| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年12月6日  共浏览145 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民主持召开扶贫脱贫和大督查工作调度会

        125日上午,全市领导干部视频会议结束后,区委书记侯有民立即主持召开会议,专题调度部署扶贫脱贫和大督查工作,区长张荷红,区领导张海军、李继恒和有关部门主要负责同志参加会议。

    会上,民政局汇报了我区扶贫脱贫工作整体进展情况,区纪委汇报了扶贫领域监督执纪问责工作情况,区委组织部汇报了重点工作大督查工作筹备情况。区委书记侯有民和区长张荷红分别讲了意见。

    关于扶贫工作,侯书记强调:

    一要提高政治站位,切实把扶贫脱贫工作放在心上、抓在手上。习近平总书记对河北知之深、爱之切,高度重视河北的扶贫脱贫工作,亲自视察并作出一系列重要指示,我们必须进一步提高政治站位,切实把这项工作重视起来,看大、看重、看急,扎扎实实抓实抓好,决不能有半点马虎、不能有半点侥幸心理。

    二要彻底精准摸清底数,建立大数据网络体系,并建立工作台账,做到一户一个台账、一人一张表格,做到精准识别认定、精准落实政策,切实把真扶贫、扶真贫、真脱贫的要求落到实处。

    三要健全完善“一帮一”结对帮扶机制。要进一步完善工作台帐,明确帮扶重点,实化帮扶措施,建立定期帮扶、精准帮扶的工作机制。帮扶干部要真正沉下心来,与贫困群众结亲戚,尽快帮扶贫困群众脱贫致富。

    四要突出产业和就业脱贫。要大力发展致富产业,帮助贫困群众寻找致富门路,帮助贫困群众安置就业岗位,努力实现家家有脱贫项目、户户有致富门路,适龄人群人人都能上岗就业。

    五要不折不扣落实扶贫脱贫相关优惠政策,特别是财政、农牧等部门要积极争取上级政策资金,并认真落实到位,最大程度让贫困群众享受到政策优惠,享受到政策红利。

    六要加大扶贫领域监督执纪问责力度。强化对扶贫领域的监督监管检查,严禁任何人在任何时候向扶贫领域伸手,凡顶风违法违纪的,要发现一起顶格处理一起。

    七要强化对扶贫工作的统一领导和指挥。一是扶贫办公室要明确专人,专职专抓扶贫工作;二是要建立联席会议制度,定期调度扶贫工作;三是要加大督导检查频率,督促各项工作落地落实;四是要在本周召开扶贫工作推进会,进一步强化扶贫工作力度。

    关于重点工作大督查工作,侯书记强调:

    一是立即成立组织机构,办公室设在区委组织部,下设若干个工作组。

    二是抓紧与省、市督查组对接、汇报,积极征求督查组意见、了解督查方法,配合好督查组工作。

    三是制定我区大督查工作方案和工作制度,保障各项工作的上传下达和整改反馈。

    四是尽快明确并交办我区当前重点工作和重点问题。由“两办”牵头,把当前我区重点工作一项一项拉出来,逐一交办到区党政班子每名成员和各乡镇、各部门,并建立台账,及时督导工作进度,全面加快各项工作落实。

    五是全面总结我区的典型经验做法。客观全面地总结我区今年以来在大气综合整治、标准件产业规范提升、净化社会风气、弘扬良好家风、一线识别干部、“双创双带”、“一委三中心”等方面的典型做法,并积极向省市反馈,喊响叫亮永年经验。

    六是站在政治的高度,立即筹备召开我区的重点工作大督查动员会,全面安排部署我区的大督查工作。

    就进一步做好全区扶贫工作,区长张荷红要求把握好“四个要”:

    一是底数要清。精准扶贫建档立卡工作,决不能一劳永逸。区民政局要坚持实事求是的原则,协调各帮扶工作组,定期深入基层进行走访、核实,精准摸清底数、精准识别认证,严细落实,全面掌握我区贫困人口底数。

    二是帮扶要准。要在贯彻落实好上级扶贫脱贫要求的同时,借鉴外地经验做法,结合我区实际和贫困户需求,创造性地落实扶贫举措,确保帮扶工作有的放矢、行之有效。

    三是工作要实。要进一步夯实乡镇、村街主体责任,完善体制机制,确保各项扶贫任务高效落实。

    四是监督要严。按照全省扶贫脱贫工作会议要求,进一步明确民政、监察部门的监管责任,强化日常监管和动态巡查,狠抓扶贫领域执纪问责和专项治理,严肃惩处不作为、乱作为和腐败问题,为打赢扶贫脱贫攻坚战营造良好的环境。