| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年8月24日  共浏览491 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府关于加强户外广告牌匾管理的实施意见

永政字〔201729

 

邯郸市永年区人民政府

关于加强户外广告牌匾管理的实施意见

 

各乡镇人民政府,区对口有关单位,区政府有关部门:

为加强城区户外广告、牌匾的设置和管理,规范户外广告和牌匾设置行为,维护城区市容环境整洁美观,塑造良好的城区形象,根据《邯郸市城市市容和环境卫生条例》等有关规定,结合我区实际,制定本意见。

一、整治目标。通过集中治乱、拆违减量、规划设计、强化审批、严格管理,逐步拆除城区塔柱广告、随意设置的户外广告、违规破旧牌匾,以及各类有碍观瞻的广告载体,使城区户外广告牌匾达到内容文明健康、语言文字规范、外型整洁美观、设置安全适度、风貌特色明显,打造整体协调、规范有序、品位高雅、和谐统一的城市立面空间环境。

二、整治范围及要求

(一)整治范围:东至京港澳高速铁路、南至区界、西至京广铁路、北至北外环区域内的各类塔柱广告、户外广告、牌匾及设施。

(二)整治要求:

1.逐步消减、拆除沿路所有塔柱广告;


2.清除和规范在城市道路树木、线杆、墙体、路牌、站牌、电话亭、交通护栏等公用设施上随意设置的各类广告和招牌;

3.消除和规范建(构)筑物、场地、空间、桥梁、涵洞、交通工具等随意设置的各类广告载体;

4.拆除未经许可擅自设置、未按许可规定设置和超过批准时限设置的广告;

5.拆除或更新沿街陈旧破损、有碍观瞻的各类户外广告、牌匾;

6.清除沿街店铺门窗和墙体上张贴的图文广告和沿街乱贴、乱画广告; 

7.规范沿路商业门头牌匾,限制户外广告设置;

8.清理未经审批的商业庆典活动各类悬挂物、充气装置、实物造型等载体广告。

三、整治标准

(一)塔柱广告。由住建、交通、规划、城管、标发委、工业园区等部门负责。按照谁审批、谁拆除、去存量、禁增量的原则,逐步消减沿路塔柱广告,建立拆除整治台账,合同到期一个、坚决拆除一个,争取在短时间内清理规范区域内各类塔柱广告。同时,要结合城区户外广告现状和实际,禁止新增塔柱广告,严格控制户外广告数量。

(二)户外广告。由城管、标发委、工业园区等部门负责,按照少而精的原则,清理未经审批的商业庆典活动载体广告,取缔城区喷绘广告,推广使用新型材料和高科技产品作为户外广告设施(霓虹灯、电子显示屏、电子翻转板等)。

(三)门头牌匾。由城管、标发委、工业园区等部门负责,按照整齐规范、一店一牌、一街一景的原则,要求门头规格、材质、色彩、字体统一,高度一般为1.2米或1.5米,相邻门头牌匾应同底、同高、同一平面、同一底色,底板和字体夜间全部显亮。要推广使用新材料(硬质材料)、新工艺(如亚克力、吸塑发光字等)、新技术(低碳、环保、节能),突出永年特色,彰显文化景观。

四、严格管理

(一)审批。申请设置户外广告、牌匾及其设施,应当向区城管局提交书面申请(名称、地址、设施形态、规格、色彩、设置地点、数量、时间等),营业执照、法人身份证等复印件,户外广告及其设施的实景效果图。设置大型户外广告设施的,需先向规划部门办理规划许可证。区城管局在接到申请之日起5-7个工作日内,对符合户外设置条件的,准予设置;对不符合设置条件的不予设置,并说明理由。

(二)设置。设置户外广告、牌匾及其设施,应当按照批准的地点、时间、规格、效果图实施,不得擅自变更。户外广告设施不得闲置,闲置的应当无偿用于发布公益广告,公益广告内容由区城管局确定。严格控制设置广告牌、宣传牌、霓虹灯、灯箱、电子屏幕、画廊等户外广告。依法设置的各类户外广告,因城市规划、建设以及社会公益事业发展,需要拆除的应当予以拆除。

(三)管理。设置户外广告、牌匾及其设施的单位和个人,应当定期对户外广告、牌匾及其设施进行安全检查和维护,确保其完好、整洁、美观,夜间照明和显亮设施完好;遇大风、汛期应当采取相应的安全防范措施;对残缺、破损,文字、图案、灯光显示不全、污渍明显的户外广告及其设施,应及时修复、更换或拆除。设置者应对户外广告、牌匾及其设施的安全负责,对造成他人伤害或财产损失的,应依法承担相应的赔偿或法律责任。

五、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立区整治规范户外广告牌匾工作领导小组,由区政府副区长薛万尚任组长,区政府办、政府督查室、住建、城管、交通、规划、标发委、工业园区等单位主管同志和临关、西苏、刘营、界河店等乡镇乡镇长为成员,负责此项工作的组织、协调、指导和检查。领导小组下设办公室,办公地点设在区城管局,办公室主任由区城管局局长刘建朝兼任。

(二)落实责任分工。整治规范城区户外广告牌匾工作是创建洁净城市、推进“五城”同创的重要举措,有关部门和乡镇要将此项工作列入重要议事日程,按照行业管理和属地管理原则,根据各自职责,制定工作方案,分解目标任务,落实具体措施。同时,要相互配合,协调联动,确保此项工作取得实效。

(三)营造舆论氛围。有关乡镇和部门要加强整治规范户外广告牌匾工作宣传和思想教育,尽快取得门店业主、产权单位的理解、支持和配合。领导小组办公室要结合区政府督查室加强督导检查,对在整治工作中完成任务好的单位要通报表扬,对不能按标准完成整治任务的单位要进行通报批评,努力在全区营造浓厚的工作氛围。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府

201781