| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年9月12日  共浏览1392 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于2017年1—7月份全区主要经济指标完成情况的通报

永政办字〔201745

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于201717月份全区主要经济指标

完成情况的通报

 

各乡镇人民政府,区对口各单位,区政府各部门:

今年以来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,各级各部门在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕建设美丽永年、经济强区,抢抓撤县设区重大机遇,大力实施“1368”工作计划和“2826”重点工程,扎实推进项目建设、产业转型、生态治理、城乡统筹和民生事业等各项重点工作,全区经济社会发展呈现出稳中快进、稳中向好的良好势头。17月份,全区生产总值增长7.5%,总量居全市第二;固定资产投资增长7.4%,总量居全市第六;全部财政收入、公共预算收入分别增长9.8%9.6%,总量分别居全市第五、第三;规模以上工业增加值增长8.1%,总量居全市第二;全社会消费品零售总额增长10.9%,总量居全市第三。根据四色管理(绿色、白色、黄色、红色)要求,现将全区17月份主要经济指标完成情况通报如下:

一、财政税收工作。17月份,全部财政收入完成12.86亿元,占年计划的62.7%,超时间进度8916万元,同比增长9.8%

税收占比60.96%;一般公共预算收入完成8亿元,占年计划


62.8%,超时间进度5643万元,同比增长9.6%,税收占比37.01%。上半年,共争取上级财政资金8.68亿元,占年计划的64%。区直单位争取上级财政资金情况:

1.成绩突出的单位(绿色):区委农工委(占年任务的201%、区质监局173%、区工信局130%、区农牧局112%、广府管委会102%

2.完成任务的单位(白色):工商食药监局91%、区农开办87%、区交警大队82%、区人社局81%、区水利局79%、区法院76%、区文广新局71%、区检察院68%、区教育局64%、区公安局61%、区交通局56%

3.未完成任务的单位(黄色):区住建局4%)、区林业局5%、区科技局26%、区残联33%、区体旅局40%、区司法局40%、区卫计局40%、区民政局44%

4.进度为零的单位(红色):区妇联、区广播电视台、区环保局、区商务局、区委宣传部、区国土局、区科协、区信访局、区总工会。

二、重点项目建设。17月份,全区重点项目建设累计完成投资130亿元,占年计划的65%4个省重点项目、15个市重点项目分别完成投资29.3亿元、43.1亿元,分别占年计划的94.5%91.7%

(一)区直单位推进项目建设情况

1.成绩突出的单位(绿色):工业园区、区发改局、区标发委、区人社局、区教育局、区商务局、区国税局、区林业局。

2.进展较快的单位(白色):广府管委会、区农牧局、区委组织部、区住建局、区委宣传部、区科技局、区供销社、区审计局、区文广新局、区卫计局、区广播电视台、区政府办、区安监局、区财政局、区物价局、区工信局、区委政法委、区统计局、区中医院、区环保局、区规划局、区国土局、区残联、区委办、区监察局、区司法局、区政协办、区检察院、区人大办、区宗教局、区武装部、区邮政局、区公安局。

3.进展较慢的单位(黄色):建材园区、区二院、区法院、区工商食药监局、区民政局、区交通局、区城管局、区地税局、区体旅局、区质监局、紫山特钢、区水利局、区档案局。

(二)乡镇支持项目建设情况

1.成绩突出的乡镇(绿色):临洺关镇、刘营镇、永合会镇。

2.进展较快的乡镇(白色):界河店乡、大北汪镇、西阳城乡、刘汉乡、东杨庄乡、西苏乡、小龙马乡、西河庄乡、正西乡。

3.进展较慢的乡镇(黄色):辛庄堡乡、讲武乡、广府镇、曲陌乡、张西堡镇。

三、固定资产投资。2017年,市下达我区固定资产投资任务为249.5亿元,增长5%17月份,全区固定资产投资完成114.1亿元,同比增长7.4%,比全市平均增速高2.5个百分点。

