| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2015年7月21日  共浏览3710 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年县人社局2015年规划

2015年,我局将继续围绕全县“大发展、富永年”、建设现代化中等城市这一工作重心,以“转作风、保稳定、促发展”三级干部大会上提出的作风建设“十项集中整治活动”为动力,认真谋划好明年工作。
    一是引进、开发、使用好各类人才,实现“才有所为”。通过搞服务、搭平台、通信息、强培育等措施,积极引导大中专毕业生到非公有制企业就业。实现引进大中专毕业生到非公有制企业就业300人以上。
二是推进城乡统筹就业,促进“壮有所用”。通过建大服务体系、建大就业基地、建大培训基地等措施,力促各项就业再就业工作目标高限完成全年工作任务。明年就业各项目标为:新增就业岗位5000个,下岗失业人员实现再就业1200人,就业困难对象实现再就业400人,农村劳动力向非农产业转移5000人,城镇登记失业率控制在4.2%以内,就业再就业技能培训900人,创业培训200人,为高校毕业生提供就业见习岗位100个。
三是扩大养老保险覆盖范围,确保“老有所养”。充分发挥社保稽核、劳动监察、舆论监督作用,加强社会保险扩面征缴。确保全县离退休人员养老金、失业人员的失业金、农村60周岁以上人员养老金的按时足额发放。明年实现企业养老保险参保人数达到35525人以上,机关事业养老保险扩面150人以上,工伤保险参保人数达到28242人以上,失业保险参保人数达到27221人以上,为符合条件的应届高校毕业生发放失业补助金。城乡居民参保率达到98%以上。
四是健全医疗保险体系,力促“病有所医”。加快推进城镇基本医疗保险工作,在确保全县参加医疗保险人员的医药费及时发放的同时,探索城镇职工特殊病保险等措施,使参保职工患者得到更多的实惠。明年实现城镇医疗保险参保人数达到5.7万人以上,生育保险参保人数17600人。
五是切实维护劳动者合法权益,保障“劳有所得”。严格劳动保障监察执法,加强日常巡查、书面审查、举报投诉调查和专项检查力度,拓宽投诉举报渠道,完善查处程序和办案制度,建立长效的维权和维稳机制,切实维护职工合法权益,积极规范和创建和谐劳动关系。