| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年5月8日  共浏览549 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于印发永年区新建小区配套设施专项检查实施方案的通知

永政办字〔201825

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发永年区新建小区配套设施专项检查

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区对口各单位,区政府各部门:

《永年区新建小区配套设施专项检查实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府办公室

2018424

 

 

 

 

 

 

永年区新建小区配套设施专项检查实施方案

 

根据邯郸市人民政府办公厅《关于印发邯郸市新建小区配套设施专项检查实施方案的通知》(邯政办字201825号)要求,为进一步强化我区新建小区配套设施的监管,促进住房产业的健康发展,区政府决定在主城区范围内开展新建小区配套设施专项检查,制定方案

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想:全面贯彻党的十九大和省委九届六次全会精神,坚持以人民为中心,以解决人民群众根本利益为出发点,针对城镇公共设施不足和新建小区配套设施短缺问题,坚持标本兼治、综合治理、惩罚并举的方针,规范新建小区配套设施应建未建、应交未交、应用未用的行为。按照高质量发展的要求,切实增进民生福祉,注重改善民生、突出重点、科学布局、合理配置、完善制度确保惠民举措落地落实,增强人民幸福感,为促进经济社会持续健康发展作出贡献。

(二)工作目标。从现在开始以新建小区为切入点,利用半年左右时间,通过小区配套设施的专项检查,完善公共服务配套设施,增加公共服务设施的总量,优化公共服务设施的结构和布局,为建设惠及市民的基本公共服务体系奠定基础。

二、检查范围和内容

(一)检查范围。主城区范围内2015年以来新建小区。

(二)检查内容。重点检查新建小区的幼儿园、小学、初中、物业、居委会、菜市场、建设场所、文化活动室、社区卫生服务、养老服务等配套设施有无应建未建、应交未交、应用未用的情况。

1.是否依据城市总体规划及相关上位行业规划,依法依规制定教育、体育、商业、文化、医疗、养老等专项规划,有无应编未编、编而不报、报而不批等情况(城乡规划局牵头,相关部门配合)。

2.是否严格按照有关规划、规定,出具规划条件,明确需要配套的幼儿园、小学、初中、物业、居委会、菜市场、健身场所、养老服务等设施,有无擅自调整配套设施的用地规模、建设规模和管控要求(城乡规划局牵头,局、住建局、民政局、商务局等相关部门配合)。

3.新建小区配套设施是否与住宅同步设计,建设工程设计方案是否全面落实规划条件中确定的配套设施,有无应配未配或者未按有关法律法规和相关规定要求进行配置(城乡规划局牵头,相关部门配合)。

4.新建小区配套设施是否与住宅同步建设,是否存在未按照审定的规划设计方案进行建设,有无应建未建,或者随意改变配套设施的位置、规模、建设内容等(城乡规划局牵头,相关部门配合)。

5.新建小区配套设施是否与住宅同步竣工,按照有关规定及时移交相应行业主管部门,有无应交未交;移交后的设施是否按照规划要求的性质使用,有无应用未用(区住建局牵头,区城乡规划局、局等相关部门配合)。

三、组织领导及机构分工

为了加强专项检查工作的组织领导,保障各项工作落实,成立区新建小区配套设施专项检查工作领导小组成员如下:

 长:薛万尚  区政府副区长

副组长:郭治现  区政府公开办主任

        杨立勇  区住建局局长

            建设党委副书记,主持区城乡规划局工作

 员:王成林  区住建局主任科员

        白加彬  城乡规划局党组成员

            保障性住房管理中心主任

        杜玉春  区教局党组成员

        燕少华  区民政局副局长

        王革贤  区商务局副局长

        刘丽弘  爱卫办主任

        杜文波  区旅发委正科级干部

领导小组下设办公室,办公地点设在区住建局,办公室主任由王成林同志兼任负责专项检查的协调安排、宣传报道、资料整理、汇总上报等工作。

四、实施步骤及时间安排

全区新建小区配套设施专项检查分三个阶段进行:

(一)自查阶段。有关部门要对照本方案确定的检查范围,建立工作台账,针对重点检查内容,认真组织自查,逐条落实,形成自查报告,于48日前统一报送领导小组办公室。

(二)问题整改阶段。对自查中发现的问题,有关部门要制定整改措施,列出整改清单,明确工作标准、整改时限和责任部门等,问题整改情况于68日前统一报送领导小组办公室。

(三)联合检查阶段。625日前,采取抽查、听汇报、查资料、看现场等方式,领导小组办公室有关部门自查整改情况开展检查。

五、工作要求

(一)统一思想,形成工作合力。各有关部门要充分认识新建小区配套设施的专项检查工作的重要性,广泛动员、精心组织,密切配合、明确分工、保证效果。要建立专项检查工作协调机制,强化部门协调联动,形成专项检查工作合力

(二)加强组织领导,强化工作落实。有关部门是公共服务设施规划建设管理的责任主体,要求成立工作专班,制定方案、明确任务目标、工作措施、时间安排和责任人,层层专递压力,压实责任,确保专项检查工作取得实效。

(三)及时总结、健全长效机制。针对专项检查中发现的共性问题、突出问题,不断强化管理,完善各项制度,建立健全规范住房产业市场秩序的长效机制,促进全区住房产业持续健康发展。