| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 | 大气污染防治强化督查 |

  发表日期:2018年7月23日  共浏览755 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

打造五大板块,精准“健康扶贫”!永年区让健康扶贫落地生根

    永年在打好扶贫攻坚战中,把民生放在首位,为精准实施“健康扶贫”,永年区从“五大板块”发力,全力推进健康扶贫落地见效。

                                                     抓好“五大板块”  

    打造阵地建设板块。在全区363个行政村,大力开展标准化村卫生室建设,为建档立卡贫困人口提供最近、最方便的医疗服务;为给建档立卡贫困人口提供更高效的健康体检服务,全区公共卫生上档升级工程抓紧进行,13个乡镇卫生院建成高标准公共卫生专区;建造9个数字化预防接种门诊,提高儿童接种率和防疫水准,为建档立卡贫困人口构建起第一道防疫屏障;此外加强国医堂建设和星际健康小屋建设,以推进建档立卡贫困人口由“治已病”向“治未病”的转变,72所星级健康小屋的成立实现优质资源下沉,使建档立卡贫困人口足不出户就能享受二级医院专家的优质服务。

   打造团队服务板块。全区组建了363个由区级医院、乡镇卫生院和村医组成的三级医疗服务团队,实现每名建档立卡贫困人口家庭医生签约全覆盖,要求签约医生按时履约;全区17个乡镇卫生院均成立了基本公共卫生服务团队,开展健康扶贫冬季暖心、进村入户免费健康体检等活动,对建档立卡贫困人口实现了“患者不跑技术跑”;此外,以乡镇为单位,组织乡村医生、乡村干部、帮扶人员,组建住院手续帮办服务团队,对贫困人口住院就诊、出院结算等环节,全力开展手续帮办便民活动;成立疾病预防控制团队服务。进村入户开展重点传染病专病专防、慢性病地方病综合防治等专项行动,实现“重心下沉、关口前移”;动员15家民营医疗机构开展与建档立卡贫困人口结对帮扶活动,主动对接融入全区“千企帮千户”帮扶大军,助力健康扶贫工作。

   打造医疗救治板块。对所有建档立卡贫困人口全面实施“先诊疗后付费”、“一站式即时结算”、白内障免费治疗、大病集中(专项)救治和“三个一批”分类救治。截至目前,“先诊疗后付费”普汇率达100%,全区4个二级医院和17个乡镇卫生院全部设立了“一站式”即时结算窗口,45名白内障患者实施免费治疗,18人得到大病集中(专项)救治,在大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障等“三个一批”上救治率达到100%

    打造舆论宣传板块。一是阵地宣传。在各级医疗机构的电子屏、公开栏等载体上,公布健康扶贫政策;借助村街宣传一条街、人口学校、文化大院等平台,丰富“三减三健”、控烟戒烟、健康扶贫政策等内容。二是集中宣传。利用世界卫生日、全国预防接种日、国际家庭日等重大节日,在人口密集地大力开展健康扶贫集中宣传。三是媒体宣传。通过微播永年、永年电视台、微信平台等媒体,深入全面宣传卫生健康知识和健康扶贫政策。四是借力宣传。借助卫生城市创建、“两大盛会”举办等契机,载入健康扶贫宣传内容,实现借势顺力、事半功倍的宣传效果。同时,发挥好全区精准扶贫集中培训机制,对3000多名帮扶人员、乡村干部进行三期健康扶贫政策专题培训,真正把健康扶贫政策宣传到户。五是入户宣传。利用家庭医生签约、帮扶干部精准帮扶、乡村医生健康体检等进村入户之际,进行面对面宣传,并发放宣传单、明白卡等宣传资料。通过五大宣传板块,实现宣传无缝隙、全覆盖,进一步提高了群众对健康扶贫政策的知晓率。

    打造机制保障板块。先后制定印发了《健康扶贫工程实施方案》、《农村贫困患者县域内住院先诊疗后付费工作方案》、《大病专项救治工作方案》,为健康扶贫工作规范有序开展,提供了政策保障。