| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年4月13日  共浏览694 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民:关于落实习近平总书记乡村“五个振兴”的思考

    关于落实习近平总书记乡村“五个振兴”的思考

    党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,今年的中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署。38日,习近平总书记在参加全国“两会”山东代表团审议时指出:“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”为我们贯彻实施乡村振兴战略指明了具体路径。永年是传统农业大区,但农业的质量和效益还不够高,乡村三产融合发展比较滞后,乡村整体发展水平同先进县(市、区)相比还有不小的差距,乡村工作仍然是永年由“大区”向“强区”迈进的一大短板。习近平总书记首次提出乡村“五个振兴”恰逢其时,为大力振兴乡村提供了具体抓手和根本遵循,必将能推动我们尽快补齐乡村发展短板,开创乡村振兴新局面,不断提升新时代美丽永年、经济强区建设的质量和成色。下面,关于永年如何落实总书记提出的乡村“五个振兴”,谈几点思考:

“五个振兴”与产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求互为表里,其中人才振兴、组织振兴是抓手,产业振兴、文化振兴和生态振兴是目标,“五个振兴”相辅相成、缺一不可,是一个系统完整、彼此联系的有机统一体。

                                                           乡村振兴

                                                      必须夯实产业这个基础

    习近平总书记指出:“要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。”我区乡村产业基础比较好,有特色优势和资源禀赋,发展潜力和后劲很大。

    下一步,一是持续抓好标准件产业规范提升。充分发挥标准件产业这一富民产业在乡村振兴中作用,继续深入实施标准件产业“五个一批”规范提升行动,强力实施“两基地一中心”建设工程,努力培育一批科技含量高、产品附加值高的龙头企业,带动整个产业高质量发展,吸纳更多的农民就地就业、创业致富,为乡村产业振兴提供强有力支持。

    二是扎实推进农业供给侧结构性改革。根据各乡村产业基础,坚持一乡一业、一村一品,发展主粮、大蒜、蔬菜、葡萄、杂粮、核桃、标准件、观光旅游等专业村,规划建设一批现代生产基地,推动三产融合发展。推进现有省、市级现代农业园区建设,规划建设拱棚叶菜、大蒜标准化生产示范区,积极创建市级现代蔬菜产业园区,完善生产设施、基础设施,推广新装备、新品种、新技术,构筑现代农业发展新高地。实施农产品品牌提升战略,扶持培育永年小米、张西堡葡萄、永年粉皮等农产品地理标志商标和一批粮食绿色品牌,在现代农业园区推行标准化生产。以硅谷肥业、广府食品公司、博远粮油贸易等为龙头,带动科技农业、绿色农业、品牌农业发展。

    三是深化农村重点领域改革,培育新型农业经营主体和服务主体。年底前全部完成农村承包土地确权颁证工作,推进农村集体产权制度改革,指导乡村成立清产核资工作小组,全面清查核实农村集体所有的资金、资产和资源。深入开展农民合作社、家庭农场、农业社会化服务组织等示范创建工作,支持全区农业新型经营主体带头推广绿色农业新技术,争创绿色发展的标兵;带头生产优质名牌农产品,争创品牌发展的标兵;带头开发加工服务新产业,争创三产融合发展的标兵。

                                                           乡村振兴

                                                      必须开掘人才这个资源

    习近平总书记指出:“人才是第一资源”,“要强化乡村振兴人才支撑,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。”当前,全国各地新一轮人才争夺战已经打响,但我区乡村发展在引进人才、留住人才、用好人才上还存在这样或那样的问题。

    下一步,一是大力鼓励各类人才投身乡村建设。通过思想引导、党性引领、政策激励,支持党政干部和事业部门专技人才,以挂职兼职、离岗创业、包村上项等方式服务乡村事业。发挥工会、共青团、妇联、科协、残联等群团组织和民主党派、工商联、无党派人士以及企业家等对社会各界各类专家人才通联组织作用,把各类人才聚集起来,形成我区乡村振兴的强大智力合力。

    二是加强对乡村人才的培养和引进。建设我区新型职业农民培育示范基地,培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。联合高校创新人才培养模式,专门向乡村振兴培养引进专业化人才,扶持培养引进一批农业职业经理、乡村工匠、文化能人等。认真落实我区《2018年科技人才培养和引进专项行动实施方案》,培养和引进一批“乡土发明家”“土专家”“创客”等农村实用型科技人才。

    三是创新专业人才流动培养引进机制。积极改革创新人才管理制度,推动区人才管理部门简政放权,保障和落实基层用人主体的自主权。鼓励引导优秀人才向偏远落后乡村流动,到基层一线创业发展。积极兑现引进人才承诺,为各类专家人才搞好服务,解除他们的后顾之忧。

                                                        乡村振兴

                                                   必须延续文化这个根脉

    习近平总书记指出:“乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。”我区历史文化悠久,在几千年中孕育了优秀的传统农耕文化等民俗文化,目前仅国家级非物质文化遗产项目就有5个,具备较好文化生态的特色传统村落达20个,是中国民间文化艺术之乡、河北省文化产业十强县,乡风、家风、民风不断净化,可以说,乡土文化的根脉从未断绝,实现乡村文化振兴大有可为、大有希望!

