| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年4月17日  共浏览357 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民调研重点项目建设和环保工作

    4月16日上午,侯有民先后到大和不锈钢制品制造产业园、兆运特高压电力设备制造产业园、冀南快递产业园、金力新能源、临洺关镇环保所、区蓝天卫士自动预警系统监控中心进行实地调研。


就重点项目建设,侯书记指出:

一要全力加快建设进度。要抢抓当前施工的有利时机,多上人员、机械,倒排工期、挂图作战,大声势、大力度,全力加快各个项目的建设进度,确保早建成、早投产。同时,要发挥在建和已有项目优势,实行“以商招商”,大力招引能够与现有项目形成配套效应、延伸产业链条的高新项目,增强项目支撑和发展后劲。

二要切实加强施工管理。要切实做到统筹兼顾,在加快项目建设进度的同时,对施工场地实施精细化管理,切实严格按照“六个百分百”的工作标准,将工地裸土全覆盖、进出车辆全冲洗等各项环保工作执行到位,避免造成扬尘污染。同时,环保、住建等有关部门要加强对各在建项目施工场地的监管力度,确保不出任何环保问题,为项目建设正常推进提供有力保障。

三要明确责任强化监管。要安排专门负责人员牢牢盯紧项目建设进度、施工扬尘治理、“六个百分百”等各项工作的落实情况,做到时刻提醒、督促,遇到问题及时向上反馈,及时研究解决,倒逼各个项目快建快完,不出任何环保问题。

四要切实加强土地储备。要在加强节约、集约利用土地的同时,研究上级政策,争取土地指标,加快土地收储,最大限度整合利用现有闲置土地,为重点项目建设提供坚实保障。

五要积极盘活僵尸企业。要成立工作推进专班,千方百计做好各方面工作,加大清理盘活僵尸企业的力度,为项目建设腾出宝贵土地资源,争取早日实现“腾笼换鸟”。


就环保所及全区红外线自动预警监控系统建设工作,侯书记指出:

环保分局、农工委等有关部门要加强对环保所、自动预警系统监控中心工作人员的培训,确保每名工作人员既熟练掌握自动预警监测设备的操作技术,又熟悉精通“发现问题、交办问题、整改问题”的业务流程,切实做到技术过硬、操作规范、保密周全、业务精通。同时,基层环保所的公示栏内容要突出对散煤治理、秸秆禁烧、道路扬尘治理等重点环保工作的宣传介绍,在全区营造人人重环保、抓环保的浓厚氛围。

各有关部门要尽快将大气环保、交通道路、秸秆禁烧、施工场地等各项监测工作进行联网对接,全部纳入统一的电子监控平台,实行统一监管、统一调度,实现资源共享共用,建立全覆盖式监管体系,构建全区网格化电子监管大格局,做到监管无遗漏、监控无死角,确保一旦发现问题,能够第一时间有效处理到位。


区领导陈冰,有关部门、乡镇主要负责同志在有关调研点陪同调研。