| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年12月4日  共浏览184 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区召开秋冬季造林绿化暨秸秆禁烧工作调度会

        123日上午,永年区收听收看全市秋冬季秸秆禁烧工作电视电话会,区委书记侯有民和区领导王银明、李继恒、王品、王玉刚出席会议。各乡镇党委书记、主管副职和部分区直单位一把手、禁烧巡查组组长、部分村党支部书记共约156人参加收听收看。

    全市电视电话会议结束后,永年区随即召开秋冬季造林绿化暨秸秆禁烧工作调度会。区领导王银明、李继恒、王品、王玉刚出席会议。区委常委、区委办主任、农工委书记李继恒主持会议。政府副区长王品宣读了《关于2017年秋冬季造林绿化进展情况的通报》和《2017年秋冬季村庄绿化进展情况通报》。

    区委副书记王银明就当前造林绿化和秸秆禁烧工作讲意见。关于秋冬季植树造林工作,王银明要求:

    一、任务不等人,充分认识存在的问题和差距。从全区动员会召开到现在,已经2个多月了,造林集中攻坚时间也已过半,但是离完成工作任务差距还相当大。一是整体进展太慢。二是造林面积太小。三是土地流转没有全部到位。四是个别已植树地块绿化标准不高。对以上问题,各乡镇、有关部门务必要提升思想认识、强化时间观念,特别是落后的乡镇、部门,要切实认识到差距和不足,一把手要知耻而后勇,把造林绿化工作作为当前的中心工作,亲自上阵、亲自协调、亲自调度,集中攻坚,坚决打赢造林绿化这场硬仗。

    二、时间不等人,争分夺秒流转土地和植树造林。当前,小雪节气已过,127日就是大雪节气,天气越来越冷,而我们的造林绿化任务还很重,时间却越来越少,满打满算不足20天。各乡镇、区直相关单位一定要认识到区委、区政府抓这项工作的决心和力度,内心一定要有紧迫感,算好任务账、挂上时间弦,全员上阵、昼夜攻坚,要全面完成土地流转任务,要全面加快造林绿化进度,要全面加强苗木管护力度,强力推进造林绿化工作高效开展。

    三、盛会不等人,绿化景观必须高严标准。明年的“两大盛会”是一次全域旅游盛会,东、中、西三大片区和沿线道路的绿化已经上升为旅游景观的标准。当前,大部分乡镇还存在造林面积小、标准低、缺少精品亮点等问题,因此,廊道绿化、广府片区、洺州新城片区、西部片区等涉及到的相关部门和乡镇,必须按照规划设计高标准增加绿化的厚度、高度和密度,丰富植物的色彩层次,打造三季有花、四季常绿、五彩缤纷和移步换景、一路一景、层次分明的绿美景观和生态环境。

    四、评比不等人,村庄绿化必须快见成效。村庄绿化是市委、市政府统一安排部署的重点绿化工作,市里要定期观摩、评比排队,并在邯郸日报上公开通报。各乡镇、村街和区直有关部门通过观摩调度,一定要认识到差距和问题的严重性,立即行动起来,抢抓当前绿化的最佳时间,按照“能绿尽绿、打造特色”的思路,倒排工期、迎头赶上,全力做好环村绿化、庭院绿化、街道绿化、空闲地绿化、沟渠坑塘绿化,迅速掀起村庄绿化热潮。特别是64个市级重点村、王边、张边、李孟湾和国省干道沿线村,分包部门要主动加强工作对接,在人力、物力、财力等方面给予大力支持,向区委、区政府交一份满意的答卷。

    五、追责不等人,督导调度必须步步紧逼。区委、区政府两个督查室要结合林业局、农工委,把秋冬季造林绿化工作作为近期督查的重中之重,整合力量、分片督查,实地查验、巡回督查,脚步不停、反复督查,对进展缓慢、连续排名靠后的黄旗单位,要通报批评,作为年终考核重要依据。要通过步步紧逼,把各乡镇、区直相关部门造林绿化的工作热情激发出来,全面掀起造林绿化工作高潮,确保工作任务高标准全面按期完成好。

         关于秋冬季禁烧工作要求:

     一要认清形势。市、区对秋冬季禁烧工作高度重视,并于113日和115日分别召开会议进行安排部署,今天市里又召开电视电话会议进行调度,要求各乡镇一定要高度重视,充分认识到禁烧工作已经成为什么时候也不能少、什么地方也不能少的常态化工作,必须全面精心部署,狠抓落实,确保万无一失。

    二要加强宣传。要加大对全年禁烧、全面禁烧的宣传力度。要加大对焚烧秸秆、树叶、垃圾后果的宣传,要宣传因焚烧秸秆、树叶和垃圾而被依法处理的典型的宣传。电视台、微播永年要加大这方面的宣传力度,同时,各乡镇也要通过制做微信美篇、悬挂标语等形式加强宣传。

    三要抓好源头。要开展拉网式排查,要深入到田间地头,与有残留或积存秸秆的地块的农户见面,教育引导其在限定期限内进行处理,该粉碎的粉碎、该掩埋的掩埋。对于“无主”地块,按照属地管理原则由乡镇、部门负责处理,总之,一定要做到“六净”,即田间净、地头净、沟渠净、路边净、树下净、焚烧痕迹净,彻底消除焚烧隐患。

    四要加强督导。林业、交通、农牧、环保等禁烧督导组要加大对焚烧秸秆及隐患情况的督查力度,发现问题及时通知有关乡镇、部门整改;区禁烧办要切实负起责任,加大通报力度,不管是焚烧还是发现的隐患,要发现一起通报一起,并继续做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”,对出现的焚烧现象严格处罚和问责。



     会上,对2017年秋冬季造林绿化乡镇倒数第一名和部门倒数第一名,村庄绿化倒数第一名颁发流动黄旗。领取流动黄旗单位负责人分别就秋冬季造林绿化、村庄绿化工作做检查。



    会前,由区领导王银明、李继恒、王品带队,先后到界河店乡兴业村绿化点、广府大街南水北调桥东节点、界河店乡刘窑村绿化点、永合会镇张边村、焦窑村绿化点、佛山风景区、永洋特钢产业园及周边绿化点、永合会镇娄冀线与西三线交叉口节点进行现场观摩。有关乡镇和部门就绿化进展情况进行汇报,区委副书记王银明现场进行点评,指出存在问题和下一步工作目标要求。