    下一步,一是扎实开展移风易俗行动,加强农村思想道德建设。广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,推广制定乡规民约、村规民约做法,倡树崇德向善、勤俭节约、文明健康之风,遏制“天价彩礼”、大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,加强农村科普工作,防止封建腐朽文化渗透传染蔓延。以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想文化阵地建设,挖掘农村优秀传统农耕文化等道德教育资源,组织“贤孝子女”、“最美永年人”等先进典型评选,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度。

    二是丰富乡村文化活动,培育挖掘乡土文化带头人。深化拓展“欢乐乡村”文化惠民工程,组织开展“文化惠民乡镇行、西调剧目进百村”的西调下乡巡演活动,继续开展农村数字电影放映工作,不断激发农村群众参与文化活动的热情,丰富农民群众文化生活,传承保护西调等地域文化艺术遗产。挖掘草根文艺明星,每年举办一届农村文艺人才培训班,加强对农村文艺骨干、文化带头人的培训工作,培育造就一批乡土文化人才队伍。

    三是推进文化基础设施建设和城乡公共文化服务一体化。建设完善区“两馆一所”和洺州大剧院等基础设施,建成一批示范性乡镇综合文化站,在各村建设文化广场、舞台、文艺队伍等。旅发、教体、农牧、卫计、科技等单位,开展文化艺术活动、科技教育培训、医疗卫生讲座、农业实用技术示范培训等多种形式的下乡活动,促进乡村公共文化服务体系建设。

    四是大力发展农村文化产业。依托优秀传统文化和农村特色文化,在有手工艺传承和生产经验的乡村,就地发展农村手工艺文化产业;在美丽乡村建设的基础上,打造以王边、李孟湾等为代表的特色旅游乡村品牌,发展规模化的乡村旅游产业;深入挖掘我区农耕文化、传统节庆、庙会祭祀、地方曲艺等民俗文化资源,打造民俗文化主题农村、主题小镇,发掘特色手艺和民间艺人,推进传统手艺与文化创意融合;发展农民自办文化产业,补充专业文艺表演团体文化产品和文化服务的供给不足,焕发乡村文化振兴新气象。

                                                        乡村振兴

                                                   必须守住生态这个底线

        习近平总书记指出:“要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,“打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。”近年来,永年区乡村“五化”水平和生态面貌发生了显著变化,但部分乡村特别是偏远乡村在“绿、厕、路、水、气、垃圾、污水”等方面历史欠账还不少,生态环境亟待改善。

    下一步,一是实施农业面源污染治理行动。在确保农作物产量不减、农产品品质提高的前提下,抓好化肥减量,控制氨氮污染;推行生物防治措施、绿色防控技术,减少化学农药使用量;严格控制畜禽养殖污染,实现畜禽粪污资源化利用;推进农作物秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化综合利用,全面禁燃、禁烤和禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧,有效控制面源污染。

    二是实施农村人居环境整治。聚焦“绿化、垃圾、污水、厕所”四篇大文章,村庄绿化主要做好环村林绿化、庭院绿化、街道绿化、空闲地绿化、沟渠坑塘绿化五项工作,对旅发大会、国省干道、景区周边和“两高”沿线等重点村庄,尤其要高标准、高质量绿化。按照“村收集、乡转运、区处理”的模式,积极推进城乡垃圾一体化处理。以旅游景区村、乡村旅游村、历史文化村等为重点,梯次推进污水处理。积极推进农村“厕所革命”,彻底改善农村厕所环境。

    三是完善村庄基础设施建设。加快推进农村公路、供水、供气、电网、物流、网络等基础设施建设,积极提升农村硬化、亮化、净化、美化、绿化“五化”水平,让群众生活得更舒适、更有幸福感。


                                                           乡村振兴

                                                      必须强化组织这个支撑

    习近平总书记指出:“农村要发展,农民要致富,关键靠支部”,“要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”今年的村“两委”换届,是推动全区乡村组织振兴的一个难得的契机。

    我们必须抓住抓好这个契机,一是加强农村基层党组织建设。强化农村基层党组织领导核心地位,创新基层组织生活活动方式,抓好“一区两带”党建示范带建设,持续整顿软弱涣散党组织。实施农村带头人队伍整体优化提升行动,稳妥有序推进村“两委”换届,选优配强村“两委”班子特别是党组织书记。加强农村党员教育培训管理,引导广大党员立足岗位、争当先锋,一道把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    二是构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。在深化村民自治实践上,加强农村群众性自治组织建设,构建多层次基层协商格局,推进村级治理规范化、法治化;对村组织活动场所进行升级达标建设,全面开展为民服务全程代办,把村级活动场所建成村民服务中心和党员群众服务办事平台、学习教育平台;深入抓好“双基双提升”“双带双创”活动,不断提升乡村自主发展能力。在建设法治乡村上,强化法治宣传教育,抓好“七五”普法工作;按照“一委三中心”大民调工作要求,进一步完善区、乡、村三级调解组织和专业性、行业性调解组织建设。在提升乡村德治水平上,发挥乡规民约、村规民约和村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等作用,让村民实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督、自我发展;建立道德激励约束机制,深入宣传道德模范,引领乡村文明新风尚、价值正能量,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。

    三是大力建设平安乡村,增强群众安全感。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力和黄赌毒盗拐骗等违法犯罪,组织乡村群众及群治组织参与治安巡逻,维护乡村治安。进一步依法规范宗教活动,实现信教群众聚居村社会和谐稳定。健全区、乡、村三级综治工作中心平台,加强群众矛盾隐患排查、化解力度,为乡村群众营造安定和谐有序的社会环境。