| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年3月14日  共浏览2536 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年县物价局“十三五”规划

    为统筹有序推进价格工作,充分发挥价格职能作用,积极稳妥地推进价格管理,促进“十三五”我县经济社会平稳较快发展,结合我县实际,制定本规划。

    一、“十二五”规划执行情况

    进入“十二五”以来,我局按照制定的规划,不断提高物价工作水平,一是不断加强和改进价格调控监管。重点加强对市场价格的监管和价格监测的预警分析,提高价格监管层级;二是努力促进经济平稳较快发展。主要是促进区域经济协调,服务业及“三农”发展。三是着力整顿价费秩序。2011年到2014年重点加强了对涉农涉企等价费检查,整顿和规范了流通领域的收费和价格秩序。四是不断深入推进价格改革。深化电价改革、推进水价改革、加快环保收费改革,完善油、气价格管理方式。五是不断强化民生价格监管。整顿和规范了教育收费,加强了医药价格监管,改进了民生价格与收费管理。六是持续加强物价基础工作。强化了价格依法行政,不断建立和完善价格政策绩效评价制度,完善价格监测体系,提升了价格认证工作水平,加强了队伍和作风建设。

    二、“十三五”发展的总体思路、目标、原则。

    围绕物价工作的职能职责,力求在“十三五”期间实现以下工作目标。

    (一)价格调控手段更加科学有效。建立和完善手段科学、措施完善、效果明确的价格调控体系,价格调控能力进一步增强。价格调控的经济和法律手段更加健全,行政手段更加科学,齐抓共管的稳定物价工作机制更加完善。市场价格总水平的运行与经济社会和谐发展的要求相协调。

    (二)价格政策措施更加完善。影响发展和稳定的价格瓶颈制约和体制障碍得到缓解,促进科学发展、绿色发展的价格政策体系更趋完善。资源性产品价格结构基本能够反映供求和资源稀缺程度,扶限并举的价格政策导向更加鲜明。以市场价格为主的价格形成体系和运行机制更加完善,价格杠杆作用得到充分发挥。教育、医药、住房等民生价格更趋合理,价格举报投诉渠道更加畅通,价格矛盾纠纷调处机制更加健全,群众合法价格权益得到有力维护。

    (三)价格行为更加规范。价格诚信建设得到加强,经营者自我约束和政府监管相结合的价格监管机制初步建立。以垄断行业、行政事业性收费和市场调节价格为重点,整治乱收费、乱罚款、乱摊派行为,规范经营者价格活动,稳定市场价格秩序。经营者明码标价率达到98%以上,明码实价率达到70%以上,乱收费、价格垄断、价格欺诈等价格违法行为得到有效遏制。

    (四)价格公共服务更加深化。强化价格管理社会服务职能,努力打造覆盖城乡基层、务实高效的价格公共服务体系,价格工作更加符合服务型政府建设要求。健全直达农户、企业、社区的价格服务网络。建设高效便利的价格服务载体,基本形成与服务对象互动共享的价格公共服务机制。城乡价格与收费公示率达到100%。    

    (五)价格工作基础更加牢固。加强制度建设,完善价格违法案件审理、机关管理措施等重大事项决策的内部约束机制。强化依法行政,落实依法行政责任制,建立健全政策跟踪调查评估制度,价格依法行政能力进一步提升。加强机构队伍建设,提高行政效率和素质,物价系统的凝聚力和战斗力进一步增强。

    围绕全县经济建设为中心的工作大局,为维护市场秩序稳定,开展价格工作将严格执行如下工作原则:  

    (一)遵循市场经济规律原则。遵循价值规律、供求规律、竞争规律、货币流通规律等市场经济规律,增强价格调控、价格监管的前瞻性、预见性、针对性、科学性。创新价格管理体制和手段,充分发挥价格在市场经济中的核心作用,继续完善以市场形成价格为主的价格形成机制,通过价格杠杆手段,调节供求,促进市场有序竞争,引导资源配置,增强发展活力。    

    (二)保障和改善民生原则。坚持以人为本,顺应人民过上更好生活的期待,继续疏导价格矛盾,加强收费管理,优化消费环境,切实解决好群众反映强烈的价格和收费问题。

    (三)监管具体价格与规范价格行为并重原则。市场调节的缺陷导致价格垄断、价格欺诈、哄抬价格、囤积居奇等不正当价格行为时有发生,在加强政府定价、政府指导价监管的同时,切实搞好市场调节价商品和服务经营者价格行为监管,是社会主义市场经济建设的必然要求。    

    (四)依法行政原则。切实依法履行职责,加强市场价格监管,严厉打击价格垄断等扰乱市场价格秩序的不法行为;建立健全依法行政的制度保障体系,按照法定职能和程序履行价格监管职责,做到价格行政不缺位、不越位。  

