| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月10日  共浏览237 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民到王边、张边和佛山景区调研旅发大会西部景区建设工作

   105日上午,区委书记侯有民和区领导韩敬辉、李继恒、王金庆、刘子珂一起,带领农工委、体旅、规划、国土、林业、交通、住建、水利等相关部门和永合会镇负责同志,先后到王边村、张边村和佛山景区调研旅发大会西部景区建设工作。

   在永合会镇王边村、张边村调研时,侯书记提出七点要求:

   一要有序开发。王边村和张边村起步早、成效好,下一步要科学规划,繁荣业态、丰富内涵,打造文化艺术品展销、餐饮小吃一条街等特色功能街区,决不能无序开发,随意改造,宁可留白,不留遗憾。特别是张边村保存完整,基础较好,必须整体规划、整体开发,打造西部旅游景区新亮点。

   二要自力更生。要克服“等靠要”的思想,不能一味的依靠政府,要充分利用景区现有资源,自主发展,想办法解决景区开发中遇到的问题。

   三要借助外力。要进一步解放思想,积极研究相关政策,通过银行平台融资、社会资本投资等多种融资方式,破解资金难题,并加大招商力度,与知名旅游公司合作,提升景区开发水平。

   四要充分发挥美投公司的作用。美投公司要积极争取政策资金,加大对美丽乡村建设的支持力度,加快美丽乡村建设步伐。

   五要浓厚画家村氛围。要定期不定期组织举办各类书法、绘画、摄影展活动,积极邀请知名画家驻村体验生活,举办画展、写生交流,不断扩大画家村的知名度和对外影响力。

   六要做好水的文章。借鉴李孟湾建设经验,引水入谷,大力栽植荷花、芦苇等水生植物,打造生态观光谷。

   七要做好环境卫生整治。坚持村内、村外同步整治,进村道路和村内街道同步打造,清除私搭乱建,清理垃圾杂物,包装外建筑立面,规范门店经营,全面提升景区形象。

   就佛山景区建设,侯书记指出:明年全市第三届旅发大会和第十四届国际太极拳运动大会“两大盛会”都在永年区召开,佛山景区是西部旅游重要节点,打造成效直接影响旅发大会的效果,务必引起高度重视,牢牢盯死,干出样子。

   就下一步佛山景区开发建设,侯书记提出七点要求:

   一是科学规划。佛山景区旅游开发规划必须与西部景区的土地利用规划、绿化规划有机结合、协调统一。规划、国土、林业等部门要提前介入,派驻专门人员提供服务,帮助企业做好规划,加快开发步伐。

   二是抓紧绿化。要充分利用秋冬季植树造林的有利时机,提前动手,确定树种,购置苗木。林业部门要加强指导,帮助景区搞好道路绿化、山体绿化、景观绿化等绿化设计,确保今年秋冬季把主要节点全部绿化到位。

   三是打造节点。要加快景区大门的扫尾工作,尽快启动门前广场、停车场等重要节点的建设,种花、植树、硬化相结合,打造生态门景区。国土部门、永合会镇等要积极为项目搞好服务,保证项目顺利实施。

   四是设计线路。要结合明年旅发大会总体安排,对景区各节点和参观线路进行精心设计,串联精品项目,把景区最美最靓的一面展现给游客。

   五是加快动物园搬迁进度。要充分认识动物园搬迁的重要意义,不讲条件,不讲理由,克服一切困难,全面加快项目建设进度。住建等部门要加大帮扶力度,积极与市相关部门沟通,争取支持,加快动物园搬迁进度。

   六是破解资金瓶颈制约。金融部门要加大资金支持力度,佛山景区要积极寻求合作企业,争取社会资金投入,千方百计破解资金难题,加快佛山景区建设。

   七是杜绝无序开发。住建、规划部门要切实负起责任,加大对佛山景区开发建设的监管力度,坚决杜绝无序开发、随意开发。