| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年2月13日  共浏览276 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区交警大队夜查酒驾保持春节前打击高压态势

    酒驾屡禁不止,为确保人民群众生命财产安全,永年区交警大队为有效规范春节期间的交通秩序,不断在深化细化上下功夫,力度不减,开展夜间集中酒驾整治活动常态化,营造辖区平安和谐的道路交通环境,对酒驾的违法行为起到了极大的震慑作用。        
   一、加强思想认识。针对在全国各地经商集中返乡多,利用回乡走亲访友机会,永年有“无酒不成席”的陋习,带来的酒后驾驶违法犯罪行为增多,交警查究作为防止酒后驾驶发生事故的最后一道防线至关重要,大队要求全体民警以饱满的热情投入到预防重、特大道路交通事故工作中,确保道路交通安全,切实增强工作责任感和压力感,坚决克服麻痹思想和消极厌战情绪,全力以赴开展好酒驾毒驾违法行为整治活动。        
    二、加强整治力度。大队将城区作为整治重点,科学部署,加派警力,加大对酒后驾车违法行为的治理力度。并制定了整治方案,进行科学勤务安排,组织必要的警力开展统一查处行动,坚持每天中、晚饭必查。2月11日晚,副大队长沈永全组织带领5个执勤中队民警在城区酒店、娱乐场所等门口和各主要路口设立酒后驾驶检查卡点,严格查处酒后驾驶违法行为。为了能够更深地巩固群众交通安全意识,执勤民警在整治过程中,对酒后准备驾车的及时制止劝阻,讲清危害,强化教育,鼓励群众举报酒后驾驶交通违法行为,切实发挥社会舆论和监督作用。        
    三、加强路面管控。加大对酒驾等严重交通违法行为的查处力度,执勤民警上路一律携带呼吸式酒精测试仪,执勤过程中提高警惕性,发现嫌疑车辆立要求即进行测试。对于查获的存在酒驾嫌疑人员,严格按照“三个一律”执行,逢车必检,有违必处,查实一起,处罚一起,始终保持严查严管的高压态势。大队要求全体执勤民警坚持严格、公正、规范执法和理性、平和、文明执法相结合,注意执法方式方法,严格杜绝语言态度粗暴生硬、方法简单、行为不规范等易引起群众的对立情绪、激化矛盾事件的发生。         
    四、营造宣传声势。期间,积极联系电视台、微信群、网络、短信等媒体,宣传酒后驾驶违法行为的危害性,要求群众自己遵守道路交通法律,增强法律意识,为他人和自身的生命和财产安全负责,营造了浓厚的治理氛围,同时利用辖区电子显示牌、游走字幕等宣传酒驾入刑相关法律,减少酒后驾驶的发生率。 
    11日当晚,共出动警力27名,警车7辆,查处酒后驾车5起,其他违法6起,起到了强大的震慑作用和社会效果。