| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月11日  共浏览222 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民主持召开区委常委(扩大)会,专题研究筹备工作

   1010日上午,区委书记侯有民主持召开区委常委(扩大)会。区长张荷红、所有区级领导及相关区直部门、部分乡镇主要负责同志参加会议。

   会上,区领导王银明汇报了第三届邯郸市旅发大会暨第十四届国际太极拳运动大会筹备工作情况以及千人誓师动员会筹备情况。区领导焦振宗、韩敬辉、王天保分别汇报了“两大盛会”州新城、西部片区、广府古城片区需建设的工程项目

   区委书记侯有民就筹办好“两大盛会”提出十项要求:

   1

   统一思想,坚定信心

   市里决定由永年承办第三届旅发大会和第十四届国际太极拳运动大会,是对永年工作的肯定,是对永年干部的极大信任,也是沉甸甸的责任。能不能把这次大会办好、办出彩,办成有气势、有品位、有特色的一流盛会,是摆在我们面前最重要、最紧迫、最具挑战性的一项政治任务,也是对全区各级干部精神面貌和工作能力的一次重大考验。承办好“两大盛会”,是建设“美丽永年经济强区”的需要,是造福永年人民的需要,是提升永年美誉度的需要,更是提振全区干部气势、激发全区干部干事创业激情的需要。全区各级干部一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,带着感情办盛会,带着使命办盛会,带着责任和担当迎盛会,切实把“两大盛会”办好、办成功。

   2

   明确任务,立即启动

   要进一步细化完善大会筹备工作方案,形成具体推进方案。在此基础上,把每个项目、每个工程、每个节点、每个活动全部明确到人,并拉出清单、制定台账、倒排工期,确保每项具体工作、具体项目、具体工程、具体节点都有人负责、有人落实、有人监管、有人督导,确保确定的项目、工程都能马上启动,尤其是涉及到土石方的工程,一定要充分考虑大气污染治理的因素,抓紧时间备料,尽快完成相关工程。

   3

   严格规划,精心设计

   要强化“规划即法”理念,“两大盛会”一切项目必须服从永年全域总规和详规,加强项目与土地、城市、交通、水利、湿地公园等规划的深度衔接。每个项目、工程、节点、活动必须精心设计,做到精心、精致、精益求精。

   4

   解决问题,扫清障碍

   对于项目、工程、节点打造、绿化等涉及到的群众工作,相关部门和乡镇要全力配合,积极推进,把影响项目工程建设的所有问题尽快解决到位。对于一些历史遗留问题,三个分指挥部要拉出清单,明确专人,积极协调,通过群众工作、法律途径等,推进依法处置、依法解决,确保项目工程顺利进行。

   5

   财政撬动,多方投资

   要借鉴涉县、峰峰等地举办旅发大会的先进经验,积极研究政策,充分发挥财政资金的杠杆作用,通过争取银行资金、争取政府债券、引进战略投资者、运用PPP模式、整合对口专项资金、撬动民间投资等多种途径解决资金难题。同时,要积极盘活现有资产,增加可用财力,为项目建设提供资金保障。

   6

   勇于担当,攻坚克难

   筹备“两大盛会”时间紧、任务重,涉及规划、设计、预算、招投标、施工、工程监管、验收等多个环节,我们既要严格程序、依法推进,又要抢抓机遇、尽快实施,用创新的思维、创新的办法破解各种影响工作进度瓶颈和问题,全力加快各项工程建设。要完善工程项目档案,每一个项目、每一项工程、每一个节点都要建立档案,确保任何问题都可追溯,每一步都有据可查、清清楚楚,经得住历史的检验。

   7

   打造精品,质量优先

   举办“两大盛会”,根本目的是为了改善全区环境、提升全域旅游品质、提高群众收入水平。“两大盛会”的所有项目工程都要坚持精品理念,并充分考虑旅发大会之后景区的运营管理,确保建成“百年工程”、民生工程。每个项目工程都要实行“五包一”机制,一个项目工程明确一名区级领导干部分包、一名项目业主、一名解说人员、一名质量监管人员、一名督导人员,严明责任、倒排工期,确保项目工程高效快速推进。

   8

   严格监管,廉政廉洁

  “两大盛会”涉及的工程项目多、投资大,必须实行严格的监管机制,无论是社会投资还是财政投资、企业投资,纪委、监察局及区委、区政府“两办”要提前介入,全程监管,确保专项资金公开透明使用,全部用到项目工程上,决不能出现任何问题。

   9

   严督纪律,严明责任

   钢铁纪律是胜利的保证。大会指挥部要统一制定点名制度、调度制度、通报制度等各项工作制度,严明工作纪律,以纪律规范行为、推动工作。各参战人员要严格按照责任分工,认真履行职责,积极担当作为,为举办好“两大盛会”作出积极贡献。

   10

   统一指挥,步调一致

  “两大盛会”的活动多、项目多、参加人员多,全区上下必须统一服从大会总指挥部和三个分指挥部的指挥,做到令行禁止、步调一致,不讲理由、不讲条件,全力推进各项工作。切实通过全区上下齐动员、齐动手,上下同欲、奋力拼搏,用担当负责的精神承办好“两大盛会”,向市委、市政府和全区群众交一份满意答卷。

   就做好邯郸市第三届旅发大会和第十四届太极拳运动大会筹备工作,张区长提出五点意见:

   一是意义重大。各单位要统一思想,充分认识举办第三届旅发大会和第十四届太极拳运动大会,对完善基础设施、促进“五城同创”,推动东部广府古城、西部“三山”全域旅游业态的重大作用,全力抓紧抓实抓好,进一步增加永年美誉度。

   二是任务艰巨。面对基础差、任务大、战线长、大气污染防治形势严峻和融资渠道窄等困难,必须坚定信心,科学研判,下大力予以解决,确保将两大盛会办成一流盛会。

   三是全力筹资。深入分析国家金融政策,抓牢窗口机遇,充分利用银行授信、政府债券、引进战略投资者、PPP模式、整合专项资金、撬动民间资金等形式,广泛筹措,破解资金难题,为工作争取主动。

   四是严格程序。对项目投资规模、资金概算、招投标程序和工程质量,要严格把关,建百年工程、精品工程,确保“不出事、干成事”。

   五是注重统筹。各项目建设要与“五城同创”,与市、区总体规划和各专项规划相统筹,与美丽乡村建设、造林绿化、大气污染防治、“一区双违三边”整治,以及后旅发事项相统筹,立足当前,着眼长远,高标准、高质量做好各项工作,确保两大盛会圆满成功召开。