| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 | 大气污染防治强化督查 |

  发表日期:2018年7月26日  共浏览449 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区“四力齐发”全力推进健康扶贫落地见效

       永年区在打好精准扶贫脱贫攻坚战中,始终把民生放在首位,精准实施“健康扶贫”,全力打造“四大板块”齐发力,全力推进健康扶贫落地见效,取得良好效果。

       打造阵地建设板块。在全区363个行政村建设标准化村卫生室,实现全覆盖,为建档立卡贫困人口提供最近、最方便的医疗服务;在13个乡镇卫生院建成高标准公共卫生专区为给建档立卡贫困人口提供高效健康体检服务;建造9个数字化预防接种门诊,为建档立卡贫困人口构建起第一道防疫屏障;与此同时,积极开展优质医疗资源下沉服务,推进建档立卡贫困人口由“治已病”向“治未病”的转变,目前,全区已建成72所星级健康小屋,使建档立卡贫困人口足不出户就能享受二级医院专家的优质服务。

       打造团队服务板块。全区组建了363个由区级医院、乡镇卫生院和村医组成的三级医疗服务团队,实现每名建档立卡贫困人口家庭医生签约全覆盖;全区17个乡镇卫生院均成立了基本公共卫生服务团队,开展健康扶贫冬季暖心、进村入户免费健康体检等活动,对建档立卡贫困人口实现了“患者不跑技术跑”;以乡镇为单位,组织乡村医生、乡村干部、帮扶人员,组建医疗帮办服务团队,对贫困人口住院就诊、出院结算等环节,全力开展手续帮办便民活动;动员15家民营医疗机构开展与建档立卡贫困人口结对帮扶活动,主动对接融入全区“千企帮千户”帮扶大军,助力健康扶贫工作。

      打造医疗救治板块。对所有建档立卡贫困人口全面实施“先诊疗后付费”、“一站式即时结算”、白内障免费治疗、大病集中(专项)救治和“三个一批”分类救治。截至目前,“先诊疗后付费”普汇率达100%,全区4个二级医院和17个乡镇卫生院全部设立了“一站式”即时结算窗口,45名白内障患者实施免费治疗,18人得到大病集中(专项)救治,在大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障等“三个一批”上救治率达到100%。

       打造舆论宣传板块。一是阵地宣传。通过微播永年、电视台、微信平台等媒体,各级医疗机构的电子屏、公开栏等载体,村街宣传一条街、人口学校、文化大院等平台,深入全面宣传卫生健康知识和健康扶贫政策。二是借势宣传。利用世界卫生日、全国预防接种日、国际家庭日等重大节日,借助卫生城市创建、“两大盛会”举办等契机,在人口密集地大力开展健康扶贫集中宣传,实现借势顺力、事半功倍的宣传效果。同时,借力全区精准扶贫集中培训有利时机,对3000多名帮扶人员和乡村干部进行三期健康扶贫政策专题培训,真正把健康扶贫政策宣传到位。三是入户宣传。利用家庭医生签约、帮扶干部精准帮扶、乡村医生健康体检等进村入户之际,进行面对面宣传,并发放宣传单、明白卡等宣传资料。通过五大宣传板块,实现宣传无缝隙、全覆盖,进一步提高了群众对健康扶贫政策的知晓率。