| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年9月30日  共浏览274 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

行政执法全过程记录制度

行政执法全过程记录制度

 

第一条 为加强对行政权力的制约和监督,维护当事人和行政执法人员的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》以及其他有关法律法规规章的规定,结合我局执法实际,制定本制度。

第二条 本制度所称的行政执法,是指我局依法实施的行政处罚等行政行为。

第三条  本制度所称的执法全过程记录,是指在行政执法过程中,执法人员通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录的活动。

第四条 局所属各执法处室应当加强对行政执法人员行政执法全过程记录的培训和监督检查,严格案卷、声像资料、记录设备管理,充分发挥执法记录制度的监督作用。

第五条 行政执法全过程记录包括文字记录和音像记录两种形式。文字记录即通过案卷制作记录行政执法的全过程。音像记录方式包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。

第六条 局机关取得行政执法资格的行政执法人员,是执法全过程记录的主体。执法记录设备的声像资料和行政执法案卷由地震监测预报和灾害防御科统一负责存储和保管。执法处室立卷,必须严格按照行政执法案卷相关标准,制作和装订,建立执法案卷档案。

 第七条  行政执法人员应当在执法工作结束后,指定专人及时存储执法记录设备记录的声像资料,年终将声像资料交由地震监测预报和灾害防御科存储。

 第八条  案卷保存期限按照相关规定的保存期限进行保存。

日常检查的声像资料保存期限不少于6个月。行政处罚一般程序案件中作为证据使用的声像资料,保存期限应当与案卷保存期限相同。

第九条 有下列情形,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式,长期保存执法记录设备记录的声像资料:

(一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;

(三)其他需要长期保存的重要情况。

第十条 行政执法案卷及声像资料是保障执法处室在行政复议、行政诉讼活动中履行举证责任的依据。对案卷、声像资料等执法记录材料,实行严格管理,未经批准,不得查阅;因工作需要查阅声像资料的,经批准后,方可查阅。

第十一条  建立执法记录设备声像资料管理制度,按照执法处室名称、执法记录设备编号、执法人员信息、使用时间、案件当事人和案由名称等项目分类存储,严格管理。

第十二条  行政执法人员在查处违法行为、处理违法案件时,在条件允许的情况下,应当使用执法记录设备进行全程录音录像,客观、真实地记录执法工作情况及相关证据;受客观条件限制,无法全程录音录像的,应当对重要环节使用照相机、摄像机等执法记录设备进行录音录像,并做好执法文书记录。

第十三条 各处室要定期做好办案设备的维护和保养,保持设备整洁、性能良好。在进行执法记录时,应当及时检查执法记录设备,保证执法记录设备正常使用。

第十四条 行政执法人员在进行执法记录时,严禁下列行为: 

(一)在查处违法行为、处理违法案件时不进行执法全过程记录;

(二)删减、修改执法记录设备记录的原始声像资料;

(三)私自复制、保存或者传播、泄露执法记录的案卷和声像资料; 

(四)利用执法记录设备记录与行政执法无关的活动;

(五)故意毁坏执法文书、案卷材料、执法记录设备或者声像资料存储设备;

(六)其他违反执法记录管理规定的行为。

违反上述规定,情节轻微的,予以批评教育;情节严重的,应当采取停止执行职务措施,给予警告、记过或者记大过处分,同时追究相关领导的责任。

第十五条  本制度自发布之日施行。