(一)区直单位

1.成绩突出的单位(绿色):区农牧局(占年任务的124.5%、区体旅局121.7%、区卫计局100%、区商务局99.9%

2.完成任务的单位(白色):文广新局80%、区民政局73.5%、建材园区65.7%、区环保局60.4%、区供销社57.8%

3.未完成任务的单位(黄色):区水利局6.2%)、区教育局13.6%、区交通局18.4%、广府管委会23%、工业园区28.6%、区工信局31.2%、区住建局34.4%标发委40.2%

4.进度为零的单位(红色):区粮食局。

(二)乡镇

1.成绩突出的乡镇(绿色):界河店乡124.9%、西河庄乡117.1%、西阳城乡92.2%

2.完成任务的乡镇(白色):大北汪镇62.9%、临洺关镇54.8%、西苏乡50.3%

3.未完成任务的乡镇(黄色):刘营镇3.9%)、小龙马乡6.6%、辛庄堡乡15.8%、广府镇16.2%、东杨庄乡16.7%、曲陌乡16.9%、刘汉乡17.3%、正西乡23%、永合会镇35.3%、张西堡镇39.5%、讲武乡43.6%

四、工业经济运行。17月份,全区规模以上工业总产值完成220.6亿元,同比增长48.7%;工业增加值完成63.4亿,同比增长8.1%;实现利润6.2亿元,同比增长31.5%。装备制造业工业总产值完成63.3亿元,同比增长31.2%;工业增加值完成13.5亿元,同比增长22.5%

(一)工业总产值

1.同比增长成绩突出的乡镇园区(绿色):界河店乡(同比增长87.5%)、东杨庄乡(58.1%)。

2.同比增长较快的乡镇园区(白色):张西堡镇(45.4%)、小龙马乡(44.1%)、广府镇(43.9%)、西阳城乡(41.9%)、西河庄乡(40.9%)、大北汪镇(39.4%)、工业园区(35.5%)、刘营镇(23%)、临洺关镇(19.1%)、建材园区(11.2%)。

3.同比实现增长的乡镇园区(黄色):西苏乡(5%)、永合会镇(1%)。

4.同比下降的区直单位(红色):区标发委(-1.7%)。

(二)实现利润

1.同比增长成绩突出的乡镇园区(绿色):小龙马乡(同比增长1510.1%)、界河店乡(117.8%)。

2.同比实现增长的乡镇园区(白色):临洺关镇(11.7%)、大北汪镇(7.9%)、刘营镇(6.2%)、工业园区(5.9%)、西阳城乡(2.3%)、永合会镇(1.2%)、广府镇(0.9%)。

3.同比持平的乡镇园区(黄色):西苏乡。

4.同比下降的乡镇园区(红色):西河庄乡(-26.9%)、东杨庄乡(-18.0%)、建材园区(-14.9%)、区标发委(-14.9%)、张西堡镇(-9.4%)。

五、招商引资工作。17月份,全区实际利用外资450万美元,位居全市第九;全区已签约重点招商项目24个,其中超百亿项目2个、超50亿项目1个、超10亿项目6个、超5亿项目6个、超亿元项目9个,总投资423.25亿元;出口总值26371.2万元,全市排名第五。上半年,全社会消费品零售总额完成67.4亿元,同比增长10.9%

(一)引进重大招商项目

1.乡镇

1)引荐项目已签约的乡镇(绿色):刘营镇、正西乡。

2)引荐项目进度较快的乡镇(白色):刘汉乡、辛庄堡乡、讲武乡、大北汪镇、界河店乡、临洺关镇、西阳城乡、东杨庄乡、西河庄乡、曲陌乡、小龙马乡、永合会镇、西苏乡。

3)引荐项目进度较慢的乡镇(黄色):广府镇、张西堡镇。

2.区直单位

1)引荐项目已签约的单位(绿色):区委办、区政府办、广府管委会、工业园区、区人社局、区城管局、区科技局、区司法局、区民政局、区林业局、区商务局、区标发委、区工信局、区发改局。

