| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年7月11日  共浏览36 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府关于中央环境保护督察移交问题(第三十一批)处置进展情况的报告

邯郸市永年区人民政府

关于中央环境保护督察移交问题(第三十一批)处置进展情况的报告

 

市督察办:

    现将中央环境保护督察移交第三十一批问题处置进展情况报告如下:

一、接收时间我区于7月1日20点40分,接到中央环境保护督察邯郸市协调联络组办公室移交我区第三十一批群众举报件1个(受理编号:X130000201806300175),受理人为:区政府办秘书科孟刚杰,拟办意见:“拟呈张区长、申涛常务副区长阅示,建议环保局牵头,结合相关部门,按通知要求抓好落实,请栗主任审定。”区政府办主任栗树军批示:“呈张区长、申涛常务副区长阅示,建议环保牵头,结合相关部门抓好落实反馈。”常务副区长申涛批示:“请临洺关镇对群众举报问题整改要高度重视,高标准整改到位,按时限要求反馈。”区长张荷红批示:“同意,请申涛区长抓好整改落实。”永年区协调联络办公室将该举报件转发到临洺关镇人民政府进行核查。接转办件后,临洺关镇政府立即对举报问题进行核查。

二、举报内容“邯郸市永年区洺关镇名阳村工业区内无名化工厂,废水未经处理直排工业园区外耕地,异味扰民。”

三、责任单位和整改时限。我区根据举报情况,按属地管理和部门监管责任,由区委常委、常务副区长申涛带领相关乡镇、部门进行核查,明确临洺关镇党委、政府为核查责任单位,核查责任人为:余高奇、邢延江;明确邯郸市永年区林之源化工有限公司为整改责任单位,责任人为:张川磊。明确查处整改时限为:2018年7月3日。

四、核查情况

(一)现场核查情况该公司全称为邯郸市永年区林之源化工有限公司,法人代表:张川磊、投资50万元,位于临洺关镇东洺阳村南,占地13亩,现场未生产,无工人,公司未通电,现场查看生产设备已严重生锈,该公司长期处于停产状态。2017年6月份,临洺关镇、东洺阳村干部和环保分局执法人员去该公司进行检查时,该公司就处于停产状态,公司有一控双达标证书,但没有办理排污许可证,为防止该公司无证排污,镇、村干部结合环保、电力相关部门对该公司进行了断电措施。并督促其办理排污许可证后方可生产。该公司2018年5月16日与邯郸市肥乡区中顺产学研产业发展有限公司签订了合同,拟整体搬迁到中顺产学研产业发展有限公司内,环评手续正在办理中,手续办完以后将组织专业人员对生产设备进行拆除搬迁。

经对该厂区外四周进行查看,未发现举报件中所描述的“废水未经处理直排工业园区外耕地”的情况。

(二)资料调阅情况经多方联系到企业法人,该企业于1998年办理了营业执照,统一社会信用代码:91130408718387398D。2000年办理一控双达标证书,但因在2016年7月19日发大水,办公室被洪水淹没,找不到一控双达标证书和相关手续

(三)数据监测情况:

(四)走访群众情况:该企业周围无常住居民,镇政府及环保执法人员对周围企业进行走访,反映无异味。

五、问题认定情况经现场核查和调查认定,群众举报部分属实,临洺关镇政府结合环保执法人员对周围进行排查,周围无耕地,该企业无外排废水,厂区外周围无异味,进入该公司院内有轻微异味,经调查,异味是由于半成品存放不规范,因天气潮湿散发导致。

六、问题整改情况。临洺关镇政府结合环保部门对半成品进行了规范存放,集中存放到该公司仓库内,并对门窗重新进行了封闭。

七、查处情况

(一)责任认定情况:明确临洺关镇党委、政府为核查责任单位,核查责任人为:余高奇、邢延江;明确邯郸市永年区林之源化工有限公司为整改责任单位,责任人为:张川磊。

(二)处罚情况

(三)责任单位和责任人追责问责情况

八、长效机制建立情况

永年区政府已责成临洺关镇政府和区环保分局加强对该公司检查力度。明确吴召民(东洺阳村村长)和武建春(东洺阳村包村干部)为网格责任人,对该企业进行日常监管,并对管辖范围内企业进行全面排查,举一反三,杜绝类似问题发生。

九、信息公开情况。

我区已在永年区政府网站中央环境保护督察“回头看”专栏(网址:)和永年区广播电视台对第三十一批举报问题的查处、整改情况进行公示公开。

 

2018年7月4日