| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年3月9日  共浏览669 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于贯彻落实省市加快推进科技创新若干措施的实施意见

永政办字〔201770

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于贯彻落实省市加快推进科技创新若干措施的

 

各乡镇人民政府,区对口有关单位,区政府有关部门:

为深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新的引领和支撑作用,加快推进创新型永年建设,根据《河北省人民政府办公厅关于印发〈加快推进科技创新的若干措施〉的通知》(冀政办发〔20175号)和《邯郸市人民政府办公厅关于贯彻落实省政府办公厅<加快推进科技创新的若干措施>的实施意见》(邯政办发〔20173号),结合我区实际,制定本意见。

一、加快发展高新技术企业

(一)落实高新技术企业税收优惠政策,加大高新技术企业培育力度,推动高新技术企业培育认定与政策落实高度衔接。2017年我区新增高新技术企业5家,总数达到12家;2018年新增高新技术企业6家,总数达到 18 家。(责任单位:区科技局、区财政局、区国税局、区地税局、区标发委、工业园区、建材园区、各乡镇人民政府)

(二)实施高新技术企业后备培育工程,我区每年选择10


家以上具有一定基础和条件的企业作为培育对象,推荐纳入省高新技术企业后备培育库进行重点培育。全区入库高新技术企业培育后备企业保持在10家以上。(责任单位:区科技局、区标发委、工业园区、建材园区、各乡镇人民政府)

(三)针对企业创建高新技术企业的薄弱环节,按照一企一策的原则开展有针对性的帮扶指导。(责任单位:区科技局、区标发委、工业园区、建材园区、各乡镇人民政府)

(四)开展专利提升行动。组织有资质的专利服务机构,对我区高新技术后备培育企业进行专利申请、专利运用的咨询和培训,针对每个企业的不同情况,开展专利挖掘、申请和提升一站式服务,突破企业申报工作中存在的专利瓶颈。(责任单位:区科技局、区标发委、工业园区、建材园区、各乡镇人民政府)

    二、培育壮大科技型中小企业

(一)实施新一轮科技型中小企业成长计划,实行分类指导、梯度培育、针对帮扶,通过强化孵化、强化创办、强化转型、强化服务、培育壮大科技型中小企业的规模;通过加大财政科技投入,推进企业研发机构建设,强化金融资本支持,推动企业协同创新,帮助企业获得知识产权,促进企业晋档升级,巩固提升科技型中小企业的发展水平,实现全市科技型中小企业数量和质量双提升。2018年新增科技型中小企业60家。(责任单位:区科技局、区标发委、工业园区、建材园区、各乡镇人民政府)

(二)落实科技型中小企业研发费用175%税前加计扣除政策,支持科技型中小企业开展技术、产品(服务)、工艺研究与开发,提升科技型中小企业创新能力。科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在201711日至20191231日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。(责任单位:区科技局、区财政局、区国税局、区地税局、区标发委、工业园区、建材园区、各乡镇人民政府)

(三)鼓励科技型中小企业充分利用高等院校、科研院所等创新服务,提供机构的资源开展研发活动和科技创新,并利用好市科技创新券,为我区科技型中小企业发展提供资金支持。(责任单位:区科技局、区财政局、区标发委、工业园区、建材园区)

三、着力打造科技创新平台

(一)支持重点骨干企业,建设市级工程技术研究中心、重点实验室。围绕我区重点发展的特钢、蔬菜、标准件、装备制造、现代物流、新能源新材料等行业,建设一批产业技术创新战略联盟。(责任单位:区科技局、区标发委、区农牧局、区发改局、区工信局、工业园区)

(二)完善科技孵化育成体系,大力建设科技双创平台,支持发展创新创业基地。2018年全区建设市级以上科技企业孵化器1家、市级以上众创空间1家、市级以上科技平台1家。(责任单位:区发改局、区工信局、区科技局、区标发委、区人社局、区教育局、工业园区)

