| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年9月11日  共浏览146 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

严要求、定措施、抓落实!永年区区委书记侯有民主持召开区委全面深化改革领导小组第十八次会议、区委常委(扩大)会暨理论中心组学习会

       98日下午和晚上,区委书记侯有民主持召开区委全面深化改革领导小组第十八次会议、区委常委(扩大)会暨理论中心组学习会。区长张荷红、相关区领导以及相关区直部门、17个乡镇主要负责同志参加会议。

    在区委全面深化改革领导小组第十八次会上,区领导李继恒传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神,省委全面深化改革领导小组第三十二次会议精神,市委全面深化改革领导小组第二十次和第二十一次会议精神,提交了永年区《关于强化改革主体责任促进改革工作落实的意见(试行)》(讨论稿);区领导薛万尚传达学习了省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》;区安监局汇报了全区安全生产领域改革工作情况;永北林场提交了永年区国有林场改革方案;区城管局汇报了全区城市执法体制改革进展情况。

1

        就深化改革工作,侯书记强调:

    一要直面问题,以最大的决心推进改革。要坚持问题导向,把解决问题作为工作努力方向,以改革创新精神破难题、补短板、清障碍,以解决问题、化解矛盾的实际成效彰显责任担当、体现能力水平。

    二要争分夺秒,以最强的声势推进改革。各级各部门一定要算好时间帐和任务帐,对年初确定的改革任务进行“回头看”,拉出时间表,挂好作战图,争分夺秒、抓好落实;要主动作为、勇于担当,以最强的声势推进改革,找准改革重点、做亮改革特色、加快改革动作,力争高质量完成目标任务。

    三要上下同欲,以最优的作风推进改革。各领域改革组长、重点改革任务牵头部门要认真落实《关于强化改革主体责任促进改革工作落实的意见》精神,亲力亲为抓改革,齐心协力抓改革,真正把改革作为重大政治任务,加大督导问效,强化督察倒逼,完善工作机制,提升改革时效,以改革的扎实成效喜迎党的十九大胜利召开。

2

    就安全生产工作,侯书记强调:

     一要充分认识省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》出台的重大意义,进一步增强抓好安全生产工作的责任心,健全安全责任体系,强化安全监管措施,确保全区安全生产形势平稳。

    二要严明责任。紧紧围绕《实施意见》提出的改革举措和工作任务,建立责任清单,明确时间表和路线图,开拓创新、攻坚克难、统筹推进,确保各项政策措施落实到位、早见成效,进一步推动全区安全生产工作再上新台阶。   

    三要细之又细抓好当前安全生产工作。要加强安全生产工作调度,督促涉安部门全力做好各项安全生产工作。尤其对交通安全、生产安全、消防安全等重点领域,务必高度关注,严管到位,确保不出任何问题。

3

    就国有林场改革工作,侯书记强调:

    一要严格把握时间节点,加快国有林场改革进度。

    二要紧扣改革任务精准发力,确保实现国有林场改革“五到位”,即功能定性明确到位、基本属性界定到位、人员编制核定到位、财政预算安排到位、社会保障制度落实到位。

    三要全面落实改革责任。国有林场改革领导小组各成员单位要各负其责,合力推进,确保各项改革政策落实到位。

4

    就加快推进城市执法体制改革,侯书记强调:

    一是城管部门要结合编办、法制办等相关部门,尽快完成综合机构设置,拿出具体改革方案。

    二是相关职能部门要做到应放尽放,需要划转的职能职责和处罚权,要拉出权力责任清单,尽快实施划转;区城管局要做好接收工作,按照“成熟一项、移交一项”的原则,确保年底前划转到位。

   三是编办、法制办、财政局等部门,要积极配合,做好机构设置、职能划转、经费保障等相关工作,确保城市执法体制改革顺利推进。

5

    就学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,侯书记指出:

    一要主动看齐心不偏。作为党员干部,要经常主动向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,切实增强“四个意识”,始终与党中央同频共振,做政治上的明白人。

    二要实干为民劲不松。作为一名党员领导干部,为官一任就要造福一方。全区党员干部要时刻以饱满的精神状态投入到为人民服务的工作中去,勇于担当实干、敢于改革创新,“真刀真枪干一场”,真正干出个样子来。

    三要砥砺作风身不歪。全区党员干部要始终绷紧纪律这根弦,严格按照中央省市要求,在不断砥砺品质、锤炼作风中炼就共产党人的金刚不坏之身。

6       

    就贯彻落实好市委《关于改进市级领导作风的七条规定》和《关于改进市级机关干部作风的七条规定》,侯书记强调:

    各级领导干部要对照市委要求抓好贯彻落实,主动审视自身思想状况、作风状况、工作状况,及时发现自身不足,认真加以改正,切实锻造过硬的干部作风。

7

    就全区信访稳定工作,侯书记强调:

    一要高度重视信访稳定工作。

    二要坚决把信访积案化解掉。

    三要坚决把进京赴省上访量降下来。

    四要加强矛盾纠纷排查化解工作,避免形成新的上访问题。

    五要坚决把信访责任落实好。

8

    就扶贫攻坚建档立卡“回头看”工作,侯书记强调:

    一要强化宣传,确保入户率100%、群众知晓率100%

    二要倒逼推进,严格按照时间节点要求,做好贫困户申请、入户调查、村级评议公示、乡镇审核等各项工作。

    三要跟踪督导,确保工作落实到位。

9

    就承办好第三届市旅发大会工作,侯书记强调:

