| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年9月29日  共浏览420 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

大力弘扬“塞罕坝精神”!永年区全面安排部署秋冬季造林绿化工作

        927日晚,永年区召开秋冬季造林绿化工作动员大会。区委书记侯有民、区长张荷红及有关区级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,区直各单位主要负责同志,林业局领导班子成员及中层干部,林业公司(合作社)负责人参加会议。

    侯书记指出,做好今年秋冬季造林绿化工作尤为重要。一是大气污染综合治理的需要。大气污染综合治理,其中一项重要指标就是要绿化全覆盖,只有绿量上去了,大气污染综合治理才能取得明显成效。二是“一区双违三边”整治的需要。只有按照省市要求,做到应拆尽拆,该硬化的硬化、该绿化的绿化,才能从根本上遏制道路两侧、主城区核心地带私搭乱建的现象。三是明年举办第三届市旅发大会的需要。大会举办成功与否,绿化是关键。当前,永年的绿化面积与大区地位极不相称,旅发大会也要求经过的路段、主要的节点和景区彻底做好生态。所以我们必须在秋冬季大力度地、大面积地造林绿化,确保这三项工作取得好的效果。

    就做好今年秋冬季造林绿化工作,侯书记强调五点意见:

    一要坚持“新发展理念”,切实把造林绿化放在重中之重的突出位置。党中央提出五大发展理念,其中一项就是“绿色”发展理念。特别是习近平总书记指出:“植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。”我们要向总书记看齐、以总书记为榜样,就是要把总书记的讲话原原本本落实到位,坚持绿色发展理念,做好秋冬季造林绿化工作。

    二要弘扬“塞罕坝精神”,全力推进造林绿化工作新突破。要大力弘扬“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神,全力推进我区造林绿化实现新突破。一是要明确重点,快掀高潮。今冬明春,要重点突出城区绿化、西部丘陵区绿化、廊道绿化、广府景区绿化、河渠滩涂绿化、村庄绿化、林果基地建设、园区校园绿化等“八大绿化工程”,以重点突破带动全面推进。二是要高标规划,建设精品。各乡镇、各部门要在林业局规划的基础上,高标设计、精细完成各项绿化工程。同时,国省干道、高铁沿线,包括城区、景区,尤其是洺州新城内所有空地,今年秋季必须完成土地流转,严格按照规划要求搞好造林绿化。三是要压死责任,确保成效。各乡镇、各单位要分路段、分片区,压死工作任务,使人人头上有责任、人人肩上有担子,确保快掀高潮、快见成效。

    三要坚持“建管并重”,严格落实栽植和管护责任。各乡镇、各部门要进一步强化管护意识、质量意识,树立“三分种、七分管”的理念,做到建一片、管一片、活一片、绿一片,决不允许任何部门以任何理由,出现栽种树木成片死亡的问题。

    四要坚持机制创新,多措并举激发造林活力。一是林业、国土、农牧、农开、水利等涉农部门要认真研究上级相关政策,积极争取项目和上级配套资金,减轻财政投资压力。二是要认真学习借鉴外地先进经验,坚持政府引导、市场运作,创新造林绿化、管理管护机制,通过林权承包、拍卖等方式,鼓励和引导林业大户、造林公司等社会资本参与造林绿化。三是要按照“因地制宜、宜林则林、宜果则果”的原则,充分利用林地资源和森林环境,科学选择发展模式,以绿化求效益,以绿化惠民生。四是要认真研究省政府办公厅《关于加大改革创新力度鼓励社会力量参与林业建设的意见》,创新思路,主动作为,多种形式撬动社会资金,多种模式推进造林绿化工作。

    五要坚持严打密防,坚定不移巩固造林成果。要提前做好绿化宣传工作,严厉打击破坏和非法占用林地、湿地等行为,狠抓一批毁林典型,让违法者现身说法,增强社会各界和群众保护林地和树木的自觉意识。同时,在实施项目建设、道路建设等工程中,要做到“能不砍树就不砍树、能少砍树就少砍树”,坚决杜绝不必要的林木损失。

    区委副书记、政府区长张荷红要求:

    一要树牢绿色发展理念,坚持把造林绿化作为一项重大民生工程,务必抓紧抓好。各级各部门必须高度重视,深刻认识开展造林绿化的重大意义,驰而不息,久久为功,全力以赴推进造林绿化,打造天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

    二要突出质和量双提升,坚持把造林绿化作为蓝天保卫战关键一环,务必打赢打胜。各级各部门一定要强化抓绿化就是抓环境、抓生态、抓发展的意识,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,迅速掀起造林绿化热潮,大打一场造林绿化攻坚战和蓝天保卫战,实现林木资源总量和质量的“双提升”,推动全区生态环境持续改善。

    三要强化组织领导保障,坚持把造林绿化作为督导问责重点,确保造林绿化取得实实在在的成效。造林绿化,贵在行动,成在坚持。当前,马上要进入10月份,适宜造林的时间很短,可以说稍纵即逝,时间不等人、季节不等人,各级各部门一定要按照全区统一部署,抓住有利时机,迅速行动,全面推进,确保高标准、高质量完成各项工作任务。

    区委副书记王银明主持会议并就会议精神贯彻落实强调:

    一要统一思想,提高认识。各乡镇、各部门一定要将思想统一到区委、区政府的决策部署上来,紧跟区委、区政府工作节奏,把造林绿化工作与旅发大会筹备、大气污染综合治理、道路交通环境和“一区双违三边”整治结合起来,统筹安排,抓紧推进,迅速启动,尽快在全区掀起造林绿化工作高潮。

    二要抢抓时机,强力推进。各分指挥部、各乡镇和部门要紧紧抓住当前的有利时机,抓紧谋划并制定详细的工作推进方案,提前与林木苗圃供应商对接联系,积极创新融资机制,拓展造林绿化资金投入渠道,把发展非公有制林业作为加快绿化步伐的重中之重,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机结合。

    三要防患未然,管养并重。秋冬季节是森林防火的重点时期,各级各部门要时刻保持警惕,严格加强防范,认真开展隐患排查,决不能因火灾意外将我们多年积累的宝贵森林资源付之一炬。同时,对新种植林木要严格落实管护责任,不断提升保存率,切实解决年年植树不见绿、年年造林不成林的问题。

    四要强化督导,严肃问责。区委、政府两个督查室要结合林业部门,对各乡镇、各部门造林绿化情况进行督导,定期排队印发通报确保高标准、全面完成造林绿化任务,为全区群众打造一个“天蓝、地绿、水净”的美丽永年、经济强区。

        会上,副区长王品就就做好全区造林绿化工作进行了具体安排部署。永合会镇、界河店乡、交运局、住建局分别作了表态发言。17个乡镇和永北林场向区政府递交了《永年区森林防火责任状》。