(三)按照有人员、有场所、有设备、有经费、有项目标准,开展规模以上工业企业研发机构达标行动,支持规模以上工业企业加快建设研发机构。把建立研发机构作为重要申报条件,支持规模以上工业企业申报认定高新技术企业、科技小巨人企业以及申报省、市、县各类相关专项资金。(责任单位:区工信局、区科技局、区财政局、区标发委、工业园区、建材园区)

四、支持建设新型研发机构

(一)积极探索建立形式多样、机制灵活的新型研发机构发展新模式。支持我区企业单独或联合建立新型研发机构,鼓励国内外企业、高等院校、科研机构在我区设立新型研发机构。(责任单位:区科技局、区工信局、区标发委、工业园区、建材园区)

(二)对注册为企业性质的新型研发机构,在项目申报、财政资助、政府采购等方面,加大支持力度。(责任单位:区科技局、区财政局、各乡镇人民政府)

(三)对事业单位性质的新型研发机构,可在符合法律法规和政策的前提下,赋予其在人员薪酬方面一定的自主权。(责任单位:区人社局、区科技局、区财政局、区标发委、工业园区、建材园区)

(四)对科技类民办非企业单位性质的新型研发机构,可按规定享受科研设备进口减免税收优惠政策。(责任单位:区国税局、区财政局、区科技局、区标发委、工业园区、建材园区、各乡镇人民政府)

   五、大力推动科技成果转移转化

(一)坚持以企业为主体,重点引进京津高校、科研院所、企业等重大科技成果在我区落地转化。(责任单位:区科技局、区财政局、各乡镇人民政府)

(二)落实技术市场激励政策,强化技术合同登记制度,开展技术合同登记工作,挖掘并推动区域内的技术交易活动,加强技术合同减免税政策落实,鼓励中小企业吸纳技术。完成省级以上技术转移机构、技术合同认定登记机构1家。(责任单位:区科技局、区国税局、区地税局、区标发委、工业园区、建材园区、各乡镇人民政府)

六、加强专利创造运用

   实施发明专利倍增计划,加大发明专利授权资助力度,调动企业科研人员发明创造积极性。2018年全区授权发明专利8件,万人发明专利拥有量达到0.6件。(责任单位:区科技局、区财政局、区标发委、工业园区、建材园区、各乡镇人民政府)

七、加大科技创新投入

建立完善财政科技投入稳定增长机制,2018年区级财政科技投入额度占本级财政支出比例达到0.35%。积极探索财政直接支持与股权投资相结合的科技投入机制,撬动更多社会资本、民间资本支持科技创新。(责任单位:区财政局、区统计局、区科技局、区标发委、工业园区、建材园区、各乡镇人民政府)

八、加大科技人才引进培养

大力实施科技英才双百双千工程、高层次创新创业人才开发百人计划 引进和培养一批科技领军人才、高端技术人才和高层次创新创业人才,加快形成高质量的创新型科技人才队伍。对引进的两院院士、国家千人计划海外高层次人才、国家特支计划杰出人才以及国家有突出贡献的中青年专家等高层次人才,按照规定给予人才开发专项资助。(责任单位:区委组织部、区人社局、区财政局、各乡镇人民政府)

九、强化督导考核

(一)充分发挥考核的导向标和指挥棒作用,将高新技术企业新增数量、科技型中小企业新认定数量、全社会研发投入强度、技术合同交易额增长率、万人发明专利拥有量等指标,纳入对相关部门及乡镇党政领导班子的考核体系,增加科技创新指标考核权重,对科技工作取得显著成绩的部门和乡镇,按照相关政策规定给予表彰。(责任单位:区委组织部、区发改委、区科技局)

(二)加大国家和省市支持科技创新的政策措施宣传力度,广泛开展政策培训,提高科技政策知晓率,扩大享受政策覆盖面。建立科技创新指标评价机制,强化督导检查,推动各项扶持政策措施落到实处,努力营造科技创新良好社会环境,激发全区科技创新活力。(责任单位:区科技局、区财政局、区国税局、区地税局、区统计局、标发委、工业园区、建材园区、各乡镇人民政府)

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                            

邯郸市永年区人民政府办公室

20171229