    要与举办第十四届国际太极拳运动大会结合起来,积极与市筹备组对接,全面启动路线、节点打造和相关项目建设,做好大会各项筹备工作,确保办出水平、办出特色。

10

    就秋冬季大气污染综合治理工作,侯书记强调:

    一是要按照中央省市有关要求,抓紧时间制定我区工作方案,把各项任务明确到人头,把各项治理措施落实到位,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理生死战。

    二是相关乡镇要再强措施、再加力度,全面加快标准件产业规范提升进度,确保顺利通过环保部验收。

11

    就天然气“村村通”工程,侯书记强调:

    一是抢抓当前有利施工时机,全面加快施工进度。

    二是积极向上级汇报,争取市里更大支持。

    三是每个乡镇要明确专人负责,做好协调工作,为施工扫除障碍,争取1-2年内实现天然气户户通。

12

    就纪检监察工作,侯书记强调:

    一要学好《条例》,行有所止。各级干部要认真研读《中国共产党问责条例》和《河北省贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》,切实增强底线思维、纪律意识,确保不出任何问题。

     二要重拳出击,严肃问责。纪检监察机关要充分用好问责这把从严治党的利剑,认真贯彻《河北省贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》,建立健全“问责+清理”长效机制,紧盯重点领域、突出问题,强化曝光、强力问责,形成“莫伸手、伸手必被捉”的高压态势;要定期盘点问责情况,对该问责不问责的,也要严肃问责,推动有责必担、失责必问、问责必严落到实处。

    三要认真抓好巡察工作。要认真学习省委常委、纪委书记梁惠玲同志在九届省委第二轮巡视工作动员部署会上的讲话精神,切实提高政治站位,坚持从政治上认识和把握巡察工作。要按照省委巡视规划,结合自身实际,确定巡察工作重点;要对标省委巡视工作,在巡察工作中学习借鉴其方式方法;对于省委巡视指出的普遍性、倾向性问题,要认真研究分析,安排专项巡察,确保问题解决到位。

13

    就“一区双违三边”整治工作,侯书记强调:

    一要强力推进。各分指挥部要进一步统一思想和行动,多上人员、多上机械,集中执法、集中攻坚,大打一场速战速决的歼灭战。

    二要严格标准。要按照“一拆、二清、三包装、四硬化绿化”的任务要求,在大力拆违的同时,对建筑垃圾进行全面彻底清理,对沿路围墙、建筑立面进行同步包装,该硬化的立即硬化,该绿化的,结合秋冬季造林绿化,对道路两侧进行有厚度、立体式的高标准绿化,做到拆就拆彻底、改就改到位。

    三要强化督查。区委、政府两个督查室要结合国土、规划、住建、交通等业务部门,抽调精干督查力量,对各分指挥部、乡镇和部门进行督查排队,工作落后的要追责问责。

14

    关于秋冬季造林绿化工作,侯书记强调:

    要大力弘扬塞罕坝精神,进一步细化完善《秋冬季造林绿化方案》,提前做好土地流转等前期准备,尽快启动秋冬季造林绿化工作。

15

    关于城区和标准件十里长廊车辆规范管理工作,侯书记强调:

    要进一步规范城区和标准件十里长廊车辆秩序,加大重点路段、时段管理力度,特别是大型运输车辆要重点管控、重点治理,对超标排放的三马车要坚决取缔,切实减少道路二次扬尘和汽车尾气污染。

16

    关于食品安全工作,侯书记强调:

    一要强化源头防控。经常开展食品领域拉网大排查,把各类食品安全隐患消灭于萌芽。

    二要铁腕治理食安违法行为。要始终保持对食品安全违法行为的严打重处高压势头,强力开展农村食品安全专项整治、“三小”食品治理等专项行动,确保群众“舌尖上的安全”。

    三要加强食品宣传培训。按照“全民参与、社会共治”的要求,运用各类宣传媒介,普及食品安全常识,引导科学健康消费。同时,要加强食品经营人员培训,增强食品生产经营者的责任意识和守法观念。


    在区委常委(扩大)会暨理论中心组学习会上,区领导李继恒传达学习了市委《关于认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》、《关于认真组织学习〈习近平总书记关于河北工作重要指示摘编〉持续兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮的推进措施》,河北日报长篇通讯《“真刀真枪干一场”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(二)》、《“改革戏必须大家唱”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(三)》,市委《关于改进市级领导作风的七条规定》、《关于改进市级机关干部作风的七条规定》;区领导王银明传达学习了省委办公厅、省政府办公厅关于印发《全省“领导干部大接访、矛盾纠纷大排查、信访稳定大督查”活动实施方案》的通知,安排了我区信访稳定工作;区领导郑晓燕传达学习了省委办公厅关于印发《河北省贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》的通知、关于认真学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》的通知、《关于印发梁惠玲同志在九届省委第二轮巡视工作动员部署会上讲话的通知》;区领导李红梅汇报了扶贫攻坚建档立卡“回头看”工作进展情况及下一步工作安排,我区获得第三届市旅发大会承办权情况;区领导王玉刚传达了全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会精神;区领导薛万尚汇报了 “一区双违三边”整治进展情况及下一步工作安排,天然气“村村通”工程进展情况及下一步工作安排;林业局汇报了我区秋冬季造林绿化工作方案;交警大队汇报了城区和标准件十里长廊车辆规范管理工作安排;工商食药监局传达学习了省委办公厅、省政府办公厅印发《关于落实食品安全党政同责的意见》的通知,汇报了我区食品安全工作及下一步工作安排。