2)引荐项目进度较快的单位(白色):区人大办、区政协办、区委组织部、区委政法委、区委农工委、区委统战部、区供销社、建材园区、区安监局、区卫计局、师范学校、区规划局、区质监局、区审计局、区住建局、区农开办、政府宾馆、区物价局、区环保局、区统计局、区一中、区交通局、区教育局、区国税局、区财政局、区国土局、区工商联、区广播电视台。

3)引荐项目进度较慢的单位(黄色):紫山特钢、区农牧局、区一院、区工商食药监局、区文广新局、区职教中心、区水利局、永北林场、区委宣传部、区中医院、区供电公司、区体旅局、区二中、区地税局、区交警大队、区二院。

3.列入招商引资绩效考核单位排队情况:区总工会、区科协、区宗教局、区残联、区信访局、区档案局、区委党校、团委、区妇联、区编办、区行政服务中心、区委党史研究室、区粮食局、区直工委、区老干局。

(二)外贸出口

1.成绩突出单位(绿色):西阳城乡、工信局、小龙马乡、广府镇、界河店乡。

2.完成任务较好的单位(白色):刘营镇、洺关镇、西苏乡、讲武乡、工业园区。

3.进度较慢的单位(黄色):张西堡镇、西河庄乡。

4.进度为零的单位(红色):大北汪镇、刘汉乡、正西乡、曲陌乡、东杨庄乡、辛庄堡乡、永合会镇。

(三)社会消费品零售总额

1.成绩突出的单位(绿色)关镇业园区商务局、供销社、大北汪镇、东杨庄乡

2.完成任务较好的单位(白色):刘营镇西苏乡辛庄堡乡广府镇小龙马乡政府宾馆西阳城乡界河店乡标发委

3.较慢的单位(黄色):永合会镇、工商食药

4.进度为零的单位(红色):刘汉乡讲武乡、正西乡曲陌乡西河庄乡张西堡镇

六、安全生产工作

(一)乡镇园区

1.成绩突出的乡镇园区(绿色):临洺关镇、界河店乡、刘营镇、西苏乡、刘汉乡、西阳城乡。

2.成绩较好的乡镇园区(白色):小龙马乡、广府管委会、广府镇、曲陌乡、正西乡、大北汪镇、西河庄乡、永合会镇、工业园区。

3.成绩一般的乡镇园区(黄色)建材园区、辛庄堡乡、讲武乡、东杨庄乡、张西堡镇。

(二)安委会成员单位

1.成绩突出的单位(绿色):区安监局、区质监局、区供电公司、区交通局、区人社局、区住建局、区卫计局、区消防大队、区商务局、区交警大队、区工信局、区中医院、区供销社、区文广新局、区广播电视台、区国土局、区水利局、区林业局。

2.成绩较好的单位(白色)区工商食药监局、区教育局、区民政局、区环保局、区联通公司、政府宾馆、区总工会、区农牧局、区城管局、区一中、区职教中心。

3.成绩一般的单位(黄色):区移动公司、区邮政局、区烟草局、区气象局、永北林场、区二院、区一院、区公安局、区体旅局、区粮食局、区标发委、区二中、区实验高中。

4.成绩较差的单位(红色):区人保财险公司。

希望先进乡镇和部门发扬成绩,再接再厉,力争各项指标多完超完;落后乡镇和部门要对标先进,找准差距,强化举措,自我加压,迎头赶上。各级各部门要认清形势,加强研判,进一步坚定做好全年工作的决心和信心,盯紧盯死各项目标任务,按照四个干要求,落实责任、措施、时限、标准和奖惩,抓重点、破难点、有特点、争试点、打造亮点、当好示范点,确保各项目标任务高限完成,在省市进位争先,为加快建设宜居宜业宜游的美丽永年、经济强区做出新的更大贡献。

 

 

 

 

                    邯郸市永年区人民政府办公室

                      201797