| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年3月12日  共浏览777 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区公安局强化“四项举措”扎实开展警务站安检查控工作

    为切实做好全国“两会”安保工作,根据省厅、市局的部署安排,永年区公安局于2月26日和3月1日先后启动了永年汽车站警务站、京港澳高速公路永年口警务站和河北铺警务站,适时启动相应级别勤务,工作中强化“四项举措”加强北上车辆、人员、物品的安检查控,充分发挥“护城河”、“过滤网”作用,努力将各类危险因素查堵在进秦途中,拦截在外围。截止目前,累计出动警力2100余人次、警车400余辆次,盘查过往检查车辆13627辆、19138人,查获网上逃犯3人,劝返重点信访人10人,拦截涉军人员8人,查获涉毒人员17人,查获肇事肇祸精神病1人,发放安检证632张,收缴仿真枪3把、管制道具1把、烟花爆竹两响5件、鞭炮10万头、散装汽油1桶20L。为确保两会安保工作取得圆满成功打下了坚实的基础。
    一、强化组织领导,迅速安排部署落实。警务站安检查控工作伊始,该局制定了《永年区公安局2018年全国“两会”安保环京护城河行动安检查控方案》,成立了由局党委书记、局长李怀任总指挥长,局党委副书记、政委王宇翔任副总指挥长,全体局党委委员为成员安检查控工作领导小组,先后召开3次局党委扩大会议和2次中层干部大会,对警务站工作进行再动员、再强调、再部署。警务站正式启动后,李怀同志多次到检查站督导工作,治安大队、督察部门频繁对警务站进行督导检查,检查情况每次网上通报,对于发现的问题当场整改。警务站全体执勤民警全部进入战时状态,由局党委委员亲自带班,靠前指挥,充分调动警力资源,实施多警种联合安检,对北上车辆、人员、物品实施严格查控,及时发现处置各类可疑因素。
    二、强化勤务规范,增强查控实战能力。各警务站以“信息化、规范化、常态化”为导向,按照“实战、实用、实效”的要求,配备足够警力,配齐配全武器警械等装备和防护器材,积极开展查控工作。工作中,执勤民警认真贯彻落实上级公安机关的要求,严格执法,热情服务,按照“逢疑必查”的原则,对人员、物品、交通工具进行严格检查。牢固树立“一盘棋”思想,治安、巡警、交警、特警、派出所等多警种密切配合、各司其职,形成了分工明确、职责明晰、流程规范、安全高效的检查模式,严格查控过往车辆和人员,严查非法枪支、弹药、爆炸物品、剧毒化学危险品、管制器具,切实做到查控有规范,安全有保障。同时,配齐配全防护装备和设施,规范查控流程,教育民警时刻保持高度警惕,严防暴力袭警造成民警伤亡,确保勤务安全,保障各项工作安全、有序开展。
    三、强化科技主导,提升防控打击效能。各警务站主动适应信息化、动态化条件下的建设应用要求,加大科技信息化应用力度,向科技要警力、要战果,切实加强公安检查站各类装备的运行维护,保证视频监控、车辆监控、身份识别三大系统始终处于良好运转状态,确保350兆集群对讲系统畅通,做到随时能“联得上、喊得应、看得见、查得住”。
    四、强化服务保障,密切和谐警民关系。各警务站民警规范执勤用语,改进执法方式,注重执法细节,做到严格、公正、文明、理性执法。检查站设置便民饮水、急救箱、休息区等免费服务措施。工作中,贯彻落实服务与打击并行的理念,注重工作态度和方式方法,耐心做好解释工作,争取群众对查控工作的理解、配合与支持,积极开展救助服务群众工作,既维护了社会治安秩序,又最大限度地便利群众生活,减少对人民群众正常工作、生活的影响,受到周边广大群众和过往车辆司乘人员的一致好评。