| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年7月11日  共浏览27 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府关于中央环境保护督察移交问题(第二十九批)处置进展情况的报告

邯郸市永年区人民政府

关于中央环境保护督察移交问题(第二十批)处置进展情况的报告

 

市督察办:

    现将中央环境保护督察移交第二十九批问题处置进展情况报告如下:

一、接收时间:我区于6月292205分,接到中央环境保护督察邯郸市协调联络组办公室移交我区第二十九批群众举报件1个(受理编号:X130000201806290105),受理人为:区政府办秘书科孟刚杰,拟办意见:“拟呈张区长、申涛常务副区长阅示,建议环保局牵头,按通知要求抓好落实,并按要求反馈。请栗主任审定。”区政府办主任栗树军批示:“呈张区长、申涛常务副区长阅示,建议环保牵头结合相关部门抓好落实反馈。”常委副区长申涛批示:“请协调联络组立即调查核实,实事求是反馈情况。”区长张荷红批示:“同意永年区协调联络办公室将该举报件转发到区委监委和广府镇人民政府进行核查。

二、举报内容邯郸市永年区广府镇经济技术开发区和小西堡乡,大气质量考核排后三位,被移交县区党委、政府问责,但没有落实。

三、责任单位和整改时限。我区根据举报情况,按属地管理和部门监管责任,由区委常委、常务副区长申涛带领相关乡镇、部门进行核查,明确区纪委监委、区环保分局为核查责任单位,核查责任人为:刘雄辉、韩卫平;明确广府镇政府为整改责任单位,责任人为:郭刚的。明确查处整改时限为:2018年7月1日。

四、核查情况。

(一)现场核查情况:经核查,小西堡乡不属开我区行政区划;2017年12月4日至24日,广府镇空气质量连续三周位列全市后三名,主要是二氧化硫超标,查找原因主要有三个方面,一是广府镇空气检测站位于广府永年洼内,地势较低,海拔仅41米,周边气流极易在此聚集,而且不利于空气扩散。二是广府镇非“煤改气”区域,秋冬季采暖期间,周边大多数居民采用传统燃煤取暖,造成二氧化硫指数超标。三是广府是5A级旅游景区,监测点周边饭店较多,产生一定油烟。永年区纪委监委广府镇空气质量连续三周位列全市后三名的问题,2018年3月16日对广府镇党委书记苏彦忠进行约谈并给予行政警告处分、对广府镇镇长郭刚进行约谈并给予行政警告处分。

群众举报不属实。

(二)资料调阅情况调取查阅了《邯郸市永年区监察委员会监察决定书》(永监[2018]30号);《邯郸市永年区监察委员会监察决定书》(永监[2018]55号);《纪检监察机关处分决定送达回证》,送达文件号:永监[2018]30号;《纪检监察机关处分决定送达回证》,送达文件号:永监[2018]55号;《处分决定执行情况报告表》两份。

(三)数据监测情况:

(四)走访群众情况:无。

五、问题认定情况。经核查:“邯郸市永年区广府镇经济技术开发区和小西堡乡,大气质量考核排后三位,被移交县区党委、政府问责,但没有落实。”举报内容不属实。

六、问题整改情况。2017年12月份,永年区广府镇采取有效措施,对群众取暖情况进行入户调查,取缔淘汰劣质煤燃烧锅炉,并大力推广洁净煤603吨,在全区位列第一。同时,对景区内饭店全部安装油烟分离器,自2017年12月26日起,永年区广府镇空气质量一直处于中等位次。

七、查处情况。

(一)责任认定情况:我区根据举报情况,按属地管理和部门监管责任,由区委常委、常务副区长申涛带领相关乡镇、部门进行核查,明确区纪委监委、区环保分局为核查责任单位,核查责任人为:刘雄辉、韩卫平;明确广府镇政府为整改责任单位,责任人为:郭刚的。明确查处整改时限为:2018年7月1日。

(二)处罚情况无。

(三)责任单位和责任人追责问责情况无。

八、长效机制建立情况。1、为防止反弹,广府镇建立了日常监管、巡查机制,关注每日空气实时指数,明确监管部门和监管人员;

2、举一反三,全面排查,严禁散煤使用、垃圾焚烧、扬尘等污染源,类似问题,立即整改

3、从2018年10月起,广府城内四街将进行全面“煤改气”,进一步提升空气质量。

九、信息公开情况。

我区已在永年区政府网站中央环境保护督察“回头看”专栏(网址:)和永年区广播电视台对第二十九批举报问题的查处、整改情况进行公示公开。

 

2018年7月2