强标准件提升规范有关问题宣传力度,大力推动个体工商户转企升规,积极支持、鼓励和引导其向现代化企业模式转变,健康发展。

(二)举一反三。在全县范围内进行全面排查,发现问题,要立即整改,为人民群众创造良好的生活环境。

七、查处情况

(一)责任认定情况:明确临洺关镇党委、政府为核查责任单位,核查责任人为:余高奇、邢延江;明确中召庄村委会整改责任单位,责任人为:杨际昌(村支部书记)、姚蜜果(镇包村干部)。明确查处整改时限为:立行立改

(二)处罚情况无。

(三)责任单位和责任人追责问责情况无。

八、长效机制建立情况。责成洺关镇政府及其他乡镇对群众举报问题举一反三,在全范围内进行全面排查,发现类似情况,要立行立改,确保不对周边环境造成不良影响,以防止类似信访问题发生。

九、信息公开情况。

我区已在永年区政府网站中央环境保护督察“回头看”专栏(网址:)和永年区广播电视台对第二十批举报问题的查处、整改情况进行公示公开。

 

2018年7月2