| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年1月10日  共浏览219 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

总结点评2017,安排部署2018!重点项目、招商引资开启永年高质量发展引擎

        19日下午,我区召开2017年第四季度项目建设、招商引资工作总结点评暨2018年安排部署会议,区委书记侯有民、区长张荷红和区领导焦振宗、韩敬辉、申涛、张海军、李继恒、申建民、庞明德、李红梅、郭晓峰、陈冰、崔现民出席会议,17个乡镇党委书记、乡镇长,区直各单位主要负责同志,8个专业招商团队队长及队员,重点单位干部职工和重点项目业主共400余人参加会议,会议由区领导申涛主持。

    会上,区领导申涛宣读了《永年区2017年第四季度重点项目建设工作通报》,并对2018年项目建设工作进行了安排部署,区领导郭晓峰宣读了《永年区2017年第四季度招商引资工作通报》,并对2018年招商引资工作进行了安排部署。会议为项目建设、招商引资先进单位颁发了流动红旗,为落后单位颁发了流动黄旗,发改局、商务局分别就项目建设和招商引资工作作了表态发言,区长张荷红就做好项目建设和招商引资工作讲了意见,最后,区委书记侯有民强调了三点意见:

    一、要统一思想、凝聚共识,进一步增强大上项目、促大发展的信心和决心

       2017年,经过全区广大干部群众的不懈努力,全区项目建设和招商引资取得了较好成绩,打赢了翻身仗,这是全区上下共同努力的结果,是大家辛勤付出的结果。回顾一年来的项目建设和招商引资工作,主要有以下几个特点:一是项目投资实;二是项目进展快;三是转型项目多;四是高科技项目实现破题;五是域外大项目引进实现新突破;六是高质量发展的后劲更足。

在肯定成绩的同时,也要看到问题和差距:比如在项目建设上,我们的好项目还不够多,大项目建设刚刚起步、社会贡献率不高,高科技项目少之又少,新兴产业还没有形成集群效应等等;在招商引资方面,存在外引项目尤其是外引的战略支撑项目少、工业产业项目还不多等问题。全区上下必须进一步增强抓好项目建设和招商引资工作的责任感、紧迫感,坚持劲头不松、力度不减,再振精神、再强举措,努力把项目建设和招商引资工作推上更高台阶。

    二、要再鼓干劲、持续发力,全面开创重点项目建设和招商引资工作新局面

        2018年,做好项目建设和招商引资工作,要坚持“三个三”的总体要求:

   (一)要坚持“三个一以贯之”。一是要坚持项目建设第一位“一以贯之”。发展是第一要务,项目建设是实现高质量发展的重要支撑。必须坚持把项目建设摆在全区工作的重要位置,切实抓实抓好,抓出成效,为实现经济高质量发展提供新动力、强支撑。二是要坚持招商引资第一号“一以贯之”。招商引资是推进项目建设持续兴起的前提和基础,没有招商引资就不会有项目建设的大发展。必须坚持把招商引资作为全区的“一号工程”,人人都要有招商任务、人人都要为招商出力,切实以招商引资大突破,带动项目建设大突破,实现经济大发展、大提升。三是要坚持优化营商环境“一以贯之”。没有好的营商环境就引不来好项目,更建不成好项目。因此,我们既要不忘“抓项目”的老本事,更要学习“造环境”的新本领,要坚决扫除一切阻碍永年经济社会发展的障碍,着力将我区打造成良好营商环境的“高地”,为建设“美丽永年、经济强区”提供坚强的环境保障。

   (二)要坚持“三个决不能”。一是决不能因为胜利而骄傲,我们决不能因为2017年已经过去的成绩而骄傲放松,必须乘借良好态势,进一步查找差距、盯紧问题、再鼓干劲,毫不懈怠、奋发而为,推动项目建设和招商引资工作再上新台阶、开创新局面。二是决不能因为成就而懈怠,要将心态放平,戒骄戒躁、不懈努力、接续奋斗,再引大项目、再招大客商,向全区群众交一份满意答卷。三是决不能因为困难而退缩,新的一年,我们要勇敢面对前进道路上的一切困难和问题,坚持用改革的精神、创新的方法,去解决前进道路上的一切问题,着力破解土地、资金等瓶颈制约,积极应对大气污染治理等难事难题,坚决做好重点项目建设、招商引资等各项重点工作。

   (三)要坚持“三个围绕”。一是要围绕传统产业上大项目,要充分利用标准件、特钢、装备制造、有机农业等传统产业优势,进一步在延伸产业链条、提升产业档次上下功夫,持续引上一批高端大项目、好项目。二是要围绕新兴产业上高精尖项目,要紧紧围绕《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》,积极引上“高精尖”项目,增强经济发展的新动能、新优势。三是要围绕大集团公司上总部项目,要充分利用良好的区位优势,积极引上辐射广、带动作用强特别是在晋冀鲁豫四省有较大影响力的总部基地项目,增强城区经济活力和实力。

    三、要强化保障、狠抓落实,确保项目建设、招商引资落到实处、见到实效

    一要强保障。各位区级领导和乡镇、部门“一把手”都要做项目建设和招商引资的行家里手,要以举办“两大盛会”为契机,下大力气做好项目建设、招商引资大文章。尤其要带头深入一线抓项目、抓招商,坚持一线办公协调解决问题,一线对接给足招商诚意,确保项目建设和招商引资工作高效开展。

    二要强作风。所有区级领导干部和各项目建设的牵头部门、责任单位要大力弘扬“大永年精神”,切实以一往无前的冲劲、较真碰硬的拼劲、不达目标不罢休的韧劲,千方百计推进项目建设和招商引资工作再上新台阶。尤其要用好永年在外商会多、在外创业成功人士多的优势,借春节永年在外人士回乡机会,多多接触、拉近距离、沟通信息,切实将“春节”过成“招商节”,全力做好2018年项目建设和招商引资工作。

    三要严奖惩。要继续把项目建设、招商引资作为检验各级干部作风和能力的考场,作为锤炼干部、提拔干部的赛场。区委、区政府两个督查室,要定期、不定期对项目建设、招商引资工作开展不间断督导,跟踪问效,干得好的要大张旗鼓表扬,干得差的要指名道姓批评。2018年,要继续用好“公开承诺、公开践诺、公开考核”制度,对项目建设、招商引资等全区中心工作进行现场观摩、公开亮相。

    区长张荷红强调了三点意见:

    一、牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,强化高质量发展支撑。一是要全力抓好项目推进;二是要健全完善工作机制;三是要切实破解瓶颈制约。

    二、全力以赴抓好招商引资工作,拓展高质量发展空间。一是要盯紧重点企业,开展精准招商;二是要盯紧重点区域,开展精准招商;三是要盯紧重点活动,开展精准招商。

    三、全力推动两项工作落地见效,增强高质量发展保障。一要明责加压抓落实;二要一线攻坚抓落实;三要兑现奖惩抓落实。