    (五)统筹兼顾原则。正确处理改革、发展和稳定的关系。坚持推进价格改革与兼顾企业利益、群众利益相结合,经济发展与促进社会和谐相结合,妥善处理好稳增长、调结构、控物价的关系,综合运用经济、法律和行政手段调控价格总水平,促进经济社会平稳较快发展。  

    三、“十三五”发展的重点任务    

    (一)发挥价格管理职能,保持市场价格总水平基本稳定      

增强价格调控能力。加强对经济发展、市场运行规律和价格法律法规政策的学习研究,综合运用经济、法律、行政等手段调控市场价格,使市场价格总水平与经济社会发展相适应。进一步完善价格监测预警、形势分析通报、异常波动应急预案等制度措施,增强稳定物价工作能力。探索使用发布市场参考价、社会平均成本等手段,有效抑制搭车涨价等不合理涨价。统筹推进价格改革,将价格政策性调整对各方面的影响控制在可接受范围内。    

    强化市场价格监测预警。加强价格监测工作体系建设,完善价格监测网络,健全基层价格监测机构,推进价格监测信息化建设。加强对重要商品市场价格变动的前瞻性分析。形成监测品种比较齐全、监测点布局合理、数据真实有效、反应灵活敏捷的价格监测预警体系。

    加强成本调查和成本监审工作。健全农产品成本调查工作机制,调整优化成本调查网络,利用现代化办公手段建立完整、系统的成本资料数据库。建立健全垄断行业和公用公益事业成本控制和约束制度。

    完善引导社会通胀预期工作机制。牢牢把握价格话语权,逐步完善引导社会通胀预期工作机制,从组织领导、人员组成、媒体协调、宣传内容、新闻发布等方面,作出规划、预案。做好价格舆情监测,及时准确解读价格政策、回应价格热点问题。在价格形势敏感、社会反响强烈、群众期望热切时,积极与各类媒体沟通,宣传政府价格调控政策措施及其效果,正确引导价格舆论和社会通胀预期。    

    (二)深化资源环境价格改革,推进发展方式转变

    推进水价改革。建立完善充分反映水资源紧缺状况、提高用水效率和效益、促进水资源可持续利用的水价形成机制和水价体系。按照市物价局统一部署,加快推进居民生活用水阶梯水价体系,实施居民阶梯水价要以促进节约用水为目标,以保障居民基本生活用水需求为前提,以改革居民用水计价方式为抓手,加快建立和完善城镇居民用水阶梯水价制度。配合市物价局合理确定污水处理费标准,保证污水处理企业和再生水生产企业良性运转。   

    认真落实能源价格。认真贯彻执行国家、省、市电力价格政策。严格贯彻执行差别电价、超标准耗能电价政策,促进节能减排。根据上级部署,及时落实成品油价格。推进天然气价格改革。建立完善反映市场供求和资源稀缺程度、与可替代能源价格挂钩的天然气价格动态调整机制,理顺天然气与可替代能源的比价关系。加快居民生活用气阶梯价格制度实施。    

    四、加强民生价格监管,保障群众利益

    (一)加强房地产价格管理。按照“管好政策性住房价格,规范商品房价格行为”的原则,建立与多层次住房供需相适应的房价管理体系。加强住房价格成本调查和成本监审,从严核定保障房价格。加大商品房明码标价及备案制度实施力度,开展商品房反暴利调查,提高商品房销售价格透明度,规范市场价格行为。整顿规范涉及房地产开发、交易过程中的收费项目和标准,促进住房价格与经济社会发展水平相适应。加强房屋拆迁补偿价格认证,维护被征地农民和被拆迁人的合法权益。    

    (二)规范教育收费行为。坚持教育的普惠性和公益性,逐步建立适应不同阶段和不同性质教育机构的收费管理机制。规范中小学服务性收费和代收费,着力纠正中小学与入学挂钩的择校费、改制学校违规收费问题。配合市物价局严格按照学生培养成本核定非义务教育收费标准。依法管理各类培训班收费。    

    (三)推进药品价格改革。国家发改委在今年的《推进药品价格改革方案(征求意见稿)》中拟将全面放开药品价格,作为地方价格主管部门,要积极关注药品价格相关信息,时刻做好实施准备,待正式文件出台,确保药品市场价格秩序稳定。

    (四)整治购物环境。完善明码标价管理制度,进一步规范经营者价格行为。认真贯彻落实各项收费优惠政策,完善价格救助政策体系。加强价格咨询投诉工作,优化消费环境。  

    (五)深化涉农价格改革。认真贯彻农副产品价格政策,加强粮食等主要农产品和化肥等主要农业生产资料价格监管,保持农业生产资料价格基本稳定。做好涉